Кладовая здоровья на грядках колледжа
Теплица – полезное изобретение людей. Сейчас практически в каждом дворе стоит поликарбонатная теплица на основе металлического каркаса. Ну или вариант побюджетней – парник. Они позволяют в наших сибирских погодных условиях уже ранней весной вырастить первые овощи и зелень.
В Доволенском аграрном колледже тоже есть теплица. В ней уже более 7 лет студенты, обучающиеся по специальности агроном и хозяйка (ин) усадьбы выращивают овощи и зелень.
Одно из таких практических занятий мы посетили. Здесь студенты второго курса ведут молчаливую беседу со своими зелеными друзьями, которые в скором времени будут радовать их своим урожаем на учебном участке.
Ирина Ярмош, мастер производственного обучения, дает знания ребятам и делится тонкостям и правилами ухода за рассадой.
Отапливаемая теплица достаточно большая около 13 метров в длину. В ней на уровне пояса по середине и по бокам расположены деревянные лотки с землей 40 см глубиной. А по бокам два узких проема для прохода. Здесь уже практически все засажено рассадой и зеленью. Центральный ряд занимает редис.
– Редисочку мы с ребятами посадили около месяца назад – и вот уже результат, через неделю в столовой студенты колледжа будут уже её пробывать. Как только этот урожай снимем, сразу же посеем новую партию, – рассказала Ирина Владимировна.
Среди студентов есть не только девочки, но и мальчики. Они тщательно и старательно пропалывают посадки. Ага, среди густой листвы и я нашла один сорняк, руки так и чешутся помочь ребятам, соскучились мы, по огороду за зиму.
В соседних ящиках растет зелень: пробивается молоденький укропчик, появляются первые перья лука – батуна. Все саженцы строго подписаны, на деревянных колышках бирки с названием культуры и датой посадки.
На соседнем ряду совсем недавно проклюнувшиеся помидорки: «Не поздно ли вы их посадили? У людей на окнах они уже буйствуют», – поинтересовалась я. Но мастер объяснила, что в таких благоприятных условиях уже через неделю рассада достигнет нужных размеров, а уже в конце мая её можно будет высаживать на учебный участок. Кстати, участок у колледжа тоже достаточно большой, около 10 соток. На нём студенты выращивают различные овощи: более 50 корней томатов, 30 перцев, 20 баклажанов. Осенью это все перерабатывается ими же. Они делают консервацию, а борщевой набор ребята будут есть до нового года.