Нестандартное мышление + результат
Ярослав Фролов – депутат Законодательного собрания НСО нашего 8 округа, а это территории пяти районов области: Каргатский, Чулымский, Доволенский, Убинский, Кочковский (Быструхинский сельсовет). Ярослав Александрович к этой деятельности приступил в 2022 году в результате перевыборов. В работу пришлось включаться сразу, как говорится, без раскачки.
О том, что удалось сделать за это время, каково быть депутатом и главврачом в одном лице и что стало с «пушистой бандой» под Суздалкой – в нашем интервью с Ярославом Фроловым.
– Вы – главврач Новосибирской городской больницы №34. Как в целом удаётся совмещать врачебную деятельность с депутатской?
– Врачебная деятельность – это врач у кровати пациента или у операционного стола. Я всё-таки больше организатор. И, да, скрывать не буду – совмещать нелегко. Так как под моим руководством непростое учреждение – больница экстренной неотложной медицинской помощи, по сути дела – это госпиталь. А значит, что мы работаем 24/7.
– К деятельности на округе вы присоединились к Сергею Гайдуку, который успешно трудится в Законодательном Собрании на нашем округе уже третий созыв. По Вашему мнению тандем между вами сложился и как вы работаете в связке?
– Да, конечно, тандем сложился. С Сергеем Александровичем мы были знакомы и ранее. Я и с предыдущим депутатом Александром Морозовым хорошо общался. Поэтому момент преемственности прошёл хорошо.
Из-за привязанности к больнице бывает иногда проблематично приехать на мероприятие к вам в район (или другой район округа). Я больше беру на себя обязанности по работе в Заксобрании, Правительстве, министерствах, с органами исполнительной власти. А Сергей Александрович больше выезжает на территории.
Основные наказы, естественно были собраны от избирателей при прошлых выборах. Моя задача, чтобы «отчаяния» и «веяния» людей не остались неудовлетворёнными. И вот как раз-таки благодаря Сергею Гайдуку мне удалось достаточно оперативно включиться в работу.
Этот избирательный цикл подходит к концу и точно можно сказать, что основные самые серьёзные наказы округа, которые переходили из одного созыва в другой сейчас активно реализуются.
Что здесь касается Доволенского района – это строительство поликлиники. С этим вопросом я работал ещё будучи заместителем министра здравоохранения области. На моей памяти эта тема обсуждалась не один десяток лет (с 2010 года). И в начале этого года у вас заработала новая поликлиника, которая на данный момент является одной из лучших в муниципальных образованиях области.
– Безусловно замечательно, что в нашем районе появляются новые значимые объекты. Но вопрос кадров в Доволенской ЦРБ стоит остро. Как Вы видите решение этой проблемы?
– Кадровая проблема очень серьёзная и она касается не только системы здравоохранения, но и других сфер. Она затронула такие отрасли, которые, как казалось бы, никогда не нуждались в кадрах. Например, мы недавно общались с коллегами и выяснилось, что элементарно не хватает водителей.
Кадровый вопрос нужно решать системно. И, к сожалению, это не сиюминутное дело. Необходимо чётко понимать, что к нам не приедут специалисты из другого региона (за исключением единичных случаев). Считаю, что нужно возвращаться к советскому опыту – готовить кадры на местах, ещё со школьный скамьи (заниматься профориентированием). Востребовано целевое обучение от районов, но потом возникает ещё большая дилемма: «Как удержать специалиста?». Также в рамках всей страны есть ряд мер поддержки, например, «Земский доктор».
Нужно понимать, что нехватка врачей в сельской местности – это проблема не только министерства здравоохранения, но и местной администрации тоже. В Доволенском районе отдаю должное главе Богдану Луцкому. Он быстро и чётко понял эту ситуацию. И с его приходом в райцентре возводится уже второй дом со служебным жильём (где выделяются квартиры и медикам в том числе). Хотя в области есть районы, где только приступают к такому строительству.
Справедливости ради, хочу отметить, что я как главврач городской больницы испытываю такую же трудность – нехватку специалистов. Если человек приехал работать в район, то большая вероятность, что он там сможет приработаться, а вот в городе больше соблазнов (другие учреждения могут предложить более интересные условия).
В области закрыли часть училищ, где раньше готовили специалистов для сельскохозяйственной отрасли: водителей, комбайнёров, трактористов, механиков. В Довольном, к счастью, такое учебное заведение удалось сохранить.
Резюмирую: кадров не хватает во многих отраслях.
– Впереди ещё год депутатства. Помощь району в целом – это понятно. Какую адресную помощь Вы оказали непосредственно жителям Доволенского района?
– Мы с Сергеем Александровичем достаточно активно принимаем участие в различных партийных проектах «Единой России». Из последних – акция «Собери ребёнка в школу». И таких примеров масса. Говорить про себя: «я помог тому и тому» – не хочется, я к такому не привык. Просто отмечу, что по мере возможности стараемся помогать. Ведь люди порой живут достаточно тяжело и в этих условиях нужна поддержка. Есть такое понятие, как трудная жизненная ситуация и здесь тоже безусловно необходимо внимание. Но, я считаю, что у человека должно быть желание самостоятельно выбраться из неё. Но обязательно должен быть критерий разумности, а не так, чтобы в конечном итоге «сели на шею и ножки свесили».
Есть такой момент – это трудовые династии, в которых из поколения в поколения люди честно трудятся в одной отрасли. И такими семьями мы, безусловно, гордимся. Сейчас, увы, аналогичный факт можно пронаблюдать в династиях иждевенцев. Людей нужно приучать к труду, тем более сейчас масса возможностей.
– Президентом РФ 2024 год объявлен Годом семьи. Какие сегодня инструменты поддержки семьям Вы, как депутат Заксобрания, считаете самыми эффективными?
– Семьи при рождении детей получают различные меры господдержки – финансовые (федеральный, региональный материнский капитал). Также для многодетных семей есть такая мера поддержки – получение автомобиля. Для мам в декретном отпуске имеется возможность от службы занятости получить профессию или поменять квалификацию (ориентация на то, что востребовано и интересно самой женщине). Есть финансовая поддержка для семей, которые хотят заниматься своим каким-то делом. Да, вроде бы это и небольшие денежные средства, но для старта отнюдь неплохо. Всё это проходит под кураторством службы занятости, где помогают и с бизнес-планом и анализируют актуальность деятельности.
У меня у самого трое детей, старшая дочь родилась в 1996 году и тогда ни про какие пособия и меры поддержки вообще речи не было. Сейчас абсолютно другая ситуация – есть много программ, которые активно реализуются на территории округа, а мы как депутаты их, естественно, контролируем.
– В 8 избирательный округ входят территории нескольких районов. Болевые точки везде одинаковые или Доволенский район особо примечателен?
– Каждый район имеет свою особенность: где-то получше развита спортивная инфраструктура, где-то ситуация с дорогами отличается. Ваш район в последние годы активно развивается. Мы плотно работаем с администрацией, которая очень энергичная и порой задаёт темп и непростые задачи. Доволенский район отличается нестандартным мышлением и тем, что здесь работают не ради работы, а ради результата.
И, по-моему, за последнее время удалось сделать достаточно многое (и речь не только о новой поликлинике, строительстве 13-квартирных домов, открытии лыжероллерной трассы) есть маленькие, негромкие проекты и дела, которые совершаются на постоянной, ежедневной основе. Из последних – это открытие нового маршрута для доволенцев через Каргат до Новосибирска. По нему ваши земляки имеют возможность добираться до города с пересадкой на электричку по более выгодным денежным условиям. Время здесь чётко продумано. Также в планах усовершенствование этой схемы, а именно – покупка билета на автобус и на поезд одновременно.
– В Законодательном Собрании вы являетесь ещё и заместителем председателя комиссии по экологии. Год назад жители села Суздалка обратились к Вам с письмом, что на людей и их домашнее подворье нападали енотовидные собаки (об этом мы писали в «СП»). Был ли дан ход этому письму и каков результат?
– Да, конечно, работа была по этому обращению. В рамках полномочий комиссии мы обратились в министерство природных ресурсов и экологии, те в свою очередь поставили задачи перед своими сотрудниками на местах. И насколько я правильно понимаю, то данная проблема решена – популяция собак сокращена.
Задачи комиссии, в которую я вхожу, очень разные. Порой даже и не задумываешься, что та или иная проблема напрямую связана с экологией. Наша комиссия иногда выступает в качестве такого межведомственного направления, так как приходится решать вопросы связанные, например, с ЖКХ.
– Какая Ваша главная задача как депутата?
– Как бы это громко не звучало, но мы работаем на благо жителей 8 избирательного округа. Возможно, мне не получится сделать величайших свершений, но очень хотелось, чтобы итогом моей деятельности было то, чтобы хоть кому-то стало жить хоть чуть-чуть полегче, проще и спокойнее.