Продолжаем знакомить вас с земляками, удостоенными звания «Почётный гражданин Доволенского района». Особо приятно вспоминать людей, с которыми ты хорошо знаком. С Виталием Угненко мне удалось пообщаться несколько лет назад в преддверии его юбилея. И хотя его имя известно многим, настоящую историю знают не все. Вспомним статью «СП» № 42 от 17 октября 2020 года.
«Я растопил этот паровоз…»
Имя Виталия Угненко знакомо многим жителям Доволенского района. А мы расскажем, как из простого ильинского мальчишки он стал первым лицом района.
Виталий Лукьянович был единственным ребёнком в семье, воспитывала его одна мама. Для него это было одновременно счастливое и тяжёлое время. Он с теплотой вспоминает свою однокомнатную избушку (как сам её называет) с глиняным полом в сенцах.
Проблем с учёбой не было, закончив ильинскую восьмилетнюю школу, перешёл в баклушевскую среднюю. Потом поступил в Новосибирский сельхозинститут, стал инженером-механиком. Вернулся в родной район в Волчанский совхоз, начинал с механика, после был назначен заведующим мастерских. Работал он с полной самоотдачей, и потому его стали звать домой. В родном Ильинском совхозе Виталий Лукьянович около 5 лет трудился главным инженером. Уже тогда в нём разглядели организационные способности и направили на курсы переподготовки для резерва руководителей хозяйств.
После он был переведён в Управление сельского хозяйства. Работа была интересная, но не успел Виталий Лукьянович привыкнуть, как его решили направить снова в родную деревню, но уже директором совхоза.
– Я очень ответственно относился к своей должности, – вспоминает Виталий Угненко, – старался поднять совхоз на более высокий уровень. Как говорят, я растопил паровоз и дал ему движение, после за управление можно было подсаживать любого машиниста, и паровоз по инерции продолжал бы двигаться.
Позднее Виталий Лукьянович вернулся в Управление сельского хозяйства. Вот так и началась его руководящая жизнь.
В 1989 году начался его двадцатилетний период руководства Доволенским районом.
Это был сложный период реформ, конец советской эпохи. Слом системы идеологии привёл простых людей в панику. В изменениях устоев, распаде совхозов винили главу и его замов. В самом начале работы задачей для главы являлось сохранить всё то, что имеет район.
И всё равно, как бы тяжело ни было, район жил.
– Учился я всему сам, – говорит Виталий Лукьянович. – Смотрел на опыт предшественников, таких как Алексей Свитченко, Сергей Титков, Иван Корниенко. К тому же огромную помощь оказывали заместители. Например, Пётр Медведев, ответственный и добросовестный человек, на которого можно было положиться.
Жизнь главы поменялась после выборов 2010 года. После выхода на пенсию с плеч упал груз ответственности, который он нёс без выходных и праздников, но при этом стараясь и заботясь о людях. Руководить районом доверили Кайгородцеву С. А.
– После выхода на пенсию, как и у всех, сразу ощутил недостаток общения, ведь по-настоящему близких людей рядом остались единицы. О такой жизни я и не мечтал, если хотел после школы стать инженером, так стал, а всё остальное – судьба.
Политическая работа наложила свой отпечаток на характер Виталия Лукьяновича, в голосе и дома пролетали командные нотки. Зинаида Степановна часто останавливала его: «Успокойся, ты не на трибуне».
Хотя семья и редко видела отца дома, но для всех он оставался хозяином, строгим, но справедливым. Главными чертами его характера всегда являлись точность, анализ ситуации изнутри во всех деталях, добросовестность, пунктуальность и негативное отношение к вранью и доносам.
Виталий Лукьянович всегда следил за политикой как в районе, так и в стране.
– Я не жалею ни об одном этапе своей жизни, мне не стыдно ответить за многолетний труд. Считаю, что разрушение Советского Союза – это большая ошибка. Всё-таки это было неразрывное звено власти, развивавшее периферию, индустрию. Тогда жизнь была неповторима. Во-первых, в стране было создано общество, которого нигде не существовало раньше, во-вторых, с низов был поднят закабалённый рабочий класс и ликвидирована богатейшая царская власть. Пробиться в жизни своими силами, знаниями мог любой. Это было равноправное и справедливое время, которого, к сожалению, сейчас не хватает.
Виталий Угненко (на фото справа) всегда поддерживал сельхозтоваропроизводителей Доволенского района. Дни урожая, 2016 год.
Земляк и учитель
А каковым Виталий Угненко был для знакомых и коллег? Трудно ли было работать с ним? Какие черты считаются ключевыми в его деятельности? Отвечают коллеги и земляки.
Александр Головчун, директор ЗАО СхП «Ильинское»:
– Виталий Лукьянович не только мой земляк, но и друг, и учитель. Мы даже родились в один день, только с разницей в несколько лет, жили на одной улице. Сколько помню себя, столько помню и его. Даже моё поступление в сельскохозяйственный институт тоже было неслучайно, а по его стопам. Нас связывает не только родина, но и совместный труд. Некоторое время Виталий Угненко работал директором Ильинского совхоза. Он ответственный, грамотный руководитель и того же всегда требовал и от других.
Сергей Кайгородцев, глава Доволенского района (2010-2016 гг.):
– Об этом человеке я могу рассказывать как о своём учителе. Будучи совсем молодым, меня выбрали начальником РСУ. Виталий Лукьянович поддерживал меня в тот момент, подсказывал. Чуть позже пригласил на работу в администрацию своим заместителем по экономике района. Должность для меня была новой и неожиданной, без его советов и наставлений я бы её не освоил. Зная эту работу не понаслышке, могу сказать, что ему пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить район, он жил делами района. Таких руководителей сейчас мало. Высокопорядочный, пунктуальный, строгий человек. Та система, которую он отстроил, работает до сих пор. Я всегда старался соответствовать своему учителю.
Пётр Медведев, первый заместитель главы администрации Доволенского района (1989-2010 гг.):
– Это человек слова, трудовой фанат, преданный своему делу, с ним было не страшно пойти и в разведку. Первое наше знакомство состоялось ещё в студенческие годы, но никто не мог предположить, как нас в дальнейшем свяжет жизнь. Во времена руководства районом Виталием Лукьяновичем я был его заместителем по социальным вопросам. Взгляды наши совпадали не всегда, мы спорили, искали решение. Просто на слово он не верил, приходилось убеждать, доказывать своё мнение. Он часто общался с народом, посещал все культурно-социальные объекты лично. Хотя он и инженер по профессии, но разбирался во всём, на профессиональных конференциях выступал не хуже учителей или медработников. Помимо работы, он стал и прекрасным семьянином. Близкими друзьями мы не были, Виталий Лукьянович всегда сохранял дистанцию между работой и домом, не терпел панибратства.
12 июня 2022 года в Довольном на фасаде здания администрации района состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь памяти Виталия Лукьяновича Угненко.
Почётное право открыть мемориальную доску выпало Александру Головчуну и Сергею Титкову.
Прокуратура Колыванского района направила в суд уголовное дело в отношении жителя Новосибирска. Он обвиняется в…
Завершился этап тестирования участников регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и участников…
Суббота и воскресенье в многодетной семье Орловых из Волчанки, как и у всех - любимые…
Банковская карта – это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счёте,…
Сегодня в рамках проекта «СП» «Память верно хранят обелиски» мы «перенесёмся» в Шагалку. Это село…
По прогнозу Западно-Сибирского гидрометцентра в Новосибирске средняя месячная температура воздуха в апреле ожидается +3...+7 градусов,…