Слово специалисту
Посидеть с удочкой у реки любят многие. Наловил рыбы, принёс домой, хочешь – жарь, хочешь – суши. Но задумываемся ли мы о возможных последствиях неправильно приготовленного лакомства? Не всегда, хотя бы стоило!
Описторхоз – заболевание, которое вызывает плоский червь. Заполучить его очень просто, а вот избавиться – довольно сложно. О том, что это, откуда появляется, как с ним бороться, рассказали специалисты.
Заражение
Для начала разберёмся, как в нашем организме появляется паразит.
– Заражение плотоядных животных (собак, кошек), а также человека происходит при поедании сырой или недостаточно обработанной инвазированной личинками рыбы, – объясняет специалист Управления ветеринарии Александр Лысанюк. – Как правило, подвержены заражению рыбы семейства карповых: сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ и другие. Цикл развития паразита включает несколько хозяев: дефинитивными, то есть окончательными хозяевами являются плотоядные животные (собаки, кошки), человек; промежуточными – пресноводный моллюск битиния и дополнительными – рыба. Этот паразит не может завершить свой жизненный цикл в одном организме, ему необходим выход во внешнюю среду и дальнейшее развитие в другом хозяине.
Врач-терапевт Доволенской ЦРБ Галина Глиненко отмечает, что паразит проникает в желчевыводящие пути, ткань печени и поджелудочной железы, повреждая их. Без лечения инфекция резко повышает риск развития рака желчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и патологий дыхательной системы.
Стоит задуматься
– Симптомы появляются через 2-4 недели после заражения и сохраняются до 2 месяцев. Обычно это повышенная температура тела, головные и мышечные боли, а также в суставах и правом подреберье, – комментирует Галина Сергеевна. – Нередко болезнь сопровождается сыпью и зудом на коже, пожелтением кожи и белков глаз, увеличением лимфатических узлов. Иногда описторхоз имеет лёгочные проявления – заболевание сопровождают симптомы, похожие на простуду: сухой кашель, першение в горле и одышка. Также возможна тошнота, изжога, рвота, вздутие живота и жидкий стул со слизью. При этом на языке появляется белый налёт. Через несколько недель острая симптоматика проходит, заболевание переходит в хроническую стадию. Скрытая, бессимптомная форма описторхоза не имеет никаких проявлений. Поэтому о заражении паразитами при бессимптомном течении можно узнать только с помощью профилактического обследования или в ходе диагностики причин патологий печени и поджелудочной железы.
Александр Лысанюк также отмечает, что выявить болезнь сложно. У больных животных отмечается вялость, угнетённое состояние, снижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании диареи и запоров. Печень увеличена, наблюдается лёгкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. При появлении симптомов у животного необходимо как можно скорее обратиться к врачу. В ветеринарной клинике назначат необходимые методы исследований.
Доктора особо отмечают, что описторхоз лечат только в стационаре, так как существует риск развития серьёзных аллергических и токсических осложнений при приёме противопаразитарных препаратов.
– Средства народной медицины не способны справиться с описторхозом, – добавляет терапевт, – и даже могут навредить, вызвав опасные осложнения. Кроме того, неэффективное лечение создаёт дополнительный риск развития осложнений. Поэтому при появлении симптомов паразитарной инфекции нужно обратиться к врачу. Как правило, лечение описторхоза позволяет полностью избавиться от паразитов.
Профилактика
Основная мера профилактики описторхоза – употребление рыбы семейства карповых только после соответствующей обработки (дегельминтизации, то есть уничтожения червей-паразитов):
— варка в течение 15-20 минут после закипания воды;
— жарка небольшими кусками под крышкой в течение 15-20 минут;
— посол не менее 2-х недель (на 5 кг рыбы не менее 1 кг соли);
— замораживание в промышленных холодильниках (1 кг рыбы держат при температуре -28 градусов в течение 41 часа, при температуре -35 градусов – 10 часов);
— горячее копчение при температуре 70-80 градусов в течение 2,5 часов;
— тщательное просушивание вяленой рыбы и вакуумная сушка рыбного фарша.
Пользуясь этими правилами, вы обезопасите себя и своих близких.
Александр Лысанюк обратился к односельчанам:
– Покупая на рынке непроверенную рыбу, можно очень легко заболеть. Необходимо спросить у продавца заключение о безопасности продукции. Хотелось бы, чтобы и сами продавцы относились к работе ответственно и с каждой партии, вновь выловленной рыбы, привозили свой товар к нам для лабораторных исследований.
Описторхи – гермафродиты, то есть имеют женскую и мужскую половые системы у одной и той же особи. В сутки один червь может выделять до 900 яиц.
5 декабря, в Международный день добровольца, весь мир отмечает тех, кто бескорыстно приходит на помощь.…
Юрий Русаков, директор Баклушевского сельского Дома культуры, этой весной принял решение, которое удивило многих. Человек,…
Студентам Доволенского аграрного колледжа не до предновогодней суеты. К концу подходит очередной семестр, а значит,…
В ночь с 15 на 16 декабря Группа «ВИС» откроет движение по мостовому переходу через…
После почти 60 лет курения житель Новосибирска решил расстаться с вредной привычкой. Всего за два…
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Новосибирску провели оперативно-розыскные мероприятия,…