Вот и пришло время любителей «тихой охоты». Всё чаще местные жители выставляют в социальные сети снимки своих «крупных уловов». Казалось бы, ничего сложного в сборе и приготовлении грибов нет, но всё-таки случаи отравления – дело частое. Напомним вам ряд правил, которые смогут обезопасить ваше здоровье.
Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о них. Кстати, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. К тому же не все знают, как правильно приготовить грибы. Они являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, слить, промыть и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке.
Правила сбора
— Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
— собирайте их вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
— складывайте в плетёные корзины – так они дольше будут свежими;
— срезайте каждый гриб с целой ножкой;
— все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть;
— выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
— не забывайте о том, что грибы – это белок, который очень быстро портится. Поэтому их необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора (если не готовите грибное ассорти или грибную икру);
— в процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что НЕЛЬЗЯ:
— собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к быстрой порче и повреждению ножки, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
— пробовать грибы во время сбора;
— подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
— мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
— хранить грибы в тепле.
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Если вы покупаете их в магазинах и супермаркетах, внимательно рассмотрите упаковку, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на ней нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Помните, что грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.
Первая помощь
О том, что необходимо делать при первых признаках отравления, рассказала участковый терапевт Доволенской ЦРБ Зарема Билалова:
– Отравление грибами может иметь очень серьёзные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь. Тяжесть отравления грибами будет зависеть от того, какой именно гриб вызвал отравление.
Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.
Первые признаки отравления грибами наступают через 6-12 часов, после употребления их в пищу (хотя могут и раньше, в зависимости от грибов). Основными симптомами являются: диарея до 10-15 раз в день, неукротимая рвота, боли, рези в животе, выраженная общая слабость, сонливость, появление галлюцинаций, общее состояние напоминает опьянение.
Первое, что необходимо сделать – вызвать скорую медицинскую помощь, самолечение может усугубить состояние.
До прибытия врача нужно промыть желудок, желательно раствором марганцовки, если есть дома, или обычной водой (4-5 стаканов). После, надавливая ложкой или пальцем на корень языка, вызывать рвоту, по возможности следует принять адсорбирующие средства (активированный уголь, энтеросгель, полисорб).
Центр соцподдержки Доволенского района сообщает, что льготники могут воспользоваться услугой "Доставка баллонного газа» в Доволенском…
Студенты Доволенского аграрного колледжа стали постоянными участниками агитбригады «ВМЕСТЕ К ПОБЕДЕ», которая выступает с выездными…
– Настя, а эта рыбка свежая? Настя, хочу тебя лично поблагодарить: макароны, которые ты мне…
Бороться с пагубными привычками можно по-разному. Спортсмены-доволенцы доказали, что здоровый образ жизни и активный спорт…
Овен (21 марта по 20 апреля) Отличное время для новых знакомств и укрепления старых связей.…
Как только на пастбищах сошла зелёная трава, скот снова вернулся в базы. Посмотрим, привыкли ли…