Её маслом не испортишь
Традиционное блюдо русской кухни – каша – у многих народов мира продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет.
10-го октября ежегодно отмечается Международный день каши. Такой праздник люди придумали не просто так, а чтобы напомнить, что это одно из самых полезных блюд в мире.
Мы решили познакомить вас с историей праздника, пользой виновницы торжества и собрали рецепты самых вкусных кашек в районе.
Сытная дата
Это блюдо было известно с глубокой древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках слово «каша» встречается в документах конца ХII века. А в археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ-Х вв. По мнению лингвистов, слово «каша» происходит от санскритского «каш», что означает «дробить, тереть».
В 2002 году идея проведения Дня каши впервые была реализована благодаря усилиям Российской ассоциации производителей каши и некоммерческой организации «Всероссийское движение за здоровое питание». Этот день был выбран не случайно – 10 октября приходится на начало холодного времени года, когда тёплая и сытная каша особенно актуальна.
В разных странах традиции Всемирного дня каши различаются. Например, в России этот день считается днём каши из овсянки, а в Швеции – днём рисовой каши. В некоторых странах проводятся целые фестивали каши с массовым участием гостей и резидентов.
Традиции Всемирного дня каши не только помогают распространить знания о пользе каши, но и способствуют воспитанию здорового образа жизни. Ведь завтрак с кашей – это прекрасный способ начать день с полезной и сытной пищи, которая даст энергию на целый день и поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Полезна
или бесполезна
Практически любая каша – это ценный источник медленных углеводов, которые дают энергию на весь день и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые каши обладают уникальной пользой для здоровья, а некоторые не несут никакой. Разобраться в этих нюансах нам помогла педиатр Доволенской ЦРБ Виктория Ступакова.
Самая полезная, по мнению педиатра это – гречка. В ней содержится большое количество железа, йода, витаминов группы В. Гречка очень питательная, богата макро- и микроэлементами и минералами, которые помогают выводить из организма лишний холестерин и ионы тяжёлых металлов.
Вторая по полезности каша – овсяная, но из цельного зерна. Это та крупа, которую нужно варить.
Третья каша – перловка. Надо отметить, что она – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Также эта крупа богата клетчаткой, витаминами группы В, Е, D и Р. Перловая каша отлично выводит излишки холестерина из организма, поддерживает жизненный тонус, участвует в выработке коллагена.
Следующая по пользе – пшеничная. Она понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет.
Также кукурузная каша полезна при проблемах с сердечнососудистой системой, нормализует обменные процессы.
Еще одна крупа – пшённая – крайне полезный продукт для людей любого возраста. Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. А если еще и с тыквой, так вообще кладезь витаминов.
А вот с рисом картина немного иная. Белый рис содержит большое количество крахмала и может повысить сахар в крови. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например синдром раздраженного кишечника, белый рис обладает «укрепляющим» эффектом. А бурый рис содержит максимум витаминов. Каша из него регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.
Самой бесполезной крупой для организма, по мнению детского врача – является манка. Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы, на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго. Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.
Про быстрые каши в пакетиках Виктория Ступакова разъяснила, что после специальной обработки в них остается мало полезных химических соединений и много крахмала. Последний быстро усваивается и распадается на сахара. Поэтому при регулярном употреблении моментальные каши могут привести к развитию сахарного диабета и ожирению. Если же есть их лишь время от времени в небольших количествах, то вреда для здорового организма не будет, равно как и пользы.
Вкус из детства
Самые вкусные и полезные каши это,конечно, в детском саду. Мы узнали у поваров дошкольных учреждений района несколько рецептов.
В Баклушевском д/с «Ивушка» из манной крупы повар Екатерина Лоскутова готовит вкуснейший пудинг.
На одну порцию в 150 гр. потребуется:
– манка – 40 гр.;
– молоко – 40 гр.;
– вода – 50 гр.;
– сахар – 1 ч. ложка;
– яйцо – 1 шт.;
– масло сливочное – 5 гр.;
– сметана – 2 ст. ложки.
Перед тем, как начать готовить непосредственно сам пудинг, сварим вначале манную кашу. Как её варить наверняка многие знают, что после закипания молока, нужно всыпать крупу постепенно и регулярно размешивая. Чтобы не образовывались комочки. Как только манка начнёт густеть, добавим соль, размешаем, продолжим варить кашу на слабом огне ещё минут 5. После снимем с огня, чтобы она немного остыла. Пока каша остывает, отделим желтки от белков и взобьем их с сахаром.
Уже не в горячую, а в тёплую кашу добавим сливочное масло и хорошо перемешаем, оставим немного для смазывания формы для выпечки.
Далее добавляем в кашу взбитые с сахаром желтки, тщательно смешиваем, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем их в нашу кашу, но ни в коем случае не взбиваем.
Форму для выпечки манного пудинга смазываем сливочным маслом. Выкладываем массу в форму и разравниваем поверхность ложкой.
Сверху смажем массу сметаной, смешанной с желтком. Сразу отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, для выпечки манного пудинга. Выпекается он примерно 20-25 минут до красивого румяного цвета.
Два в одном
А в Волчанском детском саду на завтрак регулярно повар Наталья Трамбачёва готовит самую легендарную кашу времён Советского Союза – молочную кашу «Дружба», которая подружила в одном блюде две зерновые культуры: рис и пшено.
Для приготовления каши потребуется:
– рис круглозерный – 100 гр.;
– пшено – 80 гр.;
– вода – 300 мл.;
– молоко – 0,5 л.;
– сливочное масло – 30 гр.;
– сахар – 1 ч. ложка;
– соль – 0,5 ч. ложки.
Крупы промывают несколько раз в холодной воде и отваривают отдельно. Пшено – 15 минут, рис до полуготовности. Воду сливают и соединяют крупы вместе, заливают тёплым молоком с водой, добавляют соль и сахар, доводят до кипения и варят на слабом огне до поглощения жидкости над поверхностью крупы. При подаче кашу заправить сливочным маслом.
Этому полезному и вкусному блюду в русском фольклоре посвящено немало поговорок, характеризующих её достоинства: «Где каша, там и наши», «Где щи да каша, место наше», «Щи да каша, кормилицы наши», «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – наш отец родной», «Что за обед, коли каши нет», «Хороша кашка, да мала чашка». Любили это блюдо в давние времена и продолжают любить по сей день.