Не смотря на то, что практически ежедневно идут дожди, сельхозтоваропроизводители Доволенского района стараются улучить момент, чтобы запасти сытный и сбалансированный корм для животноводства. Мы отправляемся в Ярковское предприятие, где содержится самое большое поголовье общественного стада, а значит и план кормозаготовки тоже заметно отличается от других хозяйств.
Для начала мы заезжаем на животноводческий комплекс, где завершается строительство шестой тентовой базы. Сюда по плану «заедут» закупленные нетеля. Вместительность современного помещения – 400 голов, когда как в предыдущих пяти – по 360. Начальник комплекса Рифгать Салихов объясняет, что в целом размер базы такой же, но так как здесь остановятся именно нетеля, то есть не взрослые животные, то и количество скотомест можно увеличить. К концу месяца сюда завезут последнюю большую партию из «Русского поля» – 168 голов.
База уже обтянута тентом, поэтому абсолютно не отличается от расположенных рядом, сразу и не скажешь, что здесь ведутся работы. Только подойдя ближе, видно, как внутри трудится бригада. Бетонные плиты уложены на кормовом столе, месте для кормления и отдыха животных. После установки труб и оборудования можно будет открывать двери для постояльцев.
Сейчас поголовье дойного стада составляет 1 486 голов, при условии, что всего по району поголовье составляет 2 911 коров, то это половина общественного стада Доволенского района.
– По плану на конец года дойное стадо должно составлять 1 800 фуражных коров, но по подсчётам их будет около 1 750 голов, – комментирует Рифгать. – При этом перед нами стоит и задача наращивания объёмов молока, до 1 января 2025 года ежедневно мы должны получат 42-44 тонны, пока мы преодолели рубеж в 37 т.
По словам начальника комплекса, это последний строящийся двор. Хотя и рассматривался вопрос о возведении ещё одного. В этом году при полной наполняемости проверят загруженность фермы и, если места всё-таки окажется недостаточно, то в будущем построят либо ещё одну базу, либо выгульную площадку.
Нужно доить трижды
По данным управления сельского хозяйства Доволенского района на предприятии наблюдаются перепады молока. Это проблема не только ООО «Ярковское», но и всех животноводов.
– В этом сезоне погода никак не может установить золотой середины: то палящий зной, то засуха, то ливневые дожди, – объясняет Рифгать Салихов. – Жара для скота – большой стресс, тем более что он у нас на без выгульном содержании, в базах тоже духота держалась ужасная. Мы рассматриваем возможность установки вентиляторов во дворах. Но стоит это бешенных денег, попробуем заложить в бюджет на следующий год, но всё будет зависеть от возможностей.
Сейчас с поголовьем в почти полторы тысячи дойных коров управляются всего три доярки. Благодаря современным установкам одновременно каждая работает с двадцатью животными.
– Нам бы хотелось перейти на трёхразовую дойку, – говорит начальник. – Во-первых, это бы повлияло на ежедневные надои, плюс был бы заметен. Во-вторых, при учёте того, что вечерняя дойка начинается только в восемь часов вечера, у коров иногда начинается подтекание молока, что несёт за собой потери. Но пока перейти на трёхразовый режим мы не можем, по простой причине – доить некому.
Полным ходом
Прямо напротив строящейся базы укатывают свежий сенаж. КамАЗы и флигели один за одним подъезжают к траншее, высыпая зелёную массу и спешат обратно в поле. На трамбовке работают два тяжёлых «Джон Дира», в течение суток их моторы не останавливаются. По другому качественный корм не приготовить, после траншею закроют от попадания кислорода и осадков.
Вообще, в хозяйстве довольно большой запас корма, совсем недавно открыли прошлогоднюю кукурузную яму с силосом, есть ещё траншея с люцерной и витаминный корнаж.
Сейчас в полях измельчают горох, который скосили заранее. По технологии приготовления сбалансированного корма зелёную массу можно собирать и измельчать только после 10-12 часов подвяливания при влажности 55%. Урожайность здесь отменная, валки даже не перешагнуть. Измельчители двигаются без остановки, а возле них наполняют свои кузова грузовая техника.
На сегодня скошено 394 га многолетних трав, с которых получили 1 488 т готового сенажа. Далее перешли к гороху: убрано 612 га – получено 6 593 га сенажа. После этой культуры останется лишь овёс. Пока урожайность готового корма колеблется от 104 до 115 ц/га. Всего по плану для сытной зимовки скоту требуется 23 000 т сенажа, 17 000 т силоса и 3 150 т – корнажа. А вот сена нужно совсем немного – всего 573 т, из которых запасли уже 320 т (55%).
Если подсчитать условные единицы, то из необходимых 56 ц к. е. на условную голову, запасено уже около 13 ц к. е.
Учитывая, что кормозаготовка началась не так давно, то результат хороший. Теперь главное, чтобы погода не подвела, не преподнесла новых сюрпризов и катаклизмов.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора
Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Уголовная ответственность за преступления коррупционной направленности. Уголовным кодексом Российской Федерации установлена…
Многие хозяйки уже в начале декабря имеют представление, что у них будет на новогоднем столе.…
19 декабря в Волчанской школе после ремонта открылся обновлённый спортивный зал. В честь такого приятного…
Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних во время учебного процесса. В…
Дорогие доволенцы!В октябре 2024 года в Доволенском районе было организовано вязание носков на фронт для…
По информации администрации Каргатского района, в Каргате полностью открыли для движения автотранспорта виадук.Напомним, что виадук…