Более 5 000 тыс. экспонатов, 5 выставочных залов, призовые места на музейных фестивалях, дважды звание «Лучшее учреждение культуры Новосибирской области». Одна из визитных карточек нашего района – Доволенский историко-краеведческий музей – когда-то начался со школьного проекта.
Небольшая комнатка справа от входа, в центре витрина, стеллажи вдоль стен. Много предметов старины, альбомы со старинными монетами, купюрами, иконы, старинные книги, гильзы от снарядов, фотографии ветеранов, награды. Весь класс в этом помещении с трудом помещался, но помню, что там было интересно мне, школьнице, а потом было сложно сопоставить, что с этой маленькой комнаты начался такой значимый для района проект (автор).
Возле входа в новое 3-хэтажное здание по адресу ул. Мичурина, дом 8 табличка «Основателю Доволенского историко-краеведческого музея Нюняеву Николаю Анатольевичу», человеку, который сделал возможным создание в нашем селе музея.
Но началось всё, как говорится, со школьной скамьи, с проекта по сбору информации о ветеранах-фронтовиках еще в 70-е годы. В это время Николай Анатольевич работает в ДСОШ №1, сначала преподавателем физкультуры, затем географии и краеведения, а Глиненко Николай Николаевич – учителем истории.
По заданию Николая Николаевича школьники приносят фотографии фронтовиков, награды своих родственников, которых собирается достаточно сначала для оформления Стены Памяти, а затем для экспонатов выделяют помещение в школе.
– Наш класс принимал очень активное участие, все приносили предметы старины, фотографии своих родственников-ветеранов, их награды. В 79-м году экспонатов уже было много, и в наш школьный музей приезжали учащиеся из школ района. Я в 10-м классе проводила для них экскурсии, часто для этого меня вызывали с уроков. Рассказывала об экспонатах музея, о ветеранах на фотографиях, – вспоминает ученица класса Эммы Иосифовны Рудт, Галина Карманова.
Николай Анатольевич не только увлекается сбором предметов истории, но и выводит «школьный проект» на официальный уровень. Как учитель краеведения он занимается историей нашего района и предметами старины, ведёт работу по сбору информации о фронтовиках. Активно участвуют в этом школьные отряды. Школьники изучают архивы, встречаются с ветеранами и их родственниками. В 1983 г. школьному музею присвоено официальное звание «Боевой славы».
А в 2000-м году открывается районный историко-краеведческий музей в подвальном помещении здания МПМК.
Лариса Наумова, которая пришла работать в музей в феврале 2002 года, вспоминает Николая Нюняева как человека очень увлечённого своем делом. У него было своё видение музея, множество идей, которые он воплощал в жизнь.
– Профессионалом музейного дела на тот момент никто не был. Был энтузиазм и желание работать. Николай Анатольевич хотел, чтобы экспонаты были разделены по тематическим залам. В двух залах конечно было трудно разместить все экспонаты, мы ездили и в Каргатский и в Краснозёрский музеи, смотрели, как располагаются экспонаты там, обменивались опытом, проходили обучение.
Из села Озерки Каргатского района в музей передали кости мамонта. Тогда ещё не знали, как их нужно консервировать. Зуб мамонта начал расслаиваться на воздухе, и Николай Анатольевич его стягивал проволокой. Потом уже на семинаре нас научили, как правильно хранить экспонаты. Сейчас всё обрабатываем с соблюдением технологии.
Многое приходилось делать своими руками. Николай Анатольевич сам мог работать за деревообрабатывающий станком и при необходимости изготавливал подиумы, рамы для картин. Тогда было сложнее найти всё необходимое в магазинах. Ещё он проводил экскурсии, встречал по выходным отдыхающих из санатория, ему это нравилось.
Помогали обустраивать музей и сотрудники МПМК, они делали наши первые витрины. Одна такая витрина переехала из помещения подвала в новое здание, теперь это уже часть нашей истории, – рассказывает Лариса Наумова, главный хранитель музейных предметов.
Переезд в новое здание в 2011 году был уже при Татьяне Николаевне Котляр, которая стала директором музея после Тамары Михайловны Каретниковой. Николай Анатольевич не застал этого. Памятную доску о нём установили его ученики, коллеги из ДСОШ №1 и районные депутаты. Тогда же вышел фильм – «Храм для муз», подготовленный «ТВ Довольное», он размещён на странице музея в Однокласниках и в нём интервью с Николаем Анатольевичем, в котором он рассказывает о создании музея.
– Музей – это экспонаты, и наша цель – сохранить историю района для будущих поколений, но делают это люди, и тот музей, который мы сегодня имеем, это вклад, который внесли все сотрудники, которые здесь работали, – рассказывает Лариса Николаевна.
Каждый, кто работал в музее, делал его лучше, о каждом можно рассказать. Кто-то был на виду, как Наталья Кузьминых, а за ней Татьяна Долгова долгие годы проработавшие экскурсоводами, а кто-то выполнял свою работу «за занавесом» музейной жизни, как Александр Хвостов и Нэлли Сооло, занимавшиеся художественным оформлением залов музея еще в МПМК.
Сегодня коллектив музея – это 4 человека: директор Майя Панебратец, главный хранитель музейных предметов Лариса Наумова, экскурсовод Алёна Белобородова и специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Нина Рассихина.
Новый век вносит и новые коррективы в работу музея. Сейчас сотрудники занимаются внесением всех экспонатов в Госкаталог Р.Ф. До 2025 года весь основной фонд должен быть в каталоге. Но уже сейчас на этом ресурсе можно посмотреть экспонаты Доволенского историко-краеведческого музея из любой точки мира.
– Иной раз очень неожиданно экспонаты приходят к нам, – рассказывает главный хранитель музейных предметов. – Бывает, люди приезжают на экскурсию, и, оставшись под приятным впечатлением, потом присылают нам посылки с предметами старины. А иногда и к сохраненным в музее экспонатам приезжают «гости». Очень трогательный случай был с орденом Красной Звезды, принадлежащим Громову Владимиру Сергеевичу. Этот орден хранится в музее еще со времени ДСОШ №1. В прошлом году прилетел внук героя из Москвы, чтобы взять в руки орден своего боевого прадеда, сфотографироваться с ним.
Каждый экспонат – это бережно сохранённый кусочек истории человека, села, района, страны. Придя сюда, каждый может найти что-то откликающееся в его личной истории, будь то предметы старины, память о людях или интересные экспозиции музея.
Музей – это все мы: те, кто сохраняет, те, о ком сохраняют, и те, для кого сохраняют историю! А пока мы помним – у нас есть будущее.
Татьяна КАПЛИНА, фото из архива историко-краеведческого музея
Фото Виолетты СУСЛИКОВОЙ. Анастасия Кобелева и Юлия Круглая на фотосессии смогли передать всю красоту древних…
В июне 2025 года вступили в силу изменения в региональном законодательстве по обращению с животными.…
24 июня участники плеяды «Астроглазые», организованной на базе Доволенской детской библиотеки, совершили поездку в МАУ…
Выполнение плана реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва обсудили на заседании…
Во Доволенском районе Владимира Горшкова, генерального директора АО «Доволенский лесхоз», знают не только как руководителя,…
Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения в виде ареста Ярославу Денисову и Илье Алферову,…