Доволенский район Новости Общество

Пусть меня научат

Все работы хороши, а чтобы выбрать на свой вкус, нужно попробовать на практике. Окунуться в востребованные агропромышленные специальности учащиеся из школ района смогли на Дне открытых дверей в ДАКе.

В Доволенском аграрном колледже идёт приёмная кампания. Чтобы помочь школьникам сделать серьёзный шаг вперёд и выбрать будущую профессию, 27 апреля прошел День открытых дверей. Его посетили ученики 9-х классов из восьми школ района.
Знакомство со студенческой жизнью школьники начали с концертной программы, которую подготовили студенты колледжа. Ведь жизнь студента, это не только теория и практика по выбранным специальностям, но и возможность развивать свои интересы и творческие способности.
После громких аплодисментов, которыми завершился концерт, гостям колледжа предстояло отправиться в профессиональный квест, посетить лаборатории по специальностям, узнать, чему они смогут научиться и поближе познакомиться со студенческой жизнью. Профессиональный маршрут проводили преподаватели колледжа и студенты-старшекурсники.
Доволенский аграрный колледж предлагает востребованные на рынке труда специальности, ведь сейчас ситуация складывается так, что потребность в квалифицированных рабочих, управленцах среднего звена с каждым годом возрастает.
Студенты Доволенского аграрного колледжа обучаются на бесплатной основе и имеют ряд дополнительных социальных гарантий: право на бесплатное питание, стипендию, право на бесплатное проживание в общежитии.
Общежитие учащимся старших классов тоже показали: комнаты, прачечную, общий зал, рассказали о правилах проживания, но самое главная часть Дня открытых дверей – знакомство со специальностями, которым тут можно обучиться.
А выбрать есть из чего. Аграрный колледж предлагает обучение по следующим специальностям и профессиям:

Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники
Сейчас сельскохозяйственные организации всё больше оснащаются современной техникой, для управления которой необходимы подготовленные специалисты-механизаторы. Их работа всё больше напоминает процесс управления космическим кораблём, ведь современные комбайны оснащаются сложной электроникой, спутниковой навигацией, массой приборов, датчиков. Техническое обслуживание такой техники требует высокой квалификации специалиста.
В процессе обучения по специальности «Техник-механик» студенты осваивают массу ответвлений в профессии: от специалиста по электроприборам до автомеханика, получают профессию тракториста категории «С», «Д», «Е», «F» и водителя категории «С», могут дополнительно получить профессию – сварщик.
На курсе студенты изучают двигатели, сельскохозяйственную технику, чтобы работать на ней дальше в полях. Обучение проходит на современных комбайнах, тракторах.
– Мы выпускаем подготовленных специалистов, уже имеющих практический опыт работы в поле на технике, знающих принципы работы и правила её эксплуатации. Помимо опыта работы на нашем учебном хозяйстве, на котором 280 из 1 200 гектар студенты обрабатывают сами под руководством мастеров, они еще проходят практику на предприятиях наших партнёров – это ООО «Русское поле», «Ярковское», «Озёрское», а подготовленные специалисты сейчас очень востребованы, – рассказал школьникам Владимир Яшуткин, преподаватель дисциплин по автоматизации, сельскохозяйственным машинам и устройствам.


Повар, кондитер
В технологичной новой лаборатории для подготовки поваров, кондитеров школьников ждало не только знакомство с современным оборудованием для кулинарии, но и вкусные кексы, аромат которых можно было почувствовать ещё на улице. Студенты 3-го курса показали школьникам, как украсить свой кекс кремом, после чего можно было с аппетитом его съесть.
Для профессионального развития и творческих порывов будущих поваров, кондитеров в лаборатории колледжа есть всё. Современное оборудование на этой кухне студентам поможет освоить приготовление блюда любой сложности.
Студентке Жанаре Тулеуповой с 3-го курса в обучении профессии повара больше всего нравится, что всё осваивается на практике.
– Приходим утром в аудитории для теоретических занятий, записываем технологическую карту блюда, которое будем готовить, и идём готовить. А потом можно всё съесть, поэтому учиться на повара очень вкусно, – рассказывает девушка.
А у Вероники Овчинниковой, ученицы 9 класса из Согорнской школы в Аграрном колледже на повара училась мама, она сейчас работает по профессии в детском саду, любит готовить и увлекается приготовлением тортов. Сама Ирина еще не решила, кем хочет стать и планирует закончить 11 класс.

У современного повара есть свои секреты, например, термометр, позволяющий измерить температуру внутри приготовляемого блюда.


Кондитер – профессия не только востребованная, но и вкусная.


Агрономия
В лаборатории для студентов-агрономов Антонина Максякова, преподаватель аграрных дисциплин, рассказала школьникам, в чём заключается профессия агронома, показала различные приборы в лаборатории, с помощью которых производится анализ зерна, продуктов питания, измеряется уровень влажности, определяются качества почвы. В арсенале агронома достаточно много технических помощников, которые необходимы, чтобы выстроить комплекс проводимых полевых работ от посевной до уборки и хранения продукции.
Агроном – одна из главных профессий в сельском хозяйстве, это специалист среднего профессионального образования с правом занимать руководящую должность среднего звена. Он занимается планированием и расчётом семенного материала, удобрений, химикатов. Без него невозможно вырастить урожай овощей, хлеба, фруктов.
В Аграрном колледже студенты агрономы осваивают все тонкости профессии как в теории, так и на практике, как на базе колледжа, так и на предприятиях-партнёрах, это ЗАО СХП «Ильинское», ООО «Ярковское».
В завершение знакомства со специальностью агронома ребятам предложили пройти в теп-лицу колледжа и попробовать выросший урожай редиса, чем они с удовольствием воспользовались.

В арсенале агронома есть масса устройств-помощников, работу некоторых приборов показали школьникам.
Знакомство со специальностью агрономия завершилось дегустацией редиски, выращенной студентами в теплице колледжа.

Штукатур, маляр
– Есть среди рабочих специальностей и по настоящему творческие, ведь штукатуры, маляры – это настоящие художники, холстом для работ которых являются стены, – говорит ребятам Ирина Бутрина, преподаватель технологии штукатурных и малярных работ.
Сейчас такие специалисты требуются не только в строительные компании, но и в крупные организации с большим объёмом помещений, которые постоянно требуется ремонтировать и перестраивать.
Специалист штукатур, маляр должен уметь работать разными инструментами, соблюдать технологию, воспроизводить всевозможные фактуры, создавать барельефы, использовать нестандартные инструменты, уметь смешивать краски и правильно сочетать цвета – всему этому можно обучиться в Аграрном колледже за 1 год и 10 месяцев и стать востребованным специалистом.

Дополнительные возможности
Выбрав профессию в Аграрном колледже, студенты могут дополнительно получить еще и другие востребованные специальности, что в последующем сделает их более ценными специалистами на рынке труда. Это такие специальности: электрогазосварщик, плотник, каменщик, токарь, машинист автогрейдера и бульдозера и другие.
Студенты активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, и на местном уровне, и на региональном, проходят практику на предприятиях-партнёрах и получают помощь в трудоустройстве.
В колледже организованы занятия в спортивных секциях, кружках, факультативах, что позволяет студентам получить не только востребованную профессию, но разносторонне развиваться, находить новые интересные увлечения.

Иван Кукуев, обучающийся по специальности штукатур, маляр показал школьникам небольшой мастер-класс по работе со штукатуркой.

Узнать о том, как стать студентом Доволенского Аграрного колледжа, можно по тел.:
8(383 54) 21-191, 20-132,
и на сайте: pu-98dov.edusite.ru

Яндекс.Метрика