Новости

Как стучит сердце и поёт душа Суздалки

, ,

В этом месяце в нашем районе есть ещё один юбиляр – 50 лет отмечает Суздальский сельский дом культуры, настоящее сердце села. И как оно «работает» изнутри, мы узнали лично.

Яркие, весёлые, душевные, патриотичные… да какие только мероприятия не проводил СДК для земляков, их было сотни! А за всем этим стоят сотрудники клуба и участники художественной самодеятельности. Сегодня творческий коллектив Дома культуры – 5 человек. Предлагаем с каждым из них познакомиться поближе.

Хозяйка сельского досуга

Уже почти 20 лет Галина Кизим, директор СДК отдаёт душу и сердце любимому делу.

В селе её знают все, будь то школьник или пенсионер. Ко многим односельчанам ей удаётся найти заветную тропинку, связывающую людей с миром прекрасного. А помогает ей всех объединить сельский Дом культуры.

– 4 ноября 1974 года открылись двери нашего ДК. Несмотря на то, что шёл дождь, зал был полон – артисты ДК им. М. Горького показывали концерт. Строительством занимался завод НЗХК. За 50 лет было всего два директора – 31 год здесь трудился мой предшественник Валентин Пинекер, – рассказала факты из истории учреждения Галина Владимировна.

Сильными голосами, многочисленным хором всегда славилась Суздалка. И Галине Кизим вокал ближе всего, поёт она с детства.

– Дом культуры – это мой второй дом, моя отдушина, моя забота. Все радости и тревоги – о нём, – с материнским откликом в голосе делится директор о своём ещё одном «ребёнке».

В нынешних реалиях Суздальский ДК стал центром волонтёрской деятельности для селян в рамках спецоперации. В неравнодушную деятельность на базе клуба суздальцы активно включились сразу, с началом СВО. Сбор и отправка гуманитарной помощи, изготовление окопных свечей, шитьё носилок, вязание маскировочных сетей – всё и не перечислишь!

В Суздальском Доме культуры много творческих объединений, где занятие по душе может найти и взрослый, и ребёнок – было бы желание.

– Почти каждый житель села стоял на нашей сцене и уж более того был в зрительном зале. И это наша главная задача и награда – работать для селян, – говорит Галина Кизим. – Огромное спасибо коллегам за их труд, широкую душу, за любовь к творчеству! Благодарю всех участников художественной самодеятельности за преданность и самоотдачу! Низкий поклон нашим ветеранам, ныне добрым помощникам и советчикам, которые стояли у истоков развития ДК: Валентину Пинекеру, Анатолию Светашову, Галине Кругловой, Андрею Петренко.

Серебряный худрук

Второе лицо после директора, опытный бессменный художественный руководитель, «ветеран» Суздальского ДК – Олег Меркулов. Многие у нас в районе его ещё знают как профессионального фотографа.

– В творчество меня тянуло с малых лет, хотя мои родители совсем были обычных профессий – отец инженер, а мама работала в торговле. Почти 30 лет назад мы из Алма-Аты приехали жить в Суздалку, это родина моей мамы. Я был высоким, красивым, кучерявым, – шутя рассказывает о себе Олег Иванович. – Увлекался на тот момент популярным инструментом – гитарой. Меня сразу заметили клубовские, пригласили стать участником художественной самодеятельности, где я пел, плясал. И через несколько лет освободилось место в клубе, куда и устроился. Но я понимал, что творческих способностей недостаточно, а нужно честно получить соответствующее образование: во взрослом возрасте закончил Доволенскую школу искусств, потом Новосибирский колледж культуры и искусств и ещё через некоторое время НГПУ.

Олег Меркулов работает в ДК уже 25 лет. Чем он стал для него за это время? Худрук без раздумий отвечает:

– Это мой второй дом. У нас здесь всегда что-то новое, реализуем креативные идеи, учимся, развиваемся.

Олег Иванович к своей работе относится с полной самоотдачей, и, кажется, по-другому он и не умеет. Худрук играет важную роль в коллективе, он должен жить жизнью ДК и руководить творческим процессом.

– С Олегом легко, он просто молодец! – отзывается о ценном сотруднике директор.

Кукольные секретики

Радостно за сельский клуб, что в нём работают и молодые кадры. 20-тилетняя Дарья Домбровская, недавняя школьница, участница кукольного театра теперь второй год сама ведёт кружок кукольного театра для школьников в Суздалке.

Дарья здесь не коренная жительница, вышла замуж за местного парня, в молодой семье есть трёхлетний ребёнок.

– Сомневалась, как же я буду работать с детьми, но всё сложилось хорошо. Потихоньку, усердно делаю своё дело. Параллельно учусь на педагога по сценической деятельности. Коллеги приняли замечательно, помогают как наставники, – рассказывает о себе миловидная девушка. – Уезжать никуда не собираемся, будем здесь жить.

На «театральный» ходит порядка десяти ребятишек. И то, что подрастающему поколению это нравится – очевидно. Это подтверждают и их слова:

– «Примерять» на себе разные роли, управлять куклами и выражать себя – это классная возможность!

За небольшое время работы у Дарьи с ребятишками уже есть успехи в первой постановке, сейчас они готовят новую, под названием «Дружная семейка».

Пусть всё сложится!

Волшебница кухни+певица

Женщина, которая превращает ДК в настоящую кухню (с ней можно и блины испечь, и пельменей налепить, и приготовить печенье – да хоть что!), осмеливается браться за новые техники в декоративно-прикладном творчестве – это методист и руководитель тематических кружков «Золотые ручки» и «Хозяюшка» Римма Жиленкова.

Её история в Доме культуры началась относительно недавно, в 2019 году. Она скромно признаётся, что в работе ей нравится общение с людьми, детьми; постоянное развитие и познание нового (об этом говорит то, что она сейчас учится на педагога дополнительного образования).

– А ещё я люблю сцену – пою, участвую в театрализованных постановках. Недавно я организовала женскую вокальную группу «Ассорти». И мы довольно-таки успешно радуем зрителей задорными песнями, – рассказывает о себе Римма Маратовна.

Женщина, как и её коллеги и многие односельчане от доброго сердца состоит в Суздальской волонтерской группе «Своих не бросаем». А о своей работе в клубе говорит так:

– Считаю, наша работа важна и нужна. Мы стараемся поднимать настроение людям, особенно в столь непростое время.

Юные «самоделкины»

Мальчишкам тоже есть чем заняться в СДК – Сергей Михайлович Кизим в кружке «Самоделкин» научит настоящим мужским азам. Так, чтобы ребята умели и лобзик в руках держать, и с деревом работать.

На их занятия мы попали, приехав в Суздалку. Несколько школьников усердно и сосредоточенно что-то мастерили с помощью простых строительных инструментов. Оказалось, что «рождается» будущая конфетница. Такая вещица точно пригодится в быту.

– Да мы много чего уже делали: салфетницу, фоторамку, подставку для телефона. Приятно подарить что-то сделанное своими руками близким, – поделился третьеклассник Максим Милин.

Видно, что ребятам это нравится и интересно, потому что отвлечь их на беседу с корреспондентом было не так-то просто.

«Самоделкины» также участвуют в конкурсах и устраивают выставки. Дети приходят в этот кружок ещё и ради общения и мужского наставничества от его руководителя. Коллективный труд всем идёт на пользу. К тому же, нет сомнений, что полученные на занятиях навыки всем им пригодятся в жизни.

В нашем районе для Домов культуры грядут большие перемены – их всех планируют объединить. Перед ними суздальцы не волнуются.

– Ко всему готовы и это переживём. Всегда надеемся на лучшее, – говорят они.

Жить и процветать!

Мы не могли не пообщаться с участниками художественной самодеятельности, так как эти люди-энтузиасты – неотъемлемая часть жизни Дома культуры. Вот что они говорят о дорогом для сердца месте.

Татьяна Сергеева:

– Самодеятельностью в клубе я занимаюсь больше 15 лет – пою в хоре, в вокальной группе «Настроение» и сольно. Без песни жить не могу – это однозначно. Я привыкла к сцене. Односельчане говорят, что им нравится нас слушать и это приятно. Многие, те, кто попробовал поучаствовать в этом, то уже не бросают, затягивает. Коллектив в Доме культуры замечательный, мы все друг друга любим и уважаем.

Валентин Пинекер:

– Я родился и вырос в Суздалке, а Дом культуры – это вся моя жизнь, второй дом! В нём я проработал 31 год, пропадал там и днём, и ночью. Хотя изначально я хотел стать учителем иностранных языков, но жизнь повернула в другую сторону.

Сейчас хотелось бы одного, чтобы деревня возродилась, а Дом культуры жил ещё долго-долго и процветал. А я ещё сколько смогу, столько и буду навещать его!

Валентина Михайлова:

– В клуб хожу с удовольствием. Уже около 10 лет я там постоянный участник – пою, участвую в сценках. И эта деятельность для меня очень многое значит, благодаря ей я не чувствую себя одиноко и так коротаю своё время. Я всегда среди всех хлопот найду время для похода в ДК. Мы же там ещё и общаемся, что тоже очень важно. Мне нравится то, чем я занимаюсь, приятно видеть, когда зритель радуется.

admin

Recent Posts

Стартовал приём заявок от ветеранов и участников СВО, желающих принять участие в проекте «Герои НовоСибири»

Первый этап программы обучения для ветеранов и участников специальной военной операции стартовал в Новосибирской области.…

13 часов ago

Результаты незаконной охоты: забрали охотничье ружье, топор, нож, 2 туши сибирской косули, и выдали подписку о невыезде

В Краснозерском районе сотрудниками полиции задержан подозреваемый в незаконной охоте. 22 февраля в Межмуниципальный Отдел…

15 часов ago

С 1 марта жители Новосибирской области смогут установить самозапрет на оформление кредитов и займов на портале Госуслуг

Согласно изменениям в федеральном законодательстве гражданин сможет установить в своей кредитной истории частичный или полный…

15 часов ago

БУДУЩИМ СТУДЕНТАМ НА ЗАМЕТКУ

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области ежегодно проводит целевой набор студентов на медико-профилактические факультеты в Омский…

15 часов ago

В 2025 году в Новосибирской области будет отремонтировано почти 250 км дорог

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал об запланированных на этот год объемах дорожных работ, в…

20 часов ago

Для участников СВО из районов Новосибирской области прошла Ярмарка вакансий

Ярмарка была организована во всех районных Центрах занятости населения по Новосибирской области и города Новосибирска…

20 часов ago