Новости

Из токаря – в директора

, , ,

В жизни каждого человека круглая дата – это не только повод для большого торжества. Юбилей – всегда особая веха на жизненном пути, когда приходит время ещё раз подвести итоги сделанного и достигнутого. Кто-то чувствует разочарование и сожаление о прожитом, кто-то, наоборот, испытывает чувство гордости и удовлетворения. У нашего земляка Николая Трояна в день 70-летия весомых поводов для радости и гордости оказалось более чем достаточно. И это неудивительно, ведь все, кто знает Николая Николаевича многие годы, с уверенностью могут подтвердить, что он человек уважаемый.

После школы – у станка

В преддверии дня рождения этого замечательного человека мы побывали у него в гостях.

С первого взгляда на усадьбу становится понятно, что за люди здесь живут. Всё дышит уютом и заботой. И действительно, Николай Николаевич и его супруга Ольга Ивановна встретили нас с такой теплотой, словно мы давние друзья.

Мужчину знают практически все земляки и даже жители соседних районов. Он посвятил более 35 лет своей жизни системе профтехобразования в Доволенском ПТУ-98, которое в дальнейшем было переименовано в Доволенский аграрный техникум, затем в колледж.

– Родом я из Довольного, – рассказывает Николай Троян. – 8 классов окончил в родной основной школе, 9-10 классы – в Доволенской СОШ №1. Семья у нас была большая, 8 ребятишек. На момент моего выпуска из школы уже четверо были студентами и средств для обучения как таковых у родителей не имелось. Тогда я решил идти учеником токаря в совхоз «Центральный».

Так началась его трудовая биография. Три месяца Николай внимательно наблюдал за опытным токарем, впитывая знания и навыки. А затем, освоив основы, сам встал за станок. Девять лет он проработал токарем, достигнув пятого разряда. Параллельно с работой Николай Троян заочно получил средне-специальное образование, став техником-механиком.

Круто изменил жизнь

Так случилось, что мужчина спустя 9 лет работы токарем в совхозе круто изменил свою жизнь, устроившись мастером в Доволенское ПТУ-98. Этот шаг стал отправной точкой для его стремительного карьерного взлёта. Параллельно с работой, он поступил на заочное отделение сельхозинститута, чтобы получить специальность «инженер-преподаватель».

– Начав с мастера, я скоро стал старшим мастером, а затем и первым заместителем директора, – рассказывает Николай Николаевич. – В 1997 году мне доверили руководство училищем.

Этот пост не стал для него неожиданностью, ведь, пройдя все этапы работы в ПТУ, он многое понял и сложностей в управлении училищем как таковых не возникало.

«По своей натуре Николай Троян выделялся среди всех своим руководительским талантом, он умел перспективно и широко мыслить, увидеть и поддержать малое. Он прошёл путь от мастера профобучения до директора училища, техникума, колледжа. Благодаря его хозяйской руке в образовательном учреждении была укреплена материально-техническая база, построены лаборатории, автодром, склады, создан и расширен перечень подготавливаемых профессий», – так отзываются о юбиляре его коллеги.

И действительно, будучи ещё в должности старшего мастера, он сделал большой шаг для развития училища.

В конце 80-х годов техники на базе сельского училища было много, и на ней практику студенты по профилю механизации под руководством мастеров проходили в совхозах и на сельхозпредприятиях района. Уже тогда мужчина задумался, о своих учебных землях. Хотя директор противился такой идее. Потом Николай Николаевич начал узнавать все тонкости оформления документов, и пока руководитель был в отъезде, он смог оформить 300 га пахотных земель под учебное хозяйство на территории Суздальского совхоза, которые со временем только выросли.

И это было ещё задолго до вступления в должность директора. Только представьте, сколько всего для своего родного училища сделал он, когда стал руководителем.

Реформы и преобразования

– Наше училище перетерпело много реформ и преобразований. В Новосибирской области в начале 2010-х годов произошло резкое сокращение числа заведений среднеспециального образования. На тот момент я уже достаточно укрепил материальную базу доволенского училища, построил учебные лаборатории. Комиссия, которая объезжала учебные заведения СПО, осталась в восторге от нашей работы, – рассказывает Николай Троян. – В 2012 году закрылось профессиональное училище №80 Краснозёрского района, и нам его передали как филиал. Ещё около года мы проводили там занятия, но потом я подумал и договорился с главой района, чтобы возить краснозёрских студентов сюда. Так в 2013 году путём реорганизации Краснозёрское училище присоединили к нам, а мы были переименованы в Доволенский аграрный техникум.

После этого этапа учебное заведение стало настоящим центром притяжения для молодёжи из окрестных районов. Ребята из Каргатского, Краснозёрского, Кочковского и других близлежащих мест приезжали сюда, чтобы получить востребованную профессию. И это неудивительно, ведь техникум мог похвастаться не только опытными преподавателями, но и современной материально-технической базой. Богатый автопарк и прекрасно оборудованные лаборатории позволяли студентам получать действительно качественное образование, осваивать новейшие технологии и уверенно смотреть в будущее.

Благодаря общим усилиям урожайность на учебных полях всегда радовала аграриев техникума. Николай Николаевич и его команда, демонстрируя выдающиеся результаты, регулярно становились победителями районных соревнований среди СПО. И благодаря победам пополнялся их автопарк.

В 2014 году техникум был переименован в Доволенский аграрный колледж. Новое название стало отражать более высокий уровень образования в аграрной сфере, что, безусловно, также продолжало привлекать абитуриентов и повышать его престиж в области.

У Николая Трояна много наград за успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, за личный вклад в практическую подготовку обучающихся ему было присвоенное высокое звание «Заслуженный учитель РФ».

«Такое не забудешь никогда»
Супруга Николая Николаевича тоже трудилась в училище мастером у поваров. Она, являясь женой директора, никогда не выделялась, всегда работала со всеми наравне и того больше.

Рассказывая о той жизни в училище, Ольга Ивановна вся расплывается в улыбке и с восторгом вспоминает:

– Мы с ребятишками много пекли пирогов, блинов, устраивали мероприятия, ходили на хоккейную коробку совхоза, там продавали и просто раздавали нашу выпечку, – говорит Ольга Троян, – те годы я не забуду никогда! А какой слаженный и дружный у нас был коллектив. Если от Николая Николаевича поступал приказ организовать субботник, то никто не считался с личным временем, и даже в отпуске люди приходили. С коллективом выезжали на природу, а ещё мы проводили большую работу по профориентации. Ездили в соседние районы со студентами разных специальностей: механизаторы, агрономы, повара, хозяйка(ин) усадьбы, строители… Студенты рассказывали и демонстрировали суть своей учёбы, выступали, танцевали, пели песни. И ребята проникались этими профессиями, а после школы поступали в Доволенское училище.

По словам Ольги Ивановны, на территории учебного хозяйства во время полевых работ кипела жизнь. Николай Николаевич вместе с бригадой доставил на место вагончик, который тут же превратился в полевую кухню. Повара, не теряя времени, развернули там своё хозяйство и привлекли к делу самых юных помощников. Вместе они кормили горячими обедами и ужинами студентов и преподавателей, занятых на полевых работах. Женщина вспоминает, что пироги пекли ежедневно целыми тазами.

Слушая рассказы о тех временах, невольно проникаешься их любовью к своему делу. Сколько же молодых специалистов выпустили супруги Троян за годы своей работы. Неудивительно, что супруги, встречая бывших учеников в разных уголках района, неизменно слышат в свой адрес искреннее и тёплое «Здравствуйте!».

Уже более 10 лет как Николай Николаевич вышел на пенсию. Дома он не скучает. Занимается любимым огородом, ездит на рыбалку и охоту, а жена поддерживает его во всех его начинаниях. Этим летом супруги справят золотую свадьбу. За долгие годы жизни в их отношениях ничего не изменилось. Они по-прежнему легко и непринужденно общаются друг с другом, сохраняя ту теплоту и взаимопонимание, которые и делают их союз таким крепким и счастливым. До сих пор супруги стараются быть в курсе всех новостей родного колледжа, переживают, что абитуриентов с каждым годом становится всё меньше. Но осталась ещё в коллективе действующих педагогов их команда, с которой они трудились. Рабочие, мастера и педагоги с теплотой вспоминают Николая Николаевича и Ольгу Ивановну, не забывают о них и по-прежнему поддерживают связь.

А ещё совпало так, что в семье Троянов в конце апреля настоящий праздник. 24 числа отмечает свой день рождения Ольга Ивановна, а уже на следующий день поздравления принимает Николай Николаевич, да ещё и с юбилеем. В доме этой гостеприимной и дружной пары в эти дни будет шумно и весело. Со всех концов района, из городов нашей страны съедутся самые близкие и родные люди: дочери Наталья и Людмила с мужьями, любимые внуки, братья, сёстры и, конечно же, верные друзья. Будет много смеха, добрых слов и искренних пожеланий.

И мы присоединяемся к поздравлениям. Желаем вам оставаться такими же оптимистами, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Не остался в стороне и коллектив Доволенского аграрного колледжа, который также передаёт вам свои самые тёплые пожелания. Пусть каждый день приносит радость и новые достижения!

Виолетта СУСЛИКОВА, фото автора

admin

Recent Posts

От конверта до кражи: как кибермошенники используют традиционную почту

МегаФон предупредил о новой схеме мошенничества с применением далеко не цифровых технологий. Как рассказал эксперт…

45 минут ago

Не останьтесь в стороне: еще одна помощь от «Сухбата»

Сегодня, 17 августа, наши волонтеры из сухбата "Доволенский" в третий раз будут собирать гуманитарную помощь…

52 минуты ago

Фестиваль памяти гармониста

Вот и закончился VIII Международный фестиваль имени Геннадия Дмитриевича Заволокина, народного артиста России, гармониста всея…

2 часа ago

Ловись рыбка: в Доволенском районе прошли соревнования по летней рыбалке

Сегодня, 16 августа, на гостеприимной ярковской земле, на берегу руки Чулым, прошли традиционные соревнования по…

18 часов ago

«Крест». История боевого медика

Наш район в этом году пополнился новым жителем – Ильнуром Валиевым, человеком с богатым жизненным…

1 день ago

В ритме земли

В разгар августа, когда поля вокруг села Ярки наполнены гулом мощной сельхозтехники, мы встретили Виктора…

1 день ago