Ярослав Фролов – депутат Законодательного собрания НСО нашего 8 округа, а это территории пяти районов области: Каргатский, Чулымский, Доволенский, Убинский, Кочковский (Быструхинский сельсовет). Ярослав Александрович к этой деятельности приступил в 2022 году в результате перевыборов. В работу пришлось включаться сразу, как говорится, без раскачки.
О том, что удалось сделать за это время, каково быть депутатом и главврачом в одном лице и что стало с «пушистой бандой» под Суздалкой – в нашем интервью с Ярославом Фроловым.
– Вы – главврач Новосибирской городской больницы №34. Как в целом удаётся совмещать врачебную деятельность с депутатской?
– Врачебная деятельность – это врач у кровати пациента или у операционного стола. Я всё-таки больше организатор. И, да, скрывать не буду – совмещать нелегко. Так как под моим руководством непростое учреждение – больница экстренной неотложной медицинской помощи, по сути дела – это госпиталь. А значит, что мы работаем 24/7.
– К деятельности на округе вы присоединились к Сергею Гайдуку, который успешно трудится в Законодательном Собрании на нашем округе уже третий созыв. По Вашему мнению тандем между вами сложился и как вы работаете в связке?
– Да, конечно, тандем сложился. С Сергеем Александровичем мы были знакомы и ранее. Я и с предыдущим депутатом Александром Морозовым хорошо общался. Поэтому момент преемственности прошёл хорошо.
Из-за привязанности к больнице бывает иногда проблематично приехать на мероприятие к вам в район (или другой район округа). Я больше беру на себя обязанности по работе в Заксобрании, Правительстве, министерствах, с органами исполнительной власти. А Сергей Александрович больше выезжает на территории.
Основные наказы, естественно были собраны от избирателей при прошлых выборах. Моя задача, чтобы «отчаяния» и «веяния» людей не остались неудовлетворёнными. И вот как раз-таки благодаря Сергею Гайдуку мне удалось достаточно оперативно включиться в работу.
Этот избирательный цикл подходит к концу и точно можно сказать, что основные самые серьёзные наказы округа, которые переходили из одного созыва в другой сейчас активно реализуются.
Что здесь касается Доволенского района – это строительство поликлиники. С этим вопросом я работал ещё будучи заместителем министра здравоохранения области. На моей памяти эта тема обсуждалась не один десяток лет (с 2010 года). И в начале этого года у вас заработала новая поликлиника, которая на данный момент является одной из лучших в муниципальных образованиях области.
– Безусловно замечательно, что в нашем районе появляются новые значимые объекты. Но вопрос кадров в Доволенской ЦРБ стоит остро. Как Вы видите решение этой проблемы?
– Кадровая проблема очень серьёзная и она касается не только системы здравоохранения, но и других сфер. Она затронула такие отрасли, которые, как казалось бы, никогда не нуждались в кадрах. Например, мы недавно общались с коллегами и выяснилось, что элементарно не хватает водителей.
Кадровый вопрос нужно решать системно. И, к сожалению, это не сиюминутное дело. Необходимо чётко понимать, что к нам не приедут специалисты из другого региона (за исключением единичных случаев). Считаю, что нужно возвращаться к советскому опыту – готовить кадры на местах, ещё со школьный скамьи (заниматься профориентированием). Востребовано целевое обучение от районов, но потом возникает ещё большая дилемма: «Как удержать специалиста?». Также в рамках всей страны есть ряд мер поддержки, например, «Земский доктор».
Нужно понимать, что нехватка врачей в сельской местности – это проблема не только министерства здравоохранения, но и местной администрации тоже. В Доволенском районе отдаю должное главе Богдану Луцкому. Он быстро и чётко понял эту ситуацию. И с его приходом в райцентре возводится уже второй дом со служебным жильём (где выделяются квартиры и медикам в том числе). Хотя в области есть районы, где только приступают к такому строительству.
Справедливости ради, хочу отметить, что я как главврач городской больницы испытываю такую же трудность – нехватку специалистов. Если человек приехал работать в район, то большая вероятность, что он там сможет приработаться, а вот в городе больше соблазнов (другие учреждения могут предложить более интересные условия).
В области закрыли часть училищ, где раньше готовили специалистов для сельскохозяйственной отрасли: водителей, комбайнёров, трактористов, механиков. В Довольном, к счастью, такое учебное заведение удалось сохранить.
Резюмирую: кадров не хватает во многих отраслях.
– Впереди ещё год депутатства. Помощь району в целом – это понятно. Какую адресную помощь Вы оказали непосредственно жителям Доволенского района?
– Мы с Сергеем Александровичем достаточно активно принимаем участие в различных партийных проектах «Единой России». Из последних – акция «Собери ребёнка в школу». И таких примеров масса. Говорить про себя: «я помог тому и тому» – не хочется, я к такому не привык. Просто отмечу, что по мере возможности стараемся помогать. Ведь люди порой живут достаточно тяжело и в этих условиях нужна поддержка. Есть такое понятие, как трудная жизненная ситуация и здесь тоже безусловно необходимо внимание. Но, я считаю, что у человека должно быть желание самостоятельно выбраться из неё. Но обязательно должен быть критерий разумности, а не так, чтобы в конечном итоге «сели на шею и ножки свесили».
Есть такой момент – это трудовые династии, в которых из поколения в поколения люди честно трудятся в одной отрасли. И такими семьями мы, безусловно, гордимся. Сейчас, увы, аналогичный факт можно пронаблюдать в династиях иждевенцев. Людей нужно приучать к труду, тем более сейчас масса возможностей.
– Президентом РФ 2024 год объявлен Годом семьи. Какие сегодня инструменты поддержки семьям Вы, как депутат Заксобрания, считаете самыми эффективными?
– Семьи при рождении детей получают различные меры господдержки – финансовые (федеральный, региональный материнский капитал). Также для многодетных семей есть такая мера поддержки – получение автомобиля. Для мам в декретном отпуске имеется возможность от службы занятости получить профессию или поменять квалификацию (ориентация на то, что востребовано и интересно самой женщине). Есть финансовая поддержка для семей, которые хотят заниматься своим каким-то делом. Да, вроде бы это и небольшие денежные средства, но для старта отнюдь неплохо. Всё это проходит под кураторством службы занятости, где помогают и с бизнес-планом и анализируют актуальность деятельности.
У меня у самого трое детей, старшая дочь родилась в 1996 году и тогда ни про какие пособия и меры поддержки вообще речи не было. Сейчас абсолютно другая ситуация – есть много программ, которые активно реализуются на территории округа, а мы как депутаты их, естественно, контролируем.
– В 8 избирательный округ входят территории нескольких районов. Болевые точки везде одинаковые или Доволенский район особо примечателен?
– Каждый район имеет свою особенность: где-то получше развита спортивная инфраструктура, где-то ситуация с дорогами отличается. Ваш район в последние годы активно развивается. Мы плотно работаем с администрацией, которая очень энергичная и порой задаёт темп и непростые задачи. Доволенский район отличается нестандартным мышлением и тем, что здесь работают не ради работы, а ради результата.
И, по-моему, за последнее время удалось сделать достаточно многое (и речь не только о новой поликлинике, строительстве 13-квартирных домов, открытии лыжероллерной трассы) есть маленькие, негромкие проекты и дела, которые совершаются на постоянной, ежедневной основе. Из последних – это открытие нового маршрута для доволенцев через Каргат до Новосибирска. По нему ваши земляки имеют возможность добираться до города с пересадкой на электричку по более выгодным денежным условиям. Время здесь чётко продумано. Также в планах усовершенствование этой схемы, а именно – покупка билета на автобус и на поезд одновременно.
– В Законодательном Собрании вы являетесь ещё и заместителем председателя комиссии по экологии. Год назад жители села Суздалка обратились к Вам с письмом, что на людей и их домашнее подворье нападали енотовидные собаки (об этом мы писали в «СП»). Был ли дан ход этому письму и каков результат?
– Да, конечно, работа была по этому обращению. В рамках полномочий комиссии мы обратились в министерство природных ресурсов и экологии, те в свою очередь поставили задачи перед своими сотрудниками на местах. И насколько я правильно понимаю, то данная проблема решена – популяция собак сокращена.
Задачи комиссии, в которую я вхожу, очень разные. Порой даже и не задумываешься, что та или иная проблема напрямую связана с экологией. Наша комиссия иногда выступает в качестве такого межведомственного направления, так как приходится решать вопросы связанные, например, с ЖКХ.
– Какая Ваша главная задача как депутата?
– Как бы это громко не звучало, но мы работаем на благо жителей 8 избирательного округа. Возможно, мне не получится сделать величайших свершений, но очень хотелось, чтобы итогом моей деятельности было то, чтобы хоть кому-то стало жить хоть чуть-чуть полегче, проще и спокойнее.
В Новосибирской области продолжается второй день трёхдневного голосования. Наши жители выбирают депутатов Законодательного Собрания, а…
Жительница Волчанки Анна Савельева настоящая мастерица домашней выпечки. Она с удовольствием балует свою семью ароматными…
Вот и закончилось тёплое лето, пришёл сезон холодов. Даже тёплая дневная погода не спасает от…
Также Виктория Сивенкова давно на просторах интернета нашла рецепт яблочного пирога и, приготовив его, очень…
Рецепт тёртого пирога со смородиновым вареньем Виктория Сивенкова из райцентра знает ещё от мамы. В…
На территории Новосибирской области начался сезон охоты. В связи с этим специалисты МЧС России напоминают…