Первая полоса молодого комбайнёра
Твои люди, село
Для кого-то уборка – это дело всей жизни, но для некоторых управление комбайном – впервой. Например, Виктор Неборак – новичок. О впечатлениях от первой страды он рассказал корреспонденту «СП».
Виктор отвечает за свой комбайн сам, поэтому прежде чем приступить к обмолоту, он готовит своего железного «товарища». От палящего солнца на его лице выступает испарина, да и футболка тоже становится мокрой. Как только агрегат, проверен мы перебираемся в прохладную кабину.
Отец Виктора Неборака давно трудится в ООО «АПХ Кристалл» камазистом, а в этом году в ряды сельхозработников пришёл и сын. Двадцатидвухлетний парень из Утянки несколько лет назад окончил Доволенский аграрный колледж, с техникой работать умеет. Да и личного опыта у него достаточно, ещё с 16 лет он начал заниматься разведением скота мясного направления, а для этого нужно было готовить корма, чистить площадку, раздавать сено. В личном подворье у него есть пара тракторов, поэтому управлять новыми агрегатами оказалось несложно.
Пока его животные вольно разгуливают в электропастухе, парень решил немного разнообразить свою деятельность и пришёл подработать в хозяйство. Некоторое время он наблюдал за работой опытного комбайнёра Сергея Пальмана с соседнего кресла комбайна, а теперь и сам сел за штурвал.
В кабине прохладно и чисто, включён кондиционер, при необходимости можно и музыку послушать.
Скорость нашего передвижения совсем не большая – 2,6 км/ч, комбайнёр говорит, что можно и побыстрее, но пока горох влажный, жатка будет забиваться, поэтому мы не спешим. То и дело вместе с горохом агрегат загребает и сырую землю, приходится сдавать назад.
Чтобы набрать полный бункер, Виктору требуется около часа, за предыдущий день он успел намолотить целых 8, а как сегодня пойдёт – покажет время.
– Из-за влажности выходим позже, до обеда мы бы тоже могли многое успеть, – объясняет он. – Работаем в среднем до 10 вечера, потом снова зерно отсыреет, уборку не продолжить. Хотя в этих агрегатах в темноте, как днём, так что сможем работать и круглосуточно.
Кормят комбайнёров прямо в поле, чтобы не отрывать от производства надолго. Обеды бесплатные, по словам механизаторов, готовят сытно и вкусно, что добавляет настроения работникам.
Виктор пока не определился, вернётся ли он ООО «АПХ Кристалл» в следующем сезоне. Это его первый опыт, да к тому же ещё самое начало, о будущем он подумает в конце уборки.
Подъезжая к концу полосы, мы расстаёмся с новым знакомым, его рабочий день только начался, не стоит отвлекать его разговорами.
Легко запрыгнув в кабину, комбайнёр снова устремляется в путь.