Новости

Они «наступают», а мы их готовим

С кабачками есть великое множество рецептов, а ещё они растут так быстро, что к осени мы обычно не знаем, что же с ними делать. Чтобы потом не воевать с целой кабачковой армией, предлагаем их активно есть. Тем более что это очень полезно и вкусно, а наши читатели рассказали, что и как они с этим овощем готовят и как сделать его вкуснее и полезнее.

Едим всей семьёй

В семье Ольги Катуниной из райцентра кабачки любят все и с удовольствием едят их весь сезон. У Ольги в копилке много любимых рецептов, и частью из них она поделилась с нами.

Крем-суп

Готовить очень просто. Кабачок почистить, убрать семечки и порезать крупными кусочками, морковь нарезать кружочками, лук разрезать на четвертинки. Добавить сливочное масло, соль перец и запечь в духовке до мягкого состояния. После чего взбить блендером и добавить куриный бульон. Украсить зеленью при желании добавить сливок, и можно подавать к столу.

Любимые оладьи

Берём кабачок, если молоденький, то можно вместе с кожурой. Трём его на тёрке. Получившуюся массу не отжимаем, добавляем яйца. На маленький кабачок нужно 2 яйца, на большой 4-5 шт. Специи по вкусу. Ольга добавляет чеснок или зелёный лук.

Муку она предпочитает добавлять кукурузную или рисовую до консистенции как на оладьи. Выпекать оладушки нужно на сковороде, поджаривая их с двух сторон.

Соус: состав соуса у Ольги зависит от того, что она добавляла в тесто: если они с зелёным луком, то соус делает с чесноком. Смешивает сметану, майонез, соль, перец, чеснок и прованские травы. Ещё добавляет тёртый сыр, если нужно, чтобы он получился более насыщенным. Если же в оладушках уже добавлен чеснок, то тогда подает оладьи просто со сметаной.

Блинчики

Кабачок нужно натереть на тёрке, добавить соль перец, яйцо, льняную и кукурузную муку. Тесто должно получиться жиденькое, чуть погуще, чем на блины. Печь их, как и обычные блины на сковороде с двух сторон.

Начинка для таких блинчиков может быть самой разной, но обязательно солёной. На фото: творожный сыр, авокадо, слабосолёная форель, смесь семечек и зелёный лук.

Ещё Ольга делает такие блины с солёной рыбкой, творожным сыром, солёным огурчиком, а также с ветчиной и сыром. Начинку нужно завернуть в блин трубочкой.

Рулет с грибами

Оксана Копыленко из райцентра поделилась не только рецептом аппетитного рулета, но и настроением побаловать себя чем-то вкусненьким из кабачка.

Берём нежный молодой кабачок, для любителей «без шкурки» его нужно предварительно очистить. Измельчаем его как нравится, на тёрке, блендером или прочими кухонными помощниками. Лишнюю влагу отжимаем и в натёртый кабачок добавляем пару яиц, муку, разрыхлитель, соль, чёрный молотый перчик и можно добавить зеленушку.

С любовью всё перемешиваем и выкладываем кабачковую массу на противень равномерным слоем, застелив его предварительно пергаментной бумагой, сверху посыпаем тёртым сыром.

Выпекаем при температуре 180-200 градусов до румяного состояния.

– С начинкой можно проявить фантазию. Мне нравится классическая: обжаренные грибы с луком и отварное мясо.

Как только рулет зарумянился, извлекаем его из духовки и даём остыть, чтобы он с лёгкостью отходил от бумаги для запекания.

В это время можно приготовить ароматную свежую заварку и согреть чайник. После того, как кабачковый пласт немного остыл, на его поверхности распределяем приготовленную начинку. С помощью листа для запекания сворачиваем в рулет. Я сворачиваю рулет ещё тёплым, чтобы все слои отдали друг другу свой аромат и вкус. Завернув рулет, ему нужно дать постоять минут 10 в бумаге для запекания, накрыв полотенцем.

Накрываем стол, ставим любимые цветочки для настроения в вазочку, ароматный чай по чашкам и, разумеется, свежий диетический рулет к чаю!

Тортик из кабачка

Анастасия Мустафина из Довольного из кабачков печёт торт.

Кабачки нужно очистить от корочки, если молоденькие, то внутренности убирать не нужно. Затем натереть на крупной тёрке, чуть-чуть посолить и оставить на 10 минут, чтоб дали сок.

Хорошо их отжать, добавить по вкусу соль, перец и приправы, 2-3 яйца, столовую ложку масла растительного и муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто как на оладьи. Если покажется густоватым – это нормально, так как кабачки дадут ещё сок.

На разогретую сковороду, смазанную маслом полученное тесто нужно выкладывать ровным слоем и обжаривать с двух сторон.

Для соуса: смешать майонез, любую зелень и чеснок. Чеснока Анастасия рекомендует не жалеть – кабачки вкуснее, когда его много.

Пережарив все лепёшки, им нужно дать остыть и затем приступать к формированию тортика: лепёшку смазать соусом, уложить на неё порезанные кругляшками помидоры и так – все слои. Верхнюю лепёшку смазать соусом, украсить помидорами и зеленью.

На заметку! Ещё можно поэкспериментировать: между лепёшками вместо помидоров выкладывать обжаренную морковку с луком, копчёную курочку или красную рыбу. Соус из майонеза можно заменить творожным сыром, тоже добавив в него чеснок. Сыром Анастасия Мустафина рекомендует промазывать лепёшки пока они ещё тёплые. Это тоже очень вкусно.

Лодочки как в ресторане

Мы уже публиковали рецепт праздничного салата «Грибная поляна» в исполнении Артёма Слижука из с. Ярки. Молодой человек очень любит готовить, часто помогает маме на кухне и мечтает о карьере повара. В этот раз он поделился рецептом настоящего блюда «От шефа» – вкуснейшими «лодочками» из кабачка.

Небольшой молодой кабачок с ещё не вызревшими семечками нужно разрезать напополам и очистить от кожуры. Серединку вычистить, но не выбрасывать – она пригодится для начинки.

Начинка: к нарезанной кусочками утиной грудке добавляем нарезанную кубиками нежную мякоть кабачка, две ложки майонеза, соль и перец по вкусу, также можно добавить лук и чеснок.

Затем начинка укладывается назад в лодочку, сверху укладываем нарезанные кружочками помидорки, засыпаем сыром и ставим в духовку. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. По заверениям мамы юного шефа – вкуснота неимоверная.

На заметку!

! Кабачки едят и сырыми. Для этого подходят молодые зелёные кабачки или цукини. Просто натрите кабачок, добавьте зелень и немного оливкового масла – получится освежающее летнее блюдо.

! Либо его можно замариновать. Молодой кабачок нарезаем тонкими слайсами и складываем в пакет, добавляем чеснок, укроп, соль, сухие прованские травы, чёрный перец, 1 ст. ложку бальзамического уксуса или сок половинки лимона. Завязываем пакет, встряхиваем и даём немного постоять.

! Цветы кабачков тоже съедобные! Их обжаривают во фритюре в сотейнике, а также фаршируют. Но если вы не знаете, понравится вам это блюдо или нет, то попробовать можно очень простой рецепт. У цветов убрать сердцевинку, приготовить кляр из яйца муки и воды, окунуть цветы в кляр и поджарить на сковороде.

Лето – время экспериментов и новых вкусов, почему бы не попробовать приготовить кабачок как-то по-новому!

Страницу подготовила Татьяна КАПЛИНА

admin

Recent Posts

Выборы – день второй

В Новосибирской области продолжается второй день трёхдневного голосования. Наши жители выбирают депутатов Законодательного Собрания, а…

17 часов ago

Белая кочанная для пирогов желанная

Жительница Волчанки Анна Савельева настоящая мастерица домашней выпечки. Она с удовольствием балует свою семью ароматными…

19 часов ago

Зима близится

Вот и закончилось тёплое лето, пришёл сезон холодов. Даже тёплая дневная погода не спасает от…

20 часов ago

Эх, яблочко

Также Виктория Сивенкова давно на просторах интернета нашла рецепт яблочного пирога и, приготовив его, очень…

20 часов ago

Перетрём с вареньем

Рецепт тёртого пирога со смородиновым вареньем Виктория Сивенкова из райцентра знает ещё от мамы. В…

20 часов ago

Стреляем с лодки

На территории Новосибирской области начался сезон охоты. В связи с этим специалисты МЧС России напоминают…

21 час ago