Новости

Куда пропало масло?

Все мы уже давно привыкли, что качественную натуральную молочную продукцию можно приобрести у баганского фермера Вячеслава Зубова. Но постоянные покупатели заметили полное отсутствие привычного масла, сметаны и сливок. Что же случилось у бывалого животновода?

Мы подъехали к знакомой вывеске в с. Баган – «Крестьянский двор семьи Зубовых». Вроде бы всё по-прежнему. Тишиной нас встречает площадка со старенькими, но рабочими тракторами, а вот на входе в базу –  замок. Как будто и не было здесь никого. Приглядевшись, мы всё же заметили молодняк в огороженной выгульной площадке на заднем дворе, значит, ферма действует. Здесь же автомобиль Вячеслава Сергеевича, дверь открыта, видимо, чтобы проветрить старенький салон, на коврике рядом с пассажирским сидением дремлет наш давний друг – пёс по кличке Бобик. Он не расстаётся с хозяином никогда: дома во дворе, на ферме и даже в поле. С фермером они уже не первый год вместе, Бобик давно привык, что если уж мотор машины завёлся, значит, пора занимать место рядом с кормильцем.

И вот что странно, Бобик-то спит в салоне, а вот Вячеслава Сергеевича нигде нет. Проблемы с мобильной связью ни для кого не секрет, поэтому дозвониться мы тоже не смогли. Но раз его близкий друг здесь, значит, хозяин не заставит себя долго ждать.

Кто в домике живёт?

Пока ждём Вячеслава Сергеевича, мы решили прогуляться по ферме. Прямо напротив нас – старые клетки для кроликов, здесь когда-то тоже было много постояльцев, но, по словам Вячеслава Сергеевича, это мясо нынче не в спросе, да сам он больше любит свининку. Зато здесь появились новые жильцы – три молоденьких чёрных козочки. Рядышком разгребают землю курочки и довольно грозный петух, заприметив нас, он тут же замахал крыльями и недовольно закукарекал. Ну что ж, не будем нарушать покой постояльцев и отойдём подальше.

Звук подъезжающего трактора нарушил тишину. Выйдя за ворота фермы, мы увидели Вячеслава Зубова, приближающегося к нам.

– Коровы на выпасах, травы для них достаточно, а вот воды там нет, приходится возить каждый день, – показывает он на большую бочку сзади.

Бодро выпрыгнув из трактора, фермер зовёт нас во двор:

– Видели, у меня новенькие на ферме. Этих козочек мне отдала пенсионерка. Коза окотилась, а молока нет, бабушке уже не под силу выхаживать малышей. Чтобы животные не пропали, попросила пристроить их на моём подворье. А недавно ещё и поросёночек прибился. Рыженький, маленький. У людей поспрашивал, никто не терял, так пока у меня и остался.

Поголовье дойного стада пока держится на прежнем уровне – 30 коров, хотя уже сейчас есть возможность ввести в стадо около 15-и тёлок. Для этого и места, и кормов достаточно, но так как ухаживать за животными некому, то и об увеличении Вячеслав Сергеевич не думает. В среднем ежедневные надои составляют около 400-450 кг, из них около 100 выпаивают молодняку, остальное фермер сдаёт. Общее поголовье в среднем составляет 90 голов, сюда относятся и коровы, и бычки на откорме, и маленькие телята.

– В настоящее время у меня доятся 25 голов, на дойку уходит около 3-х часов, чтобы соблюсти все правила, – отмечает фермер. – Помыть, почистить, выдоить – всё это время. Хоть бы глазком взглянуть, как процесс идёт в передовых хозяйствах, когда за час не одну сотню коров обслуживают.

Условия и гарантии

С одной стороны, на ферме всё по-прежнему, есть только одно но… А где же продукция, раз по-старому?

– А кому её производить, – сразу же отвечает фермер, присаживаясь на лавочку в тени клёна. – Сам дою, кормлю, чищу, пасу, молоко вожу, что ж ещё и масло бить, молоко сепарировать, в таком ритме я долго не протяну. Лично для себя я решил, что если к осени ситуация не поменяется, рабочих не будет, то я буду вынужден сдавать скот, хотя и не хочу этого делать.

Вячеслав Сергеевич рассуждает, что для людей нужны условия труда. Он готов купить дом, привести его в порядок, оформить официально работника, платить постоянную зарплату:

– Я обещаю труженикам 30 тыс. рублей, хотя и понимаю, что эти люди достойны большего, но повысить пока не могу. Приезжайте к нам в Баган. Село хорошее, маленькое, чистое, да и к райцентру близко, есть речка, рядом рям. Будем вам рады!

Вот так и получается, что вроде бы есть что и где переработать, есть где хранить и кому реализовать, но вот нет тех, кто бы это делал.

Фермер размышляет и о том, что когда только открывал свою ферму, местные жители наперебой кричали, что это хорошо, все будут покупать чистые домашние продукты, а в итоге-то никому не нужны ни молоко, ни масло. То же самое и в отношении мяса, хорошо, что ещё есть перекупщики, хоть они говядину забирают, ещё бы цена была достойная.

Вот вам и ответ, куда исчезла продукция фермера Зубова.

admin

Recent Posts

Секция отказала

Жители района, вероятно, обратили внимание на неисправность одной из секций светофора, расположенного на пересечении улиц…

17 часов ago

Маленькие, но опасные

Комары не просто назойливые насекомые. Некоторые их виды переносят опасные инфекции, которые могут угрожать здоровью…

17 часов ago

О поддержке бойцов СВО и их семей

«О мерах и гарантиях социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей в…

17 часов ago

64 км школьных маршрутов будет отремонтировано в Новосибирской области до конца года

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» и утвержденной Правительством Новосибирской области госпрограмме развития автомобильных дорог в…

19 часов ago

В Чулыме задержали наркокурьера

Новосибирские полицейские изъяли 5 кг «синтетики» у ехавшего транзитом в Забайкалье наркокурьера. Об этом сообщает…

20 часов ago

Здоровье детей в школе: что важно учесть?

С началом нового учебного года вспоминаем о здоровых привычках в школе. Чтобы учебный год прошел…

22 часа ago