Новости Общество

Пасечник из Довольного рассказал о пчёлах и пользе мёда

Все в детстве смотрели мультфильм про Винни Пуха?! Наверняка многие помнят сюжеты, как медведь пытался украсть мёд у диких пчёл. В нашей жизни с добычей мёда гораздо все проще, пошёл в магазин или на рынок и приобрёл баночку свежего натурально лакомства. Давайте заглянем в гости к пасечнику Владимиру Диденко из райцентра и послушаем рассказы о труженицах-пчёлках и побольше узнаем о полезном продукте пчеловодства.

Увлечение против хвори

Владимир Николаевич с радостью откликнулся на наше предложение, чтобы рассказать о своём любимом хобби. 

Пасекой он занимается 33 года. Это увлечение, можно сказать, поставило его на ноги после перенесенной тяжёлой болезни.

– Хватанул меня инсульт в 1990 году. Немного оклемавшись, я открываю страницу с рекламой нашей районки и первое, что мне попало в глаза – это объявление о продаже пчёл. Решил надо брать. Много читал литературы о новых питомцах, советовался с опытными пчеловодами. Я знал отлично теорию, за что меня называли профессором, но а вот практика подхрамывала. Начал я свое новое увлечение с двух семей, и так потихоньку освоил уход за своими питомцами. Это, наверное, был знак свыше, и здоровье поправилось, последствия болезни стали отступать,– поделился Владимир Николаевич.

За эти годы он немало сделал точных наблюдений. И главное – пчёлы очень трудолюбивы. У них. как у людей. тоже семейный уклад жизни, та же цель – вырастить здоровое потомство, а также приверженность к чистоте дома, и даже принцип существования одинаковый – основанный на труде и взаимопонимании.

Владимир Николаевич пригласил меня познакомиться со своими трудяжками в живую. Если остановиться и прислушаться, то непременно уловишь специфическое жужжание – спокойное, размеренное. Это работают пчёлы!  Эти маленькие работяжки уже с самого утра с одного цветка на другой пролетают, словно оповещают нас: я, тружусь, а ты не мешай!

Трудовая пирамида

На территории богатого сада стоит 10 домиков. в каждом живёт своя семья. Опытный пчеловод пояснил, что одна хорошая семья достигает до 70 000 особей! Вот такое вот общежитие!

У людей в семье главный мужчина, а во у пчёл иначе. Самый высокий ранг в пчелином братстве – у матки. Она от остальных своих сородичей отличается размером. Её задача выводить здоровое и крепкое потомство и поддерживать численность роя.

Из отложенного яйца через 21 день появляется новая пчела. Но для этого матка много вкладывает сил для ухода за подрастающим потомством.

Рангом пониже стоят трутни-самцы и десятки тысяч рабочих пчёл-девочек, Роль мужчины в семье насекомых отведено трутням – эти особи требуются для оплодотворения матки. Но почему термин трутень в нашей жизни является негативным и означает ленивых и бездельников. А всё потому, что эти особи пчелиной семьи не имеют жала и не могут собирать нектар и пыльцу, и питаются благодаря рабочим пчёлкам.

Владимир Николаевич мне наглядно показал этих лентяев, их пчёлки-трудяжки напористо выпихивали из своего улия, понимая, что толку от них нет.

Угощение от природы

Самые молодые рабочие пчелы, очень хозяйственные, убирают улей и кормят личинок, только что вылупившихся из яиц. Труженицы постарше принимают груз пищи, который доставляют им в улей отдельные «полевые» жужжалки.

Некоторые из них выполняют и более квалифицированную работу – служат разведчиками, ищут в поле источники пищи (пыльцу и нектар). Когда они находят подходящие цветы, то возвращаются в улей, где танцем указывают полевым направление и расстояние до медоносных участков. Да, оказывается эти насекомые в тельняшках умеют общаться языком танца.

Уникальные насекомые из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами. Сперва посредством нехитрых жевательных манипуляций пчёлки обрабатывают и обеззараживают весь нектар, а затем раскладывают его по сотам. Там в работу включается химия – нектар подсыхает и превращается в мёд. Естественно, пчелы готовят его для себя, чтобы питаться зимой. А мы получается, отбираем у них плоды тяжёлого труда. Да нет, мы угощаемся, тем более хороший хозяин своих тружениц голодными не оставит.

Владимир Диденко за долгие годы занятия пчеловодством узнал много, а сколько ещё не изучено научных фактов про этих удивительных насекомых!

А горе-пчеловодов, которые мало, что знают об уходе за пчёлами, он и вовсе не приветствует.

– Зачем мучать питомцев, если ты не знаешь как правильно за ними ухаживать, – пояснил он.

Пчелиная терапия

Владимир Николаевич каждый день в небольших количествах употребляет мёд. В этом продукте пчеловодства содержится большое количество витаминов, он благоприятно влияет на весь организм. А иногда пчеловод прибегает к укусотерапии.

– Надо было сено метать, а у меня локоть болел, что руку поднять не мог. Тогда я поймал шершня на больное место, после укуса через полчаса рука снова в рабочем состоянии, также и пчёлы укусами меня не раз лечили. Но только нужно точно знать, что аллергии нет на этих насекомых, а то у меня супруга Галина Петровна после укуса сразу задыхается и скорую приходиться вызывать, – рассказал мужчина.

Как объяснил Владимир Диденко, просто так пчёла кусать не станет, если её не придавить или же попасть под горячую руку, когда не в подходящий момент к ним залезешь, особенно злые эти насекомые осенью.

А дымарь на пасеке нужен для пчеловода, чтобы усмирить разъярённых жужалок. При задымлении пчёлы наполняют зобики мёдом (чтобы, если случился пожар, покинуть улей с запасом мёда) – в таком состоянии она безопасна, потому что не сможет при наполненном брюшке под нужным углом согнуть жало.

Но если всё-таки ей удаётся ужалить человека или животное, то сама подписывает себе смертный приговор. Жало у пчелы зазубренное, и поэтому оно застревает в коже жертвы после укуса. В итоге насекомое погибает ведь через рану оно теряет часть внутренних органов. А вот ос и шмелей такая печальная судьба не ждЁт, они благополучно улетают после атаки.

Фальсификата нет

Спросим совета у опытного пчеловода, как же выбрать самый лучший и настоящий мёд.

– Он должен быть густой, тягучий, ароматный, но он может быть разный в зависимости от растений, с которых был собран нектар. Также и цвет разный: с фацелии и донника – белый, гречишный темный… Если покупать мёд у наших пчеловодов района, то с уверенностью скажу – фальсификата нет.

По словам Владимира Диденко, самый лучший мёд – разнотравье. Но последние несколько лет такое вкусного лакомства, к сожалению, нет, опытный пчеловод объясняет это изменением климата.

Некоторые пасечники вывозят своих трудолюбимых питомцев на лето в поля, а вот Владимир Николаевич уже давно так не делает. На его территории растёт достаточно растений, на которых пчёлки собирают нектар, не затрачивая силы и энергию на дальние полёты. Вот кусочек огорода засажен синий фацелией, кстати из её пыльцы получается ароматный и вкусный медок. На участке супругов Диденко большой сад: яблони, груши, виноградники, акации… Опыляй, не хочу!

А высокую стоимость сладкого продукта пчеловодства, Владимир Николаевич объясняет, тем что пасека – это очень тяжёлый труд. Если конкретно заниматься этим увлечением, то свободного времени как такового совсем не останется.

Активный, увлеченный сладким хобби пенсионер за час ввел меня в курс всей пчелиной иерархии. Полосатые жужжалки за всё это время кружились над нами, и наша встреча прошла без агрессии и происшествий, умные всё-таки они.

Спасибо хозяину за гостеприимство, ну и конечно он меня не отпустил без баночки свежего и ароматного медка. Пьем чай всей редакцией и вспоминаем вас.

Яндекс.Метрика