Новости

Не расставаясь с автоматомСлужили в группе советских войск в Германии и Виктор Акимов из Довольного.

Воспоминаниями о службе он с удовольствием поделился с нами.
После окончания Доволенского училища в 1990 году Виктора призвали служить в ряды Советской армии. Про то, что он попадет именно в войска ГСВГ, он даже и не догадывался.

– Когда я увидел свою призывную карточку и на обложке стояла пометка 20А, то это – означало, что меня отправят куда-то за пределы страны, – поделился Виктор.
Прибыв в сборный пункт военного комиссариата в Новосибирске, в простонародье «холодильник», нас огорчили, сказали, что команда, в которую нас должны были распределить, уже сформирована.
Около недели новобранцы жили в безызвестности, но на очередном построении командиры из авиационных войск произвели отбор солдат на две команды: 25 человек – в Красноярск, 25 человек – в Саратовскую область.

Нашего земляка отправили в Красноярск в учебную часть школы младших авиационных специалистов. Там бойцов помыли в бане, переодели, но зачислять в учебку парней не стали. Через неделю их подняли в 4 утра посадили в КамАЗы и в аэропорт. На самолет. И снова все в неведенье.
– Летим. Вот Уральские горы, смотрим в окно иллюминатора кругом зелень, а в Сибири-то снег, предположили, что за границу нас оправляют.

Из-за нелетной погоды мы приземлись на территории Украины, переждали и снова нас «загрузили» в самолет, и вот в полете раздается голос командира: «Пролетаем государственную границу Советского Союза». Тут пошли разговоры среди солдат: Польша, Венгрия, Чехословакия… Но нет, приземлились мы на территории Германии, – говорит Виктор Акимов.
Из самолета в г. Пархим вышли молодые бойцы в шинелях, шапках, коротко стриженные, а на взлётном поле стояли дембеля в сверкающих парадках. «Что «духи», вам два года служить, а мы домой поехали», – кричали они.

Приехав на КПП, войдя в казарму, парни, большая часть которых были из сел и деревень Сибири, обомлели. Их товарищи по службе оказались разных национальностей: азербайджанцы, узбеки, белорусы, украинцы…
В конце декабря Виктор принял присягу, а после ребят распределили на объект службы ГСВГ, который находился в городе Эберсвальде-Финов на аэродром Финов (30 км до Берлина). Наш земляк попал в 16-ю воздушную армию в военный батальон в роту охраны по обеспечению полетов.

– Наша служба заключалась в охране государственного объекта – аэродрома. Ребята из других рот нас называли «курки», такое название прицепилось к нам неслучайно, на службе с автоматами не расставались, – пояснил Виктор Акимов.
Службу он начинал в ГСВГ, но затем войска переименовали в Западную группу войск (ЗГВ). Ранее носившие название Группа советских войск в Германии, вообще никак не изменились в своем составе, и по сути сделано это было только для того, чтобы обозначить принадлежность этих войск на политической и военной карте мира.

Честно и добросовестно отдал долг родине доволенец. За его службу инцидентов с применением оружия не случалось, однако, по сводкам, на юге Германии, было более опасно. Были случаи, когда противники по объединению Германии, нападали на посты.
По словам Виктора, немцы, с которыми контактировали наши солдаты, относились к русским очень хорошо, не озлобленно и даже продуктами угощали.

Отслужив два года, в ноябре 1992 г. Виктор Акимов подписал сверхсрочный контракт, тем самым ещё на один год продлил службу в роте охраны. Но недолго пришлось ему служить, к концу 1993 года советские войска были выведены из Германии и его отправили домой. Три года наш земляк прослужил на чужбине, ни разу не побывав в отпуске, но это время никогда не сотрётся из памяти сержанта запаса Виктора Акимова.

Служба в армии не отошла на второй план в выборе профессии, трудовой путь бывший ГСВГэшник продолжил в органах МВД.
В преддверии праздника он и все земляки, которые служили в группе советских войск в Германии, встретятся в парке Победы в райцентре, вспомнят как служили, почтят тех, кого уже нет с ними в одном строю.
– Любая служба в армии почётна и наша в том числе, – пояснил Виктор Акимов.

admin

Recent Posts

О заболевании общем для рыб, животных и человека

Описторхоз – гельминтоз, вызванный плоскими червями, относящимися к роду Opisthorchis. Наиболее распространенные виды, вызывающие это…

5 часов ago

В Новосибирской области не будут платить беременным школьницам подъёмные

Ранее стало известно, что в Кузбассе, Брянской и Орловской областях школьницы и студентки, вставшие на…

5 часов ago

Более 550 человек стали кандидатами на предварительное голосование «Единой России»Списки утвердил региональный оргкомитет по проведению процедуры

Процедура предварительного голосования на уровни выборов в Законодательное Собрание Новосибирской области и Совет депутатов города…

7 часов ago

Итоги районного фестиваля-конкурса “Культурный код” подведены!

Итоги подведены! Районный фестиваль-конкурс "Культурный код: традиции и современность завершился. Победу одержал Красногривенский СДК. В…

8 часов ago

Первомай -разгуляй!

Сегодня, в праздничный день 1 мая, на площади районного центра развернулась яркая ярмарка! В преддверии…

9 часов ago

Первомай – отдыхай!

Вспомните те самые майские открытки из детства, на которых всегда были улыбающиеся трудящиеся, счастливые дети…

12 часов ago