В наше время письма на бумаге люди друг другу практически не пишут, новости читают в интернете. Но от этого работы у почтальонов не становится меньше.
В преддверии профессионального праздника Дня российской почты, я решила на себе прочувствовать какого это быть почтальоном в сельской местности и отправились в красивое место – село Индерь.
В небольшом почтовом отделении меня уже ждала почтальон Анна Бирючинская, она собирала в сумку газеты, письма и извещения, которые совсем недавно доставили из Ордынки.
Молодая женщина первым делом меня предупредила, что путь наш будет не близкий. Оказалось, первая сторона села – это Барановка, где находится почтовое отделение, а вторая отдалена на 4 километра вправо, именно туда Анна три раза в неделю носит корреспонденцию и пенсии.
Мы пошли в сторону Индери, стояла палящая жара, дорога щебенистая, я еще в открытых босоножках, не то что моя спутница, в сланцах и носках! «Тут главное удобство, а модничать не перед кем», – сказала Аня.
Во время нашей прогулки мы разговорились. Супруги Бирючинские переехали в Индерь из Травного, поближе к родственникам мужа. После декретног отпуска, ей предложили поработать на почте, так как в селе работы нет, и вот уже два года она в должности почтальона. У Анны двое детей, Василиса и Саша (младший). Кстати, сын часто ходит с мамой, помогает разносить почту, каждый двор знает и каждую бабушку. Но сегодня маленький помощник с отцом в поле пасет скотину. Супруги держат большое хозяйство: овцы, кони, ведь на маленькие зарплаты без скотины не выживешь.
Ну вот через 25 минут мы дошли до первого дома в Индери, там сегодня супруги Волковы ждут пенсию. Стучимся, проходим в дом, 85-летняя Таисия Васильевна с радостью встречает почтальона, приглашает нас на кухню, Анна два раза пересчитывает сумму, дает бабушке квиток для росписи в получении, а также свежую районку. Я спросила у хозяйки дома, как работает ваш почтальон?
– У нас всегда работники почты работают хорошо, без опозданий, газеты свежие на столе, пенсия до копеечки. Хотелось бы, чтобы писали о таких людях побольше.
Пообещав, Таисии Васильевне написать хороший материал про их почтальона, направляемся дальше.
Через несколько метров у калитки нас встречает Савенко Надежда Степановна, в дом не приглашает, крыльцо покрасила. Надежда Степановна говорит: «Анечка у нас молодец, если попросим и семена принесет, и все, что закажем, за свет и мусор платит, ведь далеко пенсионерам до почты идти».
И сегодня остались только газеты, положив на руку стопку «Сельской правды», направляемся по улице Макаренской раскладывать газеты по ящикам.
В Индери всего две улицы, и обойти их можно за час, летом проще, а вот зимой бывает не пробраться пешком.
– Снегом забьет дорогу до села, пешком не пройдешь, сугробы в мой рост, но я запрягаю кобылу Плику, в сани кладу охотничьи лыжи, сумку на плечо и поехала развозить почту. Где лощадь не пройдет, на лыжах добираюсь. Летом попроще, если Плику выловить из табуна удается, то на ней развожу почту. А так в основном пешком. Пенсию всегда вовремя доставляю, даже снег и осенне-весенняя грязь не помеха, – говорит Анна. (Да уж, вот и условия труда! авт.)
В каждом дворе в почтовый ящик раскладываем газеты, почти все пенсионеры их выписывают– районка, «Росскийская», «Жизнь», «Честное слово», сканворды…
Заходим в местный магазин, смотрим нет ли кого из бабушек, газету в руки лично отдать. Убедившись, что наши подписчики все по домам, направляемся дальше.
Возле калитки нас встречают маленькие дети, отдаем им газету, чтобы бабушке передали.
В подписке почтальонка тоже заинтересована, чем больше она людей подпишет, тем больше зарплату получит, но на участке у Анны мало жителей, и на премию даже рассчитывать не стоит.
В нашем легком и непринуждённом общении с Анной, я поняла, ей эта работа нравится, она всегда в гуще событий, которые тут происходят.
У крайнего дома на улице Приозерная, нас ждала Мария Яковлевна Жалыбина, подозвала поговорить Она живет на краю села, одна, видимо истосковалась по общению. Присев на скамейку у ворот, жалуется: «Купила триммер траву косить, а завести не получается». Анна сразу же бабушке предложила свою помощь, но хозяйка уже к кому-то отдала починить садовую технику. Отзывается она о своем почтальоне тоже хорошо.
Аня не только почтальон, но и еще хороший собеседник: выслушает, даст совет, бывает по хозяйству пенсионерам поможет, зимой воду донесет, в технике поможет разобраться.
Вот так, обойдя две улицы мы выходим на начало деревни, маршрут на сегодня пройден, все газеты и пенсии раздали, далее опять 4 километра до Барановки.
От себя выражаю большую благодарность всем работникам почты, за их нелегкий труд, особенно, когда не балуют погодные условия и небольшие зарплаты. Спасибо за доброжелательность и понимание к простым сельским жителям, которые всегда с радостью ждут вашего прихода!
В Новосибирской области продолжается второй день трёхдневного голосования. Наши жители выбирают депутатов Законодательного Собрания, а…
Жительница Волчанки Анна Савельева настоящая мастерица домашней выпечки. Она с удовольствием балует свою семью ароматными…
Вот и закончилось тёплое лето, пришёл сезон холодов. Даже тёплая дневная погода не спасает от…
Также Виктория Сивенкова давно на просторах интернета нашла рецепт яблочного пирога и, приготовив его, очень…
Рецепт тёртого пирога со смородиновым вареньем Виктория Сивенкова из райцентра знает ещё от мамы. В…
На территории Новосибирской области начался сезон охоты. В связи с этим специалисты МЧС России напоминают…