Новости Сельское хозяйство

Первое, второе и силос на десерт

Задачей №1 для животноводов сейчас является заготовка кормов. От сытного стола зависит дальнейшее благополучие всего хозяйства в зимне-стойловый период.

Сеном не наешься

В этом деле важно не только количество корма, но и вид, качество и состав. Жуя одно сено, молочный скот не даст много молока, а мясной – не наберет массы. Опытные животноводы знают, что коровам нужен сенаж, фураж, силос. В нашем районе сенаж заготавливают только три хозяйства: ЗАО СхП «Ильинское», ООО «Ярковское» и КФХ Валерия Туркова. А с силосом пока работает только ярковское хозяйство. Именно туда мы сегодня и отправились.

Проезжая мимо фермы к месту трамбовки сенажа, с промежутком в пять-десять минут нам попадается несколько машин, груженных доверху сенажной массой. Причем доверху – это мягко сказано. К бортам кузова приварены дополнительные крепления, благодаря которым, в обычный с виду небольшой грузовик помещается не меньше 10 т. Каждая машина, прежде чем приехать на место закладки сенажа, отправляется на весовую, где специалист фиксирует количество массы. От строгой отчётности во многом зависит заработная плата как водителя, так и комбайнёра.

Косим по второму кругу

Сейчас на полях ООО «Ярковское» заготавливают сенаж из многолетних трав второго укоса. По словам руководителя предприятия Сергея Михеева, это любимое лакомство для подрастающего молодняка.

Вообще весь план по сенажу полеводы уже закрыли, но на этом не останавливаются.

– Какой будет предстоящая зима – не угадаешь, поэтому запас нужно иметь внушительный, – объясняет Сергей Павлович. – А весна и лето в последнее время всё чаще «радуют» нас засухой, палящим солнцем, что плохо сказывается на травостое, поэтому пока травы растут – будем косить.

За вчерашний день скошено порядка 150 га, при этом с полей вывезли около 600 т. сенажной массы, но сегодня уже на другом участке травостой лучше, и Сергей Павлович надеется, что отсюда получат не меньше тысячи тонн свежей массы. Всего же полеводам предстоит убрать 423 га.

Заменитель соли

Рядом, на одной скорости едут комбайн и КамАЗ, коллектив уже давно сработался, понимают друг друга уже без слов – по жестам.

На полях работают 2 кормоуборочных комбайна, массу вывозят 5 грузовых машин и 2 трактора.

Технологии заготовки кормов уже давно ушли вперед. Раньше траву скашивали, перемалывали, засыпали солью и долго трамбовали. При этом готовый сенаж подавали скоту только через 3-4 месяца. Теперь сзади у комбайна установлен огромный куб, объёмом тонна жидкости с консервантами, в агрегате зеленая масса не только измельчается, но и сразу смешивается с консервантом, уже через месяц полноценный корм скоту будет готов.

У штурвалов комбайнов сегодня Виктор Шмидт и Максим Анцупов – оба молодые и ответственные механизаторы, задействованные во всех полевых работах.

Таких нигде нет

Чуть дальше работают трактора с граблями – три мощных красных агрегата, захват каждого по 9 метров. Сергей Павлович отметил, что таких в нашем районе пока нет нигде. Прежние грабли были всего 5-6 метров, валки были небольшие и частые, комбайну приходилось нелегко. А здесь, захватив такой объем, масса валка довольно значительна. К тому же, как заметил Сергей Михеев, собирает он траву хорошо, поле оставляет чистым. Один из тракторов вдруг остановился.

– Что случилось? – запереживал руководитель, – неужели сломался.

И правда, небольшая поломка в механизме граблей не смогла позволить работать механизатору дальше. Но замечу, что мы еще даже не успели отъехать от него, как вызванная техпомощь с необходимым запасом инструментов примчалась на подмогу. Буквально 15 минут и агрегат продолжил собирать валки.

Прикатывать сенаж нужно и день, и ночь – без остановок.

Такая техника пришла на помощь из «Русского поля».

– Взаимовыручка в нашем деле важна. Совсем недавно ярковское звено из кормоуборочных комбайнов и грузовых машин тоже помогало на заготовке сенажа в «Русском поле», – говорит руководитель.

И вот из-за леса показался ровный строй косарок: шесть современных, мощных, с захватом в 9 метров, задние косилки подняты вверх – подобный агрегат совсем недавно демонстрировали на полях Валерия Туркова, но фирма совсем другая.

По всем фронтам

Теперь мы наконец-то подъезжаем к месту трамбовки корма.

Здесь два тяжёлых трактора прикатывают сенаж.

– В этом году сенаж заложили прямо на полосе, чтобы грязь не таскать туда-сюда. Катаем день и ночь, нужно выдавить весь кислород, только тогда корм получится качественным, – объясняет руководитель.

Первая смена у механизаторов работает с восьми утра до девяти вечера, и потом до утра их сменяет другая. В ночь остается один трактор, тот, что без лопаты, трамбует без остановки. Сейчас работы идут по всем фронтам, поэтому задействованы все работники хозяйства.

Обещание выполнено

Ну что ж, как заготавливают корма, мы увидели. Теперь заедем на ферму.

– Вот сенажные траншеи, заполненные кормом, – показывает направо Сергей Михеев. – А здесь мы расчистили и прикатали площадки для новых. По плану их будет 11, но в этом году пока сделаем 1-2.

Кстати, во второй ферме животноводческого комплекса уже тоже раздаётся мычание. После дойки коровы спокойным шагом проходят по новой белой крытой галерее в свою базу. Заканчивается установка оборудования и в третьем помещении, к августу 400 новых нетелей наполнят и его.

Полным ходом идёт и строительство доильного зала. Сразу скажу, что мимо всех этих помещений мы идем по ровной дороге из бетонных плит. Так что обещание Сергея Павловича о прогулке по ферме на каблуках исполнено. Такую же дорогу уже укладывают и по другую сторону от помещений.

– Не благоустроили еще пока, конечно, где-то глина, где-то земля, где-то трава, но за год, я надеюсь, мы всё же справимся, – говорит он.

На поля – через лагуну

К тому же теперь в хозяйстве будут использовать новый метод утилизации отходов содержания животных. Их складирование на ферме и на краю поля влияет на плодородный слой почвы, загрязняет окружающую среду, за что как руководителям, так и всему предприятиям, грозит наказание. Одной из современных и легко реализуемых разновидностей навозохранилища стала лагуна. Сейчас строительство начали с так называемого предлагунника, в который непосредственно и будут по трубам стекать отходы. Уже потом их откачают и перевезут в лагуну, и только после того, как они дозреют, вывезут на поля.

Ну что же, на сегодня мы посмотрели все интересующие нас объекты. Перед отъездом мы получили приглашение от руководителя на начало уборки гороха. Если погода не преподнесёт никаких сюрпризов, то встретимся на том же месте через неделю.

Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

Яндекс.Метрика