Новосибирские птицеводы полностью обеспечивают потребность региона в пищевом яйце и мясе птицы, по итогам 2022 года показатели самообеспеченности региона этими видами продукции составили 126% и 106%. Птицефабрики значительно увеличили поголовье птицы и продолжают инвестировать в свое развитие, а Новосибирская область остается одним из лидеров в стране по экспорту яйца.
«На сегодняшний день птицеводство является одной из сильнейших отраслей для АПК нашего региона, у нас действует ряд современных и технологичных крупных птицефабрик. Несмотря на удорожание некоторых зарубежных ветпрепаратов, компонентов рационов, оборудования, отрасль продолжает оставаться инвестиционно-привлекательной, активно развивается и с существенным профицитом обеспечивает потребности регионального рынка в птицеводческой продукции», – отметил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
Сельскохозяйственные предприятия по разведению птицы могут воспользоваться мерами господдержки с помощью утвержденной Правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Птицеводам возмещают часть затрат на приобретение племенного молодняка птицы, на заключение договоров страхования поголовья. Помимо этого, птицефабрики активно пользуются возможностями получения льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов.
В настоящее время на территории области действует семь птицефабрик. На начало 2023 года поголовье птицы в этих сельскохозяйственных предприятиях составило 8,2 млн. голов, что на 463 тысячи голов больше, чем годом ранее. За 2022 год в регионе произведено 1 млрд 93 миллиона яиц. Производство мяса птицы в целом по области составило 81,8 тыс. тонн.
Предприятиями птицеводства региона реализуется несколько крупных инвестиционных проектов. Так, продолжается строительство и поэтапное введение в эксплуатацию мощностей птицефабрики «Улыбино», текущая готовность производственной инфраструктуры – 98%. Выход птицефабрики на проектную мощность, которая позволит производить до 18 тысяч тонн мяса утки ежегодно, запланирован на 2023 год. На «Новосибирской птицефабрике» идет масштабная реконструкция сразу нескольких объектов: комплекса по подработке зерна с сушильно-очистительной башней, терминала по приемке и переработке сельхозптицы, административных зданий, строятся локальные очистные сооружения.
Серьезное обновление производственных мощностей ведется на птицефабрике «Ново-Барышевская»: здесь на протяжении двух лет модернизировались птичники для родительского стада кур, и в 2023 году эта работа продолжится. Построен цех по производству органических удобрений – инновационный для нашего региона. Цех будет производить ежегодно более 10 тысяч тонн высококачественного органического удобрения, как для собственных полей птицефабрики, так и для предприятий, занимающихся органическим земледелием. Более того, в скором времени и сама продукция птицефабрики станет органической: сейчас фабрика проходит процедуру сертификации производства на соответствие национальному стандарту.
Также министр отметил, что по итогам 2022 года Новосибирская область занимает четвертое место среди регионов России по экспорту яйца и яичных продуктов. Несмотря на введение санкций со стороны недружественных государств и логистические трудности, экспорт птицеводческой продукции из Новосибирской области увеличился за 2022 год в 2,8 раза. Основные покупатели прежние: Монголия, Киргизия, Казахстан.
Банковская карта – это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счёте,…
Сегодня в рамках проекта «СП» «Память верно хранят обелиски» мы «перенесёмся» в Шагалку. Это село…
По прогнозу Западно-Сибирского гидрометцентра в Новосибирске средняя месячная температура воздуха в апреле ожидается +3...+7 градусов,…
Запланированное на 3 апреля открытие движения по путепроводу в Каргате перенесено на 7 апреля. -В…
3 апреля на образовательной площадке Дома детского творчества прошла интеллектуальная игра «АгроТехКвиз», победителями в которой…
21 апреля директор ДАКа Виталий Насонов побывал на встрече с директором ООО «Торговый дом «Гомсельмаш-Сибирь»…