На повестке – заготовка кормов
Несмотря на то, что две недели палило солнце и не упало ни капли дождя, добраться до сенокосов Романа Суханова из с. Волчанка, оказалось не так-то просто. Лишь с третьей попытки мы всё же прибыли на место.
Как оказалось, даже десяти дней для солонцовых почв мало, наша машина проваливалась, несколько раз приходилось возвращаться и искать новый путь. Но без руководителя КФХ это так и не удалось. Лишь прибыв на ферму к Роману Сергеевичу, вместе с ним мы направились по объездной дороге.
Для сытной зимовки
На выезде сложенное в рулонах прошлогоднее сено дожидается своей очереди. Испытав недостаток травы прошлого года, животноводы готовят увесистый запас для переходящего фонда на будущий год.
– В прошлом сезоне мы выкашивали те места, куда раньше даже и не смотрели, – говорит фермер. – Но в этом году заготовка должна пройти без проблем. В настоящее время мы уже заготовили порядка 200 т сенажа в плёнке и столько же сена в рулонах, а скосили около 160 га. Урожайность средняя, по сену – 16 ц/га, по сенажу – 80 ц/га.
Для сытой зимовки животноводства необходимо порядка 800 т сена, поэтому работы ещё предостаточно.
Уже сейчас Роману Суханову поступают заказы на сено. Для фермера это выгодное предложение. Вроде бы и травы неплохие, и погода и время позволяет косить впрок, но для начала необходимо обеспечить грубым кормом своё животноводство, а уж после косить для реализации. Для покоса осталось ещё около 400 га. В целом же, под многолетние травы отведено порядка 1 721 га.
По обе стороны от полевой дороги пастбища огорожены электропастухом. Как оказалось, это территория тоже Романа Суханова.
– По одну сторону пасутся коровы мясного направления, по другую – лошади. Сначала обитателей мы не видим, но чуть дальше за одним из лесочков мы заметили небольшое стадо, из электропастуха выбрался совсем маленький телёнок. Роман тут же берёт в руки телефон, звонит скотнику: «Корова отелилась, скорее сюда!».
– Сейчас пастухов найти сложно, – объясняет он. – Люди не берут на себя ответственность, в летний сезон большинство работников задействованы в полеводстве, поэтому скот пасти некому. Я и бригадир ездим по очереди утром и вечером, проверяем, контролируем. Дойное стадо мы, конечно, выгоняем, там три скотника трудятся посуточно, малыши на ферме на выгульных площадках, а оставшийся скот находится здесь. Территории им тут в волю, у коров около 40 га, у лошадей – 70 га, и, что немаловажно, и у тех и у других есть выход к озёрам.
Общее поголовье сейчас 220 голов молочного направления и 34 – мясного, их них – дойное стадо – 111 коров. Но фермер хочет приобрести ещё десяток, а может и больше высокопродуктивных животных. Пока он ездит по племенным хозяйствам и присматривает скот.
Рулоны в поле
Минут через семь мы замечаем рулоны сена, на поле их много, судя по тому, что они лежат недалеко друг от друга, набор травы хороший.
На поле сейчас два Беларуса: один с граблями сгребает ранее скошенную люцерну, другой с прессом скручивает рулоны, максимально на покос выходит 4 единицы.
– Люцерну скосили несколько дней назад, вчера начали собирать. Пока вывозить не будем, потом общей кучей доставим на ферму.
Беларус с рулонником остановился, видимо что-то забилось. Пока механизатор прочищает засор, он смог уделить время и нам.
Алексей Ермаков родом из Волчанки, в этом хозяйстве он работает второй год, но в целом опыта в сельском хозяйстве у него достаточно. Сначала он трудился в волчанском совхозе, затем работал в другом КФХ, а теперь решил устроиться к местному фермеру.
– Роман Сергеевич нас не обижает, – рассказывает он. – Зарплату платит стабильно. Зимой, конечно, зарабатываем меньше – обычный оклад, ну а уж летом всё зависит от выработки, то есть от нас самих. На работу мы приходим к 8 утра, после планёрки едем в поля выполнять поставленные задачи.
В полевой сезон механизатор пашет, сеет, поднимает пары и зябь, вывозит урожай с полей, а после на своём же железном товарище переходит в животноводство – подвозит корма.
Отсеялись вовремя
Возвращаясь на ферму Роман Сергеевич рассказал о том, как в его хозяйстве прошла посевная кампания.
– Все поставленные задачи мы выполнили, правда, из-за дождей немного затянули. При хорошей погоде нам достаточно дней девять, – говорит Роман, – но сеяли около двух недель.
Сеяли в хозяйстве зерно только для своих нужд, если будут излишки, то руководитель сможет реализовать урожай. Общая посевная площадь составляет 2 408 га, яровой сев – 685 га, их них 300 га отведено под пшеницу, 35 га – под ячмень, 250 – под овёс, остальное занято однолетними травами. От технических культур фермер отказался, для их возделывания требуется современная техника и большие затраты, которые пока Роман Суханов позволить не может.
На поле работали 5 единиц техники: две подрабатывали пашню, одна сеяла зерно, каток и дозаправщик.
Механизаторы работали круглые сутки в две смены, за каждой единицей закреплено по два человека.
– Всходы ячменя и овса растут дружно, – оценивает засеянные поля руководитель, – а вот пшеницей я пока недоволен. Дождик ей нужен, тогда и она подтянется.
На полях уже провели первую гербицидную обработку от сорняков, причём, чтобы снизить стрессовое состояние, одновременно внёс и удобрения.
– На заготовке механизаторы пока работают в одну смену, – объясняет фермер, – обед в час и ужин около шести вечера, я привожу на поле сам. Но скорее всего, скоро мы перейдём на две смены, как на посевной, тогда ужин будет немного позже.
И сено, и сенаж
Вернувшись на ферму, мы видим ещё один пресс-подборщик, над которым колдуют сразу три механизатора. Они стараются скорее исправить поломку, чтобы уже после обеда и второй агрегат смог выйти на поля. Роман показывает нам упакованный в плёнку сенаж.
– В прошлом году мы пробовали такой корм первый раз, – рассказывает он, – не сразу получалось, но всё же руку набили. Сенаж получился хороший, хотя и заматывали мы все травы подряд – даже зерновые с низкой продуктивностью. Если бы мы их обмолачивали, то лишь попусту затратили ГСМ. Животные жевали его с удовольствием, на надоях сбалансированный корм тоже сказался. Поэтому решили опыт повторить. Пока мы заготовили сенаж из донника – 200 тюков в среднем по тонне, если получится, то второй укос люцерны тоже замотаем в плёнку.
В настоящее время руководитель редко занимается полевыми работами. Зачастую он решает текущие вопросы, доставляет запчасти – на штурвал времени совсем не остаётся. Но при необходимости он с лёгкостью снова сядет за знакомые агрегаты и отправится обрабатывать поля.