Доволенский район Общество

Морская граница на замке

Сегодня в честь тех, кто служит, или служил в пограничных войсках, гремят праздничные салюты, устраиваются концерты. Благодаря этим ребятам наши рубежи под надежной защитой. Антон Иванов из Довольного тоже посвятил два года срочной службы этим войскам.

2002 году Антона призвали в ряды ВС, и по распределению он попал на полуостров Камчатка в г. Петропавловск-Камчатский в учебную часть пограничной службы № 2069.

– После полугода в учебке меня перевели в роту материального обеспечения. Я был водителем ГАЗ-66, доставлял по военным заставам полуострова продовольствие, боеприпасы.

В начале 2003 года меня отправили на небольшой отдельно лежащий остров Медный, который входит в состав Командорских островов. Он расположен к востоку от Камчатского полуострова, в Беринговом море.

Нас было всего 17 человек, а основная задача ­– охранять границу с Японией, – рассказал Антон.

Именно этот год за все время службы на границе оставил много впечатлений и ярких воспоминаний. Охранять эту территорию приходилось по-настоящему.

Небольшое военное поселение, территория которого даже не была ограждена колючей проволокой. Смысла в ней не было, да и животных много на острове, только порвут.  

Остров Медный от п-о Камчатка находится на расстоянии в 200 км. Чтобы доставить продовольствие военным на корабле, уходил целый день, а людей возили на вертолете – это куда быстрее. Бывали случаи, что заканчивались продукты, когда стояла непогода и все пути сообщения были прерваны.

На этом острове обитал ценный для браконьеров голубой песец. Японцев, желающих добыть редкого зверька, было много. А еще там обитают тюлени – сивучи, или морские львы, их убивают браконьеры из-за дороговизны клыков.

Частенько японцы близко подплывали к берегам острова, которые охраняли наши военные.

На этот случай на берегу стояла двуствольная зенитка, и когда баркасы или шхуны нарушителей границы подходили слишком близко, то пограничники давали очередь трассеров, как предупреждение, а если они проигнорируют, то значит по приказу будут бить по борту. Пограничники задерживали нарушителей.

Жили ребята своим маленьким отрядом как одна семья. Никогда не было такого, чтобы кого-то нужно было заставлять приготовить еду или сделать уборку. Все делали сообща. Слово ­ «дедовщина» и вовсе было им не знакомо. Сослуживцы до сих пор поддерживают связь, переписываются в соцсетях.

– Природа того края завораживала своей красотой. Особенно впечатлили закаты на фоне Вилючинской сопки, красивее я нигде не встречал. А вот погода там суровая. Хоть и зимы как таковой не было – самый большой мороз ­–15 градусов, а чувствовался как за -40. Это из-за очень сильных ветров и высокой влажности.

Служить туда меня отправили, еще потому, что здоровье было крепкое, слабым здесь трудно, будешь постоянно болеть, – поделился пограничник.

На счету Антона Иванова за год службы на заставе 64 задержания. (да уж, опасная служба, ­–  авт.). За заслуги перед Отечеством Антон имеет медаль «Отличник погранслужбы». На его дембельской форме много значков, а китель уже немного маловат, так ведь уже 18 лет прошло!

«Я бы с удовольствием повторил такую службу», – смеётся пограничник.

28 мая у пограничников нашего района есть своя особая традиция, встреча с земляками, служивших в пограничных войсках. Как правило, в этот день они одевают свою фирменную зеленую фуражку, китель и идут к месту сбора. Антон Иванов эту традициютоже не нарушает …

Яндекс.Метрика