С кабачками есть великое множество рецептов, а ещё они растут так быстро, что к осени мы обычно не знаем, что же с ними делать. Чтобы потом не воевать с целой кабачковой армией, предлагаем их активно есть. Тем более что это очень полезно и вкусно, а наши читатели рассказали, что и как они с этим овощем готовят и как сделать его вкуснее и полезнее.
Едим всей семьёй
В семье Ольги Катуниной из райцентра кабачки любят все и с удовольствием едят их весь сезон. У Ольги в копилке много любимых рецептов, и частью из них она поделилась с нами.
Крем-суп
Готовить очень просто. Кабачок почистить, убрать семечки и порезать крупными кусочками, морковь нарезать кружочками, лук разрезать на четвертинки. Добавить сливочное масло, соль перец и запечь в духовке до мягкого состояния. После чего взбить блендером и добавить куриный бульон. Украсить зеленью при желании добавить сливок, и можно подавать к столу.
Любимые оладьи
Берём кабачок, если молоденький, то можно вместе с кожурой. Трём его на тёрке. Получившуюся массу не отжимаем, добавляем яйца. На маленький кабачок нужно 2 яйца, на большой 4-5 шт. Специи по вкусу. Ольга добавляет чеснок или зелёный лук.
Муку она предпочитает добавлять кукурузную или рисовую до консистенции как на оладьи. Выпекать оладушки нужно на сковороде, поджаривая их с двух сторон.
Соус: состав соуса у Ольги зависит от того, что она добавляла в тесто: если они с зелёным луком, то соус делает с чесноком. Смешивает сметану, майонез, соль, перец, чеснок и прованские травы. Ещё добавляет тёртый сыр, если нужно, чтобы он получился более насыщенным. Если же в оладушках уже добавлен чеснок, то тогда подает оладьи просто со сметаной.
Блинчики
Кабачок нужно натереть на тёрке, добавить соль перец, яйцо, льняную и кукурузную муку. Тесто должно получиться жиденькое, чуть погуще, чем на блины. Печь их, как и обычные блины на сковороде с двух сторон.
Начинка для таких блинчиков может быть самой разной, но обязательно солёной. На фото: творожный сыр, авокадо, слабосолёная форель, смесь семечек и зелёный лук.
Ещё Ольга делает такие блины с солёной рыбкой, творожным сыром, солёным огурчиком, а также с ветчиной и сыром. Начинку нужно завернуть в блин трубочкой.
Рулет с грибами
Оксана Копыленко из райцентра поделилась не только рецептом аппетитного рулета, но и настроением побаловать себя чем-то вкусненьким из кабачка.
Берём нежный молодой кабачок, для любителей «без шкурки» его нужно предварительно очистить. Измельчаем его как нравится, на тёрке, блендером или прочими кухонными помощниками. Лишнюю влагу отжимаем и в натёртый кабачок добавляем пару яиц, муку, разрыхлитель, соль, чёрный молотый перчик и можно добавить зеленушку.
С любовью всё перемешиваем и выкладываем кабачковую массу на противень равномерным слоем, застелив его предварительно пергаментной бумагой, сверху посыпаем тёртым сыром.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов до румяного состояния.
– С начинкой можно проявить фантазию. Мне нравится классическая: обжаренные грибы с луком и отварное мясо.
Как только рулет зарумянился, извлекаем его из духовки и даём остыть, чтобы он с лёгкостью отходил от бумаги для запекания.
В это время можно приготовить ароматную свежую заварку и согреть чайник. После того, как кабачковый пласт немного остыл, на его поверхности распределяем приготовленную начинку. С помощью листа для запекания сворачиваем в рулет. Я сворачиваю рулет ещё тёплым, чтобы все слои отдали друг другу свой аромат и вкус. Завернув рулет, ему нужно дать постоять минут 10 в бумаге для запекания, накрыв полотенцем.
Накрываем стол, ставим любимые цветочки для настроения в вазочку, ароматный чай по чашкам и, разумеется, свежий диетический рулет к чаю!
Тортик из кабачка
Анастасия Мустафина из Довольного из кабачков печёт торт.
Кабачки нужно очистить от корочки, если молоденькие, то внутренности убирать не нужно. Затем натереть на крупной тёрке, чуть-чуть посолить и оставить на 10 минут, чтоб дали сок.
Хорошо их отжать, добавить по вкусу соль, перец и приправы, 2-3 яйца, столовую ложку масла растительного и муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто как на оладьи. Если покажется густоватым – это нормально, так как кабачки дадут ещё сок.
На разогретую сковороду, смазанную маслом полученное тесто нужно выкладывать ровным слоем и обжаривать с двух сторон.
Для соуса: смешать майонез, любую зелень и чеснок. Чеснока Анастасия рекомендует не жалеть – кабачки вкуснее, когда его много.
Пережарив все лепёшки, им нужно дать остыть и затем приступать к формированию тортика: лепёшку смазать соусом, уложить на неё порезанные кругляшками помидоры и так – все слои. Верхнюю лепёшку смазать соусом, украсить помидорами и зеленью.
На заметку! Ещё можно поэкспериментировать: между лепёшками вместо помидоров выкладывать обжаренную морковку с луком, копчёную курочку или красную рыбу. Соус из майонеза можно заменить творожным сыром, тоже добавив в него чеснок. Сыром Анастасия Мустафина рекомендует промазывать лепёшки пока они ещё тёплые. Это тоже очень вкусно.
Лодочки как в ресторане
Мы уже публиковали рецепт праздничного салата «Грибная поляна» в исполнении Артёма Слижука из с. Ярки. Молодой человек очень любит готовить, часто помогает маме на кухне и мечтает о карьере повара. В этот раз он поделился рецептом настоящего блюда «От шефа» – вкуснейшими «лодочками» из кабачка.
Небольшой молодой кабачок с ещё не вызревшими семечками нужно разрезать напополам и очистить от кожуры. Серединку вычистить, но не выбрасывать – она пригодится для начинки.
Начинка: к нарезанной кусочками утиной грудке добавляем нарезанную кубиками нежную мякоть кабачка, две ложки майонеза, соль и перец по вкусу, также можно добавить лук и чеснок.
Затем начинка укладывается назад в лодочку, сверху укладываем нарезанные кружочками помидорки, засыпаем сыром и ставим в духовку. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. По заверениям мамы юного шефа – вкуснота неимоверная.
На заметку!
! Кабачки едят и сырыми. Для этого подходят молодые зелёные кабачки или цукини. Просто натрите кабачок, добавьте зелень и немного оливкового масла – получится освежающее летнее блюдо.
! Либо его можно замариновать. Молодой кабачок нарезаем тонкими слайсами и складываем в пакет, добавляем чеснок, укроп, соль, сухие прованские травы, чёрный перец, 1 ст. ложку бальзамического уксуса или сок половинки лимона. Завязываем пакет, встряхиваем и даём немного постоять.
! Цветы кабачков тоже съедобные! Их обжаривают во фритюре в сотейнике, а также фаршируют. Но если вы не знаете, понравится вам это блюдо или нет, то попробовать можно очень простой рецепт. У цветов убрать сердцевинку, приготовить кляр из яйца муки и воды, окунуть цветы в кляр и поджарить на сковороде.
Лето – время экспериментов и новых вкусов, почему бы не попробовать приготовить кабачок как-то по-новому!
Страницу подготовила Татьяна КАПЛИНА
О стадиях формирования зависимости и предрасположенности к ней рассказывает главный внештатный психиатр-нарколог Новосибирской области, главный…
Дорогие наши друзья, лето пролетает так быстро, и вместе с ним подходит к завершению наш…
#СвоихНеБросаем Добровольческий отряд «Сухбат» в нашем районе существует первый год. За это время волонтёры проделали…
Прокурором области 27 августа запланирован личный приём граждан по вопросам доступности школьного обучения. К предмету…
В регионе состоялись патриотические, спортивные и благотворительные акции, приуроченные к дате Активисты «Единой России» организовали…
Фото Алины КАЧАНОВОЙ. У молодого механизатора ООО «АПХ Кристалл» уборка урожая-2025 четвёртая в жизни. Максим…