Новости

Ловись, рыбка, здоровая!

Слово специалисту

,

Посидеть с удочкой у реки любят многие. Наловил рыбы, принёс домой, хочешь – жарь, хочешь – суши. Но задумываемся ли мы о возможных последствиях неправильно приготовленного лакомства? Не всегда, хотя бы стоило!

Описторхоз – заболевание, которое вызывает плоский червь. Заполучить его очень просто, а вот избавиться – довольно сложно. О том, что это, откуда появляется, как с ним бороться, рассказали специалисты.

Заражение

Для начала разберёмся, как в нашем организме появляется паразит.

– Заражение плотоядных животных (собак, кошек), а также человека происходит при поедании сырой или недостаточно обработанной инвазированной личинками рыбы, – объясняет специалист Управления ветеринарии Александр Лысанюк. – Как правило, подвержены заражению рыбы семейства карповых: сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ и другие. Цикл развития паразита включает несколько хозяев: дефинитивными, то есть окончательными хозяевами являются плотоядные животные (собаки, кошки), человек; промежуточными – пресноводный моллюск битиния и дополнительными – рыба. Этот паразит не может завершить свой жизненный цикл в одном организме, ему необходим выход во внешнюю среду и дальнейшее развитие в другом хозяине.

Врач-терапевт Доволенской ЦРБ Галина Глиненко отмечает, что паразит проникает в желчевыводящие пути, ткань печени и поджелудочной железы, повреждая их. Без лечения инфекция резко повышает риск развития рака желчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и патологий дыхательной системы.

Стоит задуматься

– Симптомы появляются через 2-4 недели после заражения и сохраняются до 2 месяцев. Обычно это повышенная температура тела, головные и мышечные боли, а также в суставах и правом подреберье, – комментирует Галина Сергеевна. – Нередко болезнь сопровождается сыпью и зудом на коже, пожелтением кожи и белков глаз, увеличением лимфатических узлов. Иногда описторхоз имеет лёгочные проявления – заболевание сопровождают симптомы, похожие на простуду: сухой кашель, першение в горле и одышка. Также возможна тошнота, изжога, рвота, вздутие живота и жидкий стул со слизью. При этом на языке появляется белый налёт. Через несколько недель острая симптоматика проходит, заболевание переходит в хроническую стадию. Скрытая, бессимптомная форма описторхоза не имеет никаких проявлений. Поэтому о заражении паразитами при бессимптомном течении можно узнать только с помощью профилактического обследования или в ходе диагностики причин патологий печени и поджелудочной железы.

Александр Лысанюк также отмечает, что выявить болезнь сложно. У больных животных отмечается вялость, угнетённое состояние, снижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании диареи и запоров. Печень увеличена, наблюдается лёгкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. При появлении симптомов у животного необходимо как можно скорее обратиться к врачу. В ветеринарной клинике назначат необходимые методы исследований.

Доктора особо отмечают, что описторхоз лечат только в стационаре, так как существует риск развития серьёзных аллергических и токсических осложнений при приёме противопаразитарных препаратов.

– Средства народной медицины не способны справиться с описторхозом, – добавляет терапевт, – и даже могут навредить, вызвав опасные осложнения. Кроме того, неэффективное лечение создаёт дополнительный риск развития осложнений. Поэтому при появлении симптомов паразитарной инфекции нужно обратиться к врачу. Как правило, лечение описторхоза позволяет полностью избавиться от паразитов.

Профилактика

Основная мера профилактики описторхоза – употребление рыбы семейства карповых только после соответствующей обработки (дегельминтизации, то есть уничтожения червей-паразитов):

– варка в течение 15-20 минут после закипания воды;
– жарка небольшими кусками под крышкой в течение 15-20 минут;
– посол не менее 2-х недель (на 5 кг рыбы не менее 1 кг соли);
– замораживание в промышленных холодильниках (1 кг рыбы держат при температуре -28 градусов в течение 41 часа, при температуре -35 градусов – 10 часов);
– горячее копчение при температуре 70-80 градусов в течение 2,5 часов;
– тщательное просушивание вяленой рыбы и вакуумная сушка рыбного фарша.

Пользуясь этими правилами, вы обезопасите себя и своих близких.

Александр Лысанюк обратился к односельчанам:

– Покупая на рынке непроверенную рыбу, можно очень легко заболеть. Необходимо спросить у продавца заключение о безопасности продукции. Хотелось бы, чтобы и сами продавцы относились к работе ответственно и с каждой партии, вновь выловленной рыбы, привозили свой товар к нам для лабораторных исследований.

Описторхи – гермафродиты, то есть имеют женскую и мужскую половые системы у одной и той же особи. В сутки один червь может выделять до 900 яиц.

admin

Recent Posts

Бережливое производство на патронном заводе повысит эффективность благодаря нацпроекту

Три новосибирских предприятия – патронный завод «Сибирь», производитель стальных дверей «Город мастеров» и энергомашиностроительный завод…

5 часов ago

Новый лесной питомник планируют создать в Новосибирской области в рамках нацпроекта

На территории региона охране и восстановлению леса уделяется большое значение. Ежегодно проводятся сотни экологических акций,…

6 часов ago

Памяти лейтенанта

Сегодня в Комарье проходит межрайонный турнир памяти нашего земляка, оперуполномоченного ОУР УВД по Октябрьскому району…

7 часов ago

Расписание автобусов на ярмарку

Уважаемые жители Доволенского района! 6 сентября 2025 года в Довольном пройдет Ярмарка! 🎉 Для удобства…

8 часов ago

Двухдневный марафон, и – стадион готов!

26 августа в селе Суздалке царила оживлённая атмосфера: множество людей собралось на спортивной площадке у…

8 часов ago

Покупка сезонной обуви — что нужно знать потребителю?

Роспотребнадзор разъясняет порядок исчисления гарантийных сроков на обувь сезонного назначения: по закону гарантия начинает действовать…

11 часов ago