Более 5 000 тыс. экспонатов, 5 выставочных залов, призовые места на музейных фестивалях, дважды звание «Лучшее учреждение культуры Новосибирской области». Одна из визитных карточек нашего района – Доволенский историко-краеведческий музей – когда-то начался со школьного проекта.
Небольшая комнатка справа от входа, в центре витрина, стеллажи вдоль стен. Много предметов старины, альбомы со старинными монетами, купюрами, иконы, старинные книги, гильзы от снарядов, фотографии ветеранов, награды. Весь класс в этом помещении с трудом помещался, но помню, что там было интересно мне, школьнице, а потом было сложно сопоставить, что с этой маленькой комнаты начался такой значимый для района проект (автор).
Возле входа в новое 3-хэтажное здание по адресу ул. Мичурина, дом 8 табличка «Основателю Доволенского историко-краеведческого музея Нюняеву Николаю Анатольевичу», человеку, который сделал возможным создание в нашем селе музея.
Но началось всё, как говорится, со школьной скамьи, с проекта по сбору информации о ветеранах-фронтовиках еще в 70-е годы. В это время Николай Анатольевич работает в ДСОШ №1, сначала преподавателем физкультуры, затем географии и краеведения, а Глиненко Николай Николаевич – учителем истории.
По заданию Николая Николаевича школьники приносят фотографии фронтовиков, награды своих родственников, которых собирается достаточно сначала для оформления Стены Памяти, а затем для экспонатов выделяют помещение в школе.
– Наш класс принимал очень активное участие, все приносили предметы старины, фотографии своих родственников-ветеранов, их награды. В 79-м году экспонатов уже было много, и в наш школьный музей приезжали учащиеся из школ района. Я в 10-м классе проводила для них экскурсии, часто для этого меня вызывали с уроков. Рассказывала об экспонатах музея, о ветеранах на фотографиях, – вспоминает ученица класса Эммы Иосифовны Рудт, Галина Карманова.
Николай Анатольевич не только увлекается сбором предметов истории, но и выводит «школьный проект» на официальный уровень. Как учитель краеведения он занимается историей нашего района и предметами старины, ведёт работу по сбору информации о фронтовиках. Активно участвуют в этом школьные отряды. Школьники изучают архивы, встречаются с ветеранами и их родственниками. В 1983 г. школьному музею присвоено официальное звание «Боевой славы».
А в 2000-м году открывается районный историко-краеведческий музей в подвальном помещении здания МПМК.
Лариса Наумова, которая пришла работать в музей в феврале 2002 года, вспоминает Николая Нюняева как человека очень увлечённого своем делом. У него было своё видение музея, множество идей, которые он воплощал в жизнь.
– Профессионалом музейного дела на тот момент никто не был. Был энтузиазм и желание работать. Николай Анатольевич хотел, чтобы экспонаты были разделены по тематическим залам. В двух залах конечно было трудно разместить все экспонаты, мы ездили и в Каргатский и в Краснозёрский музеи, смотрели, как располагаются экспонаты там, обменивались опытом, проходили обучение.
Из села Озерки Каргатского района в музей передали кости мамонта. Тогда ещё не знали, как их нужно консервировать. Зуб мамонта начал расслаиваться на воздухе, и Николай Анатольевич его стягивал проволокой. Потом уже на семинаре нас научили, как правильно хранить экспонаты. Сейчас всё обрабатываем с соблюдением технологии.
Многое приходилось делать своими руками. Николай Анатольевич сам мог работать за деревообрабатывающий станком и при необходимости изготавливал подиумы, рамы для картин. Тогда было сложнее найти всё необходимое в магазинах. Ещё он проводил экскурсии, встречал по выходным отдыхающих из санатория, ему это нравилось.
Помогали обустраивать музей и сотрудники МПМК, они делали наши первые витрины. Одна такая витрина переехала из помещения подвала в новое здание, теперь это уже часть нашей истории, – рассказывает Лариса Наумова, главный хранитель музейных предметов.
Переезд в новое здание в 2011 году был уже при Татьяне Николаевне Котляр, которая стала директором музея после Тамары Михайловны Каретниковой. Николай Анатольевич не застал этого. Памятную доску о нём установили его ученики, коллеги из ДСОШ №1 и районные депутаты. Тогда же вышел фильм – «Храм для муз», подготовленный «ТВ Довольное», он размещён на странице музея в Однокласниках и в нём интервью с Николаем Анатольевичем, в котором он рассказывает о создании музея.
– Музей – это экспонаты, и наша цель – сохранить историю района для будущих поколений, но делают это люди, и тот музей, который мы сегодня имеем, это вклад, который внесли все сотрудники, которые здесь работали, – рассказывает Лариса Николаевна.
Каждый, кто работал в музее, делал его лучше, о каждом можно рассказать. Кто-то был на виду, как Наталья Кузьминых, а за ней Татьяна Долгова долгие годы проработавшие экскурсоводами, а кто-то выполнял свою работу «за занавесом» музейной жизни, как Александр Хвостов и Нэлли Сооло, занимавшиеся художественным оформлением залов музея еще в МПМК.
Сегодня коллектив музея – это 4 человека: директор Майя Панебратец, главный хранитель музейных предметов Лариса Наумова, экскурсовод Алёна Белобородова и специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Нина Рассихина.
Новый век вносит и новые коррективы в работу музея. Сейчас сотрудники занимаются внесением всех экспонатов в Госкаталог Р.Ф. До 2025 года весь основной фонд должен быть в каталоге. Но уже сейчас на этом ресурсе можно посмотреть экспонаты Доволенского историко-краеведческого музея из любой точки мира.
– Иной раз очень неожиданно экспонаты приходят к нам, – рассказывает главный хранитель музейных предметов. – Бывает, люди приезжают на экскурсию, и, оставшись под приятным впечатлением, потом присылают нам посылки с предметами старины. А иногда и к сохраненным в музее экспонатам приезжают «гости». Очень трогательный случай был с орденом Красной Звезды, принадлежащим Громову Владимиру Сергеевичу. Этот орден хранится в музее еще со времени ДСОШ №1. В прошлом году прилетел внук героя из Москвы, чтобы взять в руки орден своего боевого прадеда, сфотографироваться с ним.
Каждый экспонат – это бережно сохранённый кусочек истории человека, села, района, страны. Придя сюда, каждый может найти что-то откликающееся в его личной истории, будь то предметы старины, память о людях или интересные экспозиции музея.
Музей – это все мы: те, кто сохраняет, те, о ком сохраняют, и те, для кого сохраняют историю! А пока мы помним – у нас есть будущее.
Татьяна КАПЛИНА, фото из архива историко-краеведческого музея
Недавно появившийся видеоролик-обращение от участника СВО из Новосибирской области на слуху у многих жителей района.…
8 ноября в Доволенской центральной библиотеке состоялась встреча участников СВО, волонтёров Доволенского района, юнармейских отрядов…
Александр Дериглазов в должности участкового далеко не новичок. В любой профессии семейные династии стоят на…
В конце октября Ильинский сельский клуб объявил сбор адресной гуманитарной помощи землякам, находящимся в зоне…
Андрей Травников поручил организовать эффективную систему трудоустройства участников СВО. Министр труда и социального развития Новосибирской…
Новое знакомство с вернувшейся на родину нашей землячкой Татьяной Малышевой (Шабалдиной) заставляет нас задуматься о…