Новости

На Комарьевской земле

,

На минувшей неделе мы побывали в очередной командировке в с. Комарье, чтобы пройтись по улицам, встретится с главой сельсовета, поговорить с местными жителями.

Старания для односельчан

Первым делом мы направились в здание администрации.

Глава муниципалитета Нина Титкова работала у компьютера – бумажные дела никогда не заканчиваются, но всё же уделила немного времени и нам.

– Редеет наше село, – начала она. – В среднем на два села: Комарье и Безногое – у нас прописано чуть больше тысячи человек, а по факту и семисот нет. К примеру, Безногое совсем опустело, там живёт всего 16 человек – практически все пенсионеры, детей совсем нет.

К зиме сельский Совет подготовился заранее. Для расчистки дорог есть два трактора с лопатами, они же летом работают на окосе территорий, сменив прицепные агрегаты. По словам главы, этого вполне достаточно, к тому же при необходимости в сильные метели и бураны на помощь приходят местные фермеры, которые мощной техникой пробьют любой переулок.

– Котельная хорошая, в этом году установили новый котёл. Ремонт теплотрассы был небольшой, заменили около 300 метров, все работы выполнили в срок. Кочегары ответственные и умелые. Так как сейчас своего КХ у нас нет, то о топливе мы и не думаем. В соцобъектах тепло, частных домовладений к центральному отоплению подключено немного – всего 13 квартир.

Проблем у Комарья – достаточно, и самая главная – это дороги. Асфальтового покрытия здесь нет, либо земля, либо щебень. Как отмечает Нина Николаевна, устроено село так, что больших улиц мало, а вот переулков, наоборот, много. Именно в них вся проблема, весной и осенью некоторые участки просто непроходимы.

– Мы, конечно, работаем в этом направлении, но не всё нам подвластно. Постепенно щебеним или засыпаем шлаком некоторые места. Сейчас подготовлена проектно-сметная документация на ремонт двух улиц, общая протяжённость 2,8 км, выделяется 750 тыс. рублей, на следующий год займёмся. В планах также засыпать шлаком переулок Крупской, он идёт от школы, и порой там, правда, ни проехать, ни пройти нельзя. В этом году никаких грандиозных работ не проводилось, только в рамках содержания дорог – окашивали их да своими силами выравнивали.

Иногда местные жители обращаются с вопросами по воде. В прошлом году подключили новую скважину, каждый желающий может набрать очищенную через очистные сооружения воду. Но летом напора на всех не хватает, отсюда и жалобы. В целом, водопровод есть не везде, но современный мир диктует свои правила: люди копают колодцы, бурят скважины, подключают воду в дома.

А вот в Безногом нет ни котельной, ни водопровода. У оставшихся там жителей также есть колодцы и скважины, то есть население водой обеспечено.

– Сейчас работаем над вопросом безопасности, ведь в случае пожара добыть воду там негде, – отмечает Нина Титкова, – машине придётся ехать в Комарье, и только оттуда в Безногое, а это лишнее время. Сейчас нам выдали предписание, нужно его выполнить, сроков пока не знаем, но источник воды там будет точно.

Есть минусы, но есть и плюсы. В прошлом году за счёт программы инициативного бюджетирования заменили ограждение памятника героям Великой Отечественной войны на сумму 170 тыс. рублей. В этом – подали документы на новый проект – «Островок детства», его уже утвердили, и на следующий год у деревенской ребятни появятся новые качели, карусели, лесенки.

– Сейчас детской площадки в Комарье нет совсем, – сетует глава. – Была, конечно, но давно отжила свой век. Своим-то ребятишкам пойти некуда, а ведь на лето к бабушкам и дедушкам съезжаются внуки отовсюду. Решено установить новую площадку на территории сельского Дома культуры, места там достаточно, да и люди рядом будут всегда.

Жители села сразу же согласились на предложение главы об организации «Островка детства», активно приняли участие, ведь по условиям программы часть средств должно собрать именно население.

Нина Николаевна уже сейчас задумывается о том, что можно было бы сделать в последующие годы. Например, облагородить местный парк, который уже давно зарос клёнами, или установить ещё развлечения для сельчан.

По программе социально-значимых проектов здесь смогли заменить кресла в зрительном зале СДК, по ТОСу «Процветай, село родное» установили в этом же здании, только на втором, этаже тренажёры.

– Мы всячески стараемся улучшить свою жизнь, сделать её комфортнее, – говорит Нина Титкова. – Не всё сразу, но дела наши заметны. Спасибо односельчанам, которые идут на контакт, верят в нас и содействуют. Вместе мы добьёмся многого.

admin

Recent Posts

«Успей присоединиться к СВОим!»: остался месяц, чтобы получить повышенные выплаты при заключении контракта

В Новосибирской области улучшенными условиями для заключения контрактов на военную службу с Министерством обороны РФ…

48 минут ago

В начало учебного года – с Божиим благословением

В воскресенье, 31 августа, в храме во имя преподобного Сергия Радонежского в с. Довольное состоится…

1 час ago

Глава Новосибирской области Андрей Травников вошёл в топ-15 губернаторов России

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников занял 11-е место в Национальном рейтинге губернаторов за июль-август 2025 года. Андрей…

1 час ago

В Новосибирске работает форум «Технопром-2025»

Вчера утром, 27 августа, в Новосибирском Экспоцентре начал работу форум «Технопром-2025». Он продлится до 30…

19 часов ago

Жителю Ильинки суд на полгода ограничил свободу за использование поддельного водительского удостоверения

Доволенским районным судом Новосибирской области постановлен обвинительный приговор в отношении Александра Бочанова.Он осужден по ч.…

22 часа ago

Кредит на учебу с господдержкой – 2025: кто может получить и на каких условиях

Сегодня образовательный кредит с государственной поддержкой стал реальным инструментом, который ломает барьеры между абитуриентами и…

1 день ago