Новости Общество

И теперь у нас путь один: консолидация всех сил общества ради нашей победы

Обладатель крапового берета, старший прапорщик запаса Илья Александрович Синянский, за плечами у которого 9 командировок во время первой и второй Чеченской кампаний, не просто поддерживает решение Верховного Главнокомандующего вооруженными силами РФ Владимира Путина о начале о специальной операции, но и считает, что ее нужно было начать гораздо раньше, несколько лет назад, когда Донбасс подвергся нападениям нацистских формирований.

– Сегодня, как в годы Великой Отечественной войны, мы должны жить по принципу: всё для победы! И начавшаяся спецоперация – такая же важная битва, как та, в которой наша страна спасла мир от фашизма 77 лет назад. И, только сплотившись, мы сумеем отстоять независимость нашей Родины и победить с наименьшими потерями и быстрее, –убежден председатель Новосибирской городской общественной организации ветеранов сил специального назначения «Ермак», кавалер Ордена Мужества Илья Синянский.

– И теперь у нас путь один: консолидация всех сил общества ради нашей победы. И речь не только о действиях вооруженных сил РФ, которые с честью выполняют возложенные на них задачи. Каждый на своем месте должен помогать российской армии: добросовестно выполняя свои профессиональные обязанности, поддерживая наших ребят гуманитарной помощью или душевным письмом. Мужчины, которые годны к военной службе, могут поступить на службу по контракту и также защищать Родину. Защищать грамотно и профессионально. Но идти в военкомат не ради того, чтобы в ходе спецоперации заработать обещанные деньги или привилегии, а ради того, чтобы спецоперация поскорее закончилась, чтобы окончательно очистить Украину и Донбасс от той нечисти, которая там скопилась за последние десятилетия.

Безусловно, эта сплоченность не появится по щелчку, мгновенно. В обществе, к сожалению, до сих пор есть люди, которые думают, что события, происходящие на Украине, их не касаются. За последние несколько десятилетий патриотика в школьной программе была отодвинута на второй план, констатирует ветеран боевых действий. Сейчас пытаются наверстать то, что было упущено, а это сложно.

— Я с 2013 года являюсь руководителем ветеранской организации «Ермак», с 2014 года работаю со школами и видел, как в школьной программе с каждым годом патриотическое направление ослабевало, история России изучалась недостаточно. В наше время мы все назубок знали события Великой Отечественной войны, могли назвать Героев войны — пионеров, комсомольцев. Когда началась война в Афганистане, мы на уроках ее обсуждали, парни стремились попасть служить в Афган. А сейчас таких школьников – единицы. А ведь где происходит формирование личности ребенка: в школе и семье. Если родители и учителя передадут детям соответствующие нравственные принципы и знания, с ними они и пойдут в жизнь. Конечно, есть много достойных ребят, которые занимаются в военно-патриотических клубах и классах, которые впитали в себя любовь к Родине, традиции российской истории. На них и держится патриотика и наше будущее. Но системной работы нет. Для того, чтобы почувствовать себя единой нацией, необходимо усиливать патриотическое воспитание в школах. И в этом направлении с начала спецоперации государство предпринимает огромные усилия. Проводятся военно-патриотические смены, конкурсы. С этого года решено поднимать государственный флаг в школах, каждую учебную неделю начинать со звучания гимна. И это очень правильно и своевременно.

При этом радует то, что что большинство россиян осознают всю важность момента и всей душой с нашими ребятами, которые защищают независимость России.

– У меня и многих моих коллег – сыновья, мужья, родные участвуют в специальной операции. Многие рвутся внести свою лепту в спецоперацию. В каждой семье, каждом доме нашей страны должны переживать за наших военнослужащих, поддерживать их и ждать.

Илья Синянский еще раз подчеркнул, насколько опасный и коварный враг ополчился на нашу страну. Речь идет не просто о конфликте между Украиной и ДНР и ЛНР, а о противостоянии нескольких стран России, о разных идеологиях; речь идет в принципе о существовании нашей нации, страны, жизни в мире.

– Страшно подумать, что представители ВСУ и иностранные наемники могут натворить в дальнейшем. Враги устраивают провокации и диверсии, чтобы навредить нам и настроить местное население и весь мир против нас. Хотя жители Донецкой и Луганской областей уже устали от войны и хотят одного: чтобы война закончилась и началась мирная жизнь. Там все мужчины, которые могли воевать, с оружием в руках защищают свои семьи, своих детей. Они уже несколько лет не знают, что такое спокойная, безопасная жизнь. И были рады, когда началась спецоперация, которая несет им избавление от бомбежек и надежду на мир.

Председатель Новосибирской городской общественной организации ветеранов сил специального назначения «Ермак» Илья Синянский считает, что сложившая ситуация гораздо серьезней, чем все предыдущие локальные конфликты. И сравнил ее с Великой Отечественной войной, когда каждый человек – в окопе, за станком, в поле – ковал победу.

– Вы поймите, что на Северном Кавказе мы проводили контртеррористическую операцию. А на Украине, по сути, государственной политикой стал нацизм и неофашизм. А нацисты способны на более страшное зло, чем террористы. Поэтому у нас другого пути нет, как победить, защитить ДНР, ЛНР, защитить свою Родину и весь мир, как и во время второй мировой войны.

Ветеранская организация спецназа «Ермак» постоянно оказывает помощь участникам специальной операции. Общественники собирают гуманитарные грузы, сотрудничают с другими общественными организациями и отправляют военнослужащим необходимые продукты, вещи, технику.

– Как они там? Наши ребята – настоящие герои! Я точно знаю, что отряд специального назначения «Ермак» работает очень профессионально. Уверен, что и другие подразделения войск российской армии и росгвардии – всегда на высоте. И мы должны собирать нашим защитникам посылки, писать им письма, говорить: «Ребята, мы с вами, мы вас поддерживаем, любим, верим в вас, ждем и знаем, что вы победите!». Мы и на коробках пишем: «Сибиряки, мы с вами!». Представляете: они на боевом посту вдали от дома, бывает, что и связи нет. И когда военнослужащим доставляют нашу помощь, им намного легче нести свою нелегкую службу. Когда военный получает письмо от незнакомого ребенка, в котором тот пишет, как он его уважает и желает ему вернуться домой, это несомненно придает новые силы и вдохновляет на настоящие подвиги. Ведь всегда залогом победы является надежный тыл. И если мы сплотимся, все закончится обязательно успешно.

#Своих не бросаем