Кто может подобрать «вкусный ключик» к сердцу маленьких приверед. У кого самые вкусные блинчики, пирожки, оладушки, плюшки, крендельки и котлетки? Кто накормит самого-самого большого «нехочуху»? Конечно бабушка! Мы попросили опытных бабушек Доволенского района поделиться рецептами вкусностей, которыми они балуют любимых внуков.
Нашего любимого корректора, Нину Николаевну Глушач в 2022 году мы поздравляли сначала с рождением внука в феврале, а в июне с рождением внучки. После чего Нина Николаевна стала шестикратной бабушкой. Её внуки живут в разных уголках нашей большой страны и очень любят приезжать к ней в гости в Довольное. И бабушка знает, чем их накормить.
Картофельные шарики
Одина из самых любимых вкусностей у внуков Нины Николаевны – шарики из картофельного теста.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 7 гр сухих дрожжей, 400-500 гр муки, масло для жарки
Приготовление: Картофель почистить и отварить, воду сливать не полностью. Картофель тщательно потолочь и остудить. После чего приступаем к замешиванию теста: добавляем соль и сахар, сухие дрожжи и яйца, вымешиваем. Добавляем муку до средней консистенции, как на пироги, чтобы можно было сформировать шарики.
Далее из теста нужно сформировать колбаски диаметром 4 сантиметра, и нарезать их на кусочки по 2,5-3 сантиметра. Их этих кусочков сформировать шарики и оставить их подходить на 20-30 минут. После чего поджарить на сковороде в масле, которого должно быть столько, чтобы шарики из теста плавали.
А если беляши?
Из этого же картофельного теста Нина Николаевна делает вкуснейшие беляши. Для этого из кусочков теста нужно сформировать лепёшечки, в центр положить подготовленный фарш, защипнуть и также обжарить на сковороде под закрытой крышкой.
Так как некоторые привереды не любят хрустящий лук в беляшах, его можно перекрутить на блендере до однородного состояния или на мясорубке вместе с фаршем. Нарезанный лук можно предварительно обжарить, чтобы он стал мягким и не хрустел.
Творожные калачики
Их внуки Нины Николаевны просят у своей бабушки чаще всего, и неспроста – ведь это очень вкусно!
Ингредиенты: 250 г. творога, 2 яйца, 200 гр. сметаны, 3,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л соды, 3,5 ст. муки
Приготовление: Замесить не очень крутое тесто. Раскатать его колбаской и нарезать на дольки. Размер долек – на ваш вкус, смотря какие калачики вы хотите, большие или маленькие.
Из кусочков сформировать калачики и обжарить их в масле до золотистого цвета. Масла должно быть достаточно много, чтобы калачики в нём плавали.
У Любови Ивановны Кузьминой трое внуков. Двое уже взрослые. Они своё время часто проводили лето у бабушки в Довольном. Младшему Ивану сейчас 10 лет, он гостит реже. Когда приезжают внуки, она, конечно же, старается накормить их вкусненьким. Есть и любимые рецепты, которыми с нами и поделилась Любовь Ивановна.
Бутерброды с зеленью
Когда начинает появляться первая зелень в семье Кузнецовых любят делать с ней бутерброды. Их любят и взрослые и дети.
Рецепт очень простой: хлеб намазать сливочным маслом, молодую зелень укропа, петрушки, перья лука мелко нарубить, и уложить на бутерброд. Дополнить сыром или колбаской. Так, с обычном бутербродом, съедается и порция весенних витаминов.
«Кудрявые» котлеты
Котлетки в картофельной стружке стали любимыми у всех, с кем Любовь Ивановна поделилась рецептом. А детвору в них привлекает необычный «кудрявый» вид.
Ингредиенты: 1 кг свинины, 3 среднего размера луковицы, соль, перец по вкусу.
Для льезона: 2 яйца, 2 ст. л. молока или воды, 4 средних картофелины.
Приготовление: мясо и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, все ингредиенты хорошо перемешать.
В отдельной миске приготовить льезон: взбить яйца с молоком или водой до лёгкой пены. Очищенный, промытый картофель натереть на крупной тёрке, промыть и отжать.
Из фарша сформировать колбаски диаметром 2,5-3 см. и длинной 8-10 сантиметров. Затем котлеты обвалять в муке, обмакнуть в льезон, и обвалять в картофельной стружке.
Жарить на сковороде, до готовности, пока при прокалывании не будет выделяться прозрачный сок.
Хворост на десерт
По этому рецепту хворост пекла ещё бабушка Любови Ивановны. Такой хворост пекут в её семье уже больше 80 лет. Он очень простой и хворост получается очень рассыпчатый. Для детей любимое лакомство.
Ингредиенты: 2 яйца, 1 желток, щепотка мелкой соли, 1 ст. л водки, 400 гр муки.
Приготовление: Яйца, желток, щепотку мелкой соли, столовую ложку водки хорошо перемешать. На этой смеси замесить крутое тесто, как на пельмени. Дать ему отлежаться 20-30 минут. Затем разделить на кусочки, раскатать каждый в тонкий пласт, толщиной не более полутора миллиметров. Нарезать тесто на полоски шириной 1-1,5 см и длиной не более 15 см. Соединить по 3 полоски и сплести их в косичку, соединить её в кольцо. Обжарить хворост во фритюре с двух сторон. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.
Нина Алексеевна Иванько с мужем считают себя сказочно богатыми, потому что их дети подарили им четырёх внуков и внучку! Каждое лето они гостят у бабушки с дедушкой в Согорном и радуют своими познаниями мира, наблюдениями, открытиями, находками и ещё много чем!
Ну а для бабушки особенная радость – побаловать своих любимчиков «вкусняшками» и радоваться, когда детки с удовольствием поедают приготовленные с любовью блюда.
Зелёный полосатик – мы тебя съедим!
С задачей накормить внуков полезными овощами Нина Алексеевна справляется на пять с плюсом. В деревне дети знакомятся с огородом, помогают ухаживать, поливать, пропалывать и, конечно, с удовольствием едят вкусные и полезные овощи с грядки.
Главный секрет – участие детворы в процессе! Именно так в число любимых блюд у её внуков вошёл кабачок – они наблюдали за ним от появления первых цветочков до вкусных оладушек на тарелке.
Ингредиенты: вовлечённость внуков в процесс (бесценно!), самый аппетитный кабачок, соль, сахар по вкусу, 1 яйцо, 0,5 ст. муки высшего сорта
Приготовление: попросить внуков выбрать самого аппетитного представителя бахчевых, и подключать их к процессу по мере детских возможностей.
Кабачок порезать на кольца, очистить от кожуры и удалить семечки. Натереть на крупной тёрке, добавить соль и сахар по вкусу. Соль лучше взять адыгейскую, с ней кабачковые оладушки получаются вкуснее.
Когда натёртые кабачки дадут сок – отжать их, добавить яйцо и пшеничной муки, обязательно высшего сорта. Густота теста – как на оладьи. И выпекаем румяные, нежные, ароматные оладушки, которые быстро съедаются со сметаной.
Из того же теста можно напечь блинов и свернуть их в рулеты с сырной начинкой с чесноком и майонезом, а потом подать их в обед к супу или борщу. Дети оценили: «Вкуснятина!». А ещё из кабачковых блинов и сырной чесночной прослойки с майонезом можно сделать вкуснейший торт.
Блюда из кабачка лучше всего дополняет чай с лесной смородиной, которую нарезали в период цветения. «Кто пьёт чай «Здоровье леса», тот не болеет никогда» – такую формулу здоровья придумали внуки Нины Алексеевны. Зимой она с мужем с нетерпением ждёт наступления лета.
А самый главный рецепт от опытной бабушки – заинтересовать не только вкусняшками, но и процессом их создания. Дать возможность выбрать рецепт, участвовать в приготовлении. Тогда уговаривать не приходится.
Занятия танцами, прыжок с парашюта, вождение авто и материнство – это лишь некоторые факты из…
В прокуратуре Новосибирской области и территориальных прокуратурах с 1 по 15 ноября открыта «горячая линия»…
Буквально в первый день ноября «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства, прошла и в…
Сегодня в Доволенском историко-краеведческом музеи проходит традиционная всероссийская акция «Ночь искусств». Программа мероприятия очень насыщенная.…
Казалось бы, с прекращением уборочной страды полеводы могут устроить себе небольшой перерыв, начать спокойно и…