Яйца – один из самых важных атрибутов великого праздника Пасхи. Но обращаем ваше внимание, несмотря на свою, казалось бы, простоту, к яйцам нужно относиться с большим вниманием – начиная от их выбора на полках магазинов до хранения дома. Все самые важные моменты мы собрали для вас накануне большого и всеми любимого праздника на этой странице.
Выбираем по… скорлупке
В преддверии Пасхи и пика покупательского спроса на яйца к этому празднику специалисты Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора рассказывают, на что обращать внимание при выборе яиц.
Когда мы заходим в магазин и направляемся к полке с яйцами, зачастую нас поджидает большой выбор. Как же правильно выбрать среди белых, коричневых, больших и маленьких яиц?
Вот основные признаки, позволяющие выбрать столовое яйцо, которое будет безопасным для употребления в пищу.
Для снижения потребительских рисков специалисты Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора рекомендуют гражданам приобретать куриное яйцо только в местах санкционированной торговли. Если вы хотите быть уверенными в качестве продукта, стоит рассмотреть возможность покупки яиц именно у проверенных производителей, которые могут гарантировать качество своей продукции.
В этой связи своевременными решениями становятся традиционные продовольственные ярмарки как на городских территориях, так и в районах, которые способны удовлетворить покупательский спрос, в том числе в преддверии особых дат. Для того чтобы обезопасить себя от приобретения некачественной продукции, граждане в праве проверить у продавца наличие документов, подтверждающих её безопасность и качество.
К таким документам относятся ВСД (ветеринарные сопроводительные документы), из которых можно узнать информацию о территориальном и видовом происхождении, о ветеринарно-санитарном состоянии продукции и об эпизоотическом благополучии территорий их происхождения.
Бывают разными, в том числе… заразными
Наиболее часто встречаемая инфекция, которая может возникнуть при употреблении куриных яиц – сальмонеллёз. Носителями сальмонелл являются куры, несущие яйца. Когда скорлупа яйца повреждается, даже если это не заметно невооруженным глазом, бактерии могут проникнуть внутрь яйца.
Сальмонеллёз сопровождается характерными симптомами:
Особенно опасно заболевание для маленьких детей. При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Основные меры профилактики сальмонеллёза:
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает, что строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, а также соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллёзом.
На полтора месяца жители посёлка Каревского (Баклушевский сельсовет) оказались отрезанными от большой земли распутицей. Какие…
С раннего утра для студентов и мастеров из аграрных колледжей области начался последний этап…
В Новосибирской области из-за резкого увеличения численности непарного шелкопряда ввели режим функционирования повышенной готовности. Распространяется…
С 25 мая 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 29.05.2024 No 114-ФЗ «О…
Судебные приставы исполнили решение суда по сносу кирпичного ограждения, на территории частного домовладения, расположенного в…
В Доволенском районе продолжает свою работу областной форум «АгроСибирь будущего». Одновременно действуют сразу несколько тематических…