Новости

Главные добавки – на социальную сферу

, ,

Изменения регионального бюджета в двух чтениях утвердила 47-я сессия Законодательного Собрания Новосибирской области.

О поправках в з «Об областном бюджете Новосибирской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов» на сессии доложил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. По информации министра, значительная часть корректировок связана с обеспечением контрольных значений оплаты труда работников бюджетной сферы. На достижение данной цели потребуется дополнительно 4269,4 млн рублей. Вторая цель поправок связана с уточнением плана финансирования, исходя из готовности проектно-сметной документации, успешности прохождения экспертизы и проведения торгов, соблюдения строительных графиков: сумма в бюджете уменьшена на 3430 млн рублей. На 907,8 млн рублей выросла сумма ассигнований по тем объектам, на которые потребовалось дополнительное финансирование расходов на строительство, реконструкцию, ремонт, благоустройство.

О высокой стоимости проектирования сказал депутат Вадим Агеенко: «Специалистов нет? Или торги не так проводим? В чём проблема – в государстве или у нас в области?». Виталий Голубенко ответил, что объём государственного заказа на проектирование социально значимых объектов вырос по всей стране. В рамках реализации национальных проектов и поставленных задач интенсивно идет строительство, и специалистов действительно не хватает.

О проблемах сооружения Дома культуры в Чулыме сказал депутат Александр Барсуков: «Торги были проведены еще в прошлом году. Подрядчик бросил работу. Сегодня определён второй подрядчик. Для меня было неожиданностью, что в бюджете на этот объект оставлено 20 миллионов, это не даст подрядчику возможности работать». Парламентарий попросил не уменьшать финансирование.

Прокомментировал обращение депутата Губернатор Андрей Травников: «Что касается финансирования текущих строительных объектов, то несмотря на снижение доходов из-за падения темпов поступления налога на прибыль наш принцип не меняется. Мы всё, что начато, завершаем. И на сегодня нет ни одного строительного объекта, который мы бы искусственно сдерживали из-за проблем финансирования. Если на Доме культуры в Чулыме подрядчик в этом году наработает достаточные объёмы, заверяю, мы найдем возможность эти работы ему оплатить».

В перерыве сессии депутаты обсудили поступившие ко второму чтению коррективы. О результатах доложил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев: «Сформирована таблица поправок №1, которая включает в себя 174 поправки, рекомендованные комитетом к принятию».

Наиболее ресурсоемкие поправки в сумме 2,4 млрд рублей на 2024 год направлены на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Передвижки в бюджете коснулись объектов строительства, ЖКХ и энергетики – в связи с наличием рисков не освоения средств. Это касается жилья для детей-сирот, служебного жилья, спортивного корпуса в поселке Мошково, проектов по программе «Чистая вода», строящихся и реконструируемых котельных, тепловых сетей, очистных сооружений, а также благоустройства территорий общего пользования. Выделены средства Доволенскому району на приобретение коммунального оборудования и ремонт водопровода, Чановскому району – на ремонт канализационных сетей. 50 млн рублей будут направлены Сузунскому району на проектирование газовых котельных.

Увеличено финансирование на объекты спорта в Венгеровском, Купинском районах и поселке Краснообск. Больше денежных средств определено для ремонта и оснащения образовательных учреждений.

По Министерству транспорта и дорожного хозяйства для города Новосибирска предусмотрена в 2026 году субсидия в размере 2,2 млрд рублей на приобретение вагонов метро. Планируется приобрести шесть составов по пять вагонов.

С учётом изменений доходы бюджета составят более 295,2 млрд руб. Расходы – 343,7 млрд руб.

В ходе дискуссии разговор зашёл о самой системе работы над главным финансовым документом области. «Мы постоянно, ежеквартально вносим изменения в бюджет, – подчеркнул депутат Вадим Агеенко. – Это нормальная практика, это жизнь. Но хотел бы обратить внимание, что законопроект и эти поправки поступают с большим опозданием, с нарушением нашего регламента в Заксобрании. 174 поправки на 76 страницах, приложения и сопровождающие документы – документ в 220 страниц поступил только вчера. Министр финансов нам говорит, очень много сдвигается, урезается, убирается, чтобы кому-то помочь, что-то решить… Но депутаты многое просто не знают. Рассматривая в таком спешном порядке, мы лишаем субъектов законодательной инициативы прав подавать свои поправки».

Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив поддержал коллегу, сказав, что к сентябрю совместно с депутатами и членами Правительства области усовершенствуют механизмы внесения поправок и работы над столь важным документом, включая при необходимости созыв дополнительных сессий. «Можно вернуться к истории, когда 10-15 лет назад было две-три поправки ко второму чтению, – отметил Андрей Шимкив. – Наверное, их можно было принимать быстро. Сегодня – множество объектов, много передвижек. И это нормальный процесс. Вариантов много, поверьте, отработаем их, уверен, понимание найдем. Главное, мы видим, что бюджет остается социально ориентированным, и большая часть поправок в нём – помощь участникам специальной военной операции».

Пресс-служба Законодательного Собрания

admin

Recent Posts

Как замораживать продукты правильно?

Заморозка – отличный способ продлить срок жизни продуктам, но очень важно замораживать их правильно, ведь…

21 час ago

Вот оно какое, лето трудовое!

Не так давно президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому подростки с 14 лет…

21 час ago

Красота гипса и волшебство рук

– Привет, я Вика. Я открыла для себя новое дело – занимаюсь изготовлением декоративных форм…

22 часа ago

Как конфетки

Для справки: говоря о сушке, стоит осветить и процесс приготовления вяленой ягоды. Это тоже высушенная,…

2 дня ago

Разбираемся в сухих и вяленых. Опыт “Сухбата”

Сезонные ягоды и фрукты на зиму можно не только варить, морозить, но ещё сушить и…

2 дня ago

Сезонный «Медовик»

Татьяна Крикуненко из райцентра считает, что малина идеально сочетается с шоколадом. В их семье любимый…

2 дня ago