Доволенский район Жизнь в деревне Новости Проект "СП" Рецепты_СП

Чем накормить внуков?

Кто может подобрать «вкусный ключик» к сердцу маленьких приверед. У кого самые вкусные блинчики, пирожки, оладушки, плюшки, крендельки и котлетки? Кто накормит самого-самого большого «нехочуху»? Конечно бабушка! Мы попросили опытных бабушек Доволенского района поделиться рецептами вкусностей, которыми они балуют любимых внуков.

Всем вкусно

На столе меню для всех возрастов, бабушка Нина Николаевна знает, как угодить всем членам семьи.

Нашего любимого корректора, Нину Николаевну Глушач в 2022 году мы поздравляли сначала с рождением внука в феврале, а в июне с рождением внучки. После чего Нина Николаевна стала шестикратной бабушкой. Её внуки живут в разных уголках нашей большой страны и очень любят приезжать к ней в гости в Довольное. И бабушка знает, чем их накормить.


Картофельные шарики
Одина из самых любимых вкусностей у внуков Нины Николаевны – шарики из картофельного теста.


Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 7 гр сухих дрожжей, 400-500 гр муки, масло для жарки


Приготовление: Картофель почистить и отварить, воду сливать не полностью. Картофель тщательно потолочь и остудить. После чего приступаем к замешиванию теста: добавляем соль и сахар, сухие дрожжи и яйца, вымешиваем. Добавляем муку до средней консистенции, как на пироги, чтобы можно было сформировать шарики.
Далее из теста нужно сформировать колбаски диаметром 4 сантиметра, и нарезать их на кусочки по 2,5-3 сантиметра. Их этих кусочков сформировать шарики и оставить их подходить на 20-30 минут. После чего поджарить на сковороде в масле, которого должно быть столько, чтобы шарики из теста плавали.


А если беляши?
Из этого же картофельного теста Нина Николаевна делает вкуснейшие беляши. Для этого из кусочков теста нужно сформировать лепёшечки, в центр положить подготовленный фарш, защипнуть и также обжарить на сковороде под закрытой крышкой.
Так как некоторые привереды не любят хрустящий лук в беляшах, его можно перекрутить на блендере до однородного состояния или на мясорубке вместе с фаршем. Нарезанный лук можно предварительно обжарить, чтобы он стал мягким и не хрустел.


Творожные калачики
Их внуки Нины Николаевны просят у своей бабушки чаще всего, и неспроста – ведь это очень вкусно!
Ингредиенты: 250 г. творога, 2 яйца, 200 гр. сметаны, 3,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л соды, 3,5 ст. муки


Приготовление: Замесить не очень крутое тесто. Раскатать его колбаской и нарезать на дольки. Размер долек – на ваш вкус, смотря какие калачики вы хотите, большие или маленькие.
Из кусочков сформировать калачики и обжарить их в масле до золотистого цвета. Масла должно быть достаточно много, чтобы калачики в нём плавали.

У Бабушки в гостях

Внуки Любови Кузьминой: Алёна уже закончила вуз, а Арсений учится на втором курсе – в детстве любили проводить лето у бабушки.

У Любови Ивановны Кузьминой трое внуков. Двое уже взрослые. Они своё время часто проводили лето у бабушки в Довольном. Младшему Ивану сейчас 10 лет, он гостит реже. Когда приезжают внуки, она, конечно же, старается накормить их вкусненьким. Есть и любимые рецепты, которыми с нами и поделилась Любовь Ивановна.


Бутерброды с зеленью
Когда начинает появляться первая зелень в семье Кузнецовых любят делать с ней бутерброды. Их любят и взрослые и дети.
Рецепт очень простой: хлеб намазать сливочным маслом, молодую зелень укропа, петрушки, перья лука мелко нарубить, и уложить на бутерброд. Дополнить сыром или колбаской. Так, с обычном бутербродом, съедается и порция весенних витаминов.


«Кудрявые» котлеты
Котлетки в картофельной стружке стали любимыми у всех, с кем Любовь Ивановна поделилась рецептом. А детвору в них привлекает необычный «кудрявый» вид.
Ингредиенты: 1 кг свинины, 3 среднего размера луковицы, соль, перец по вкусу.
Для льезона: 2 яйца, 2 ст. л. молока или воды, 4 средних картофелины.
Приготовление: мясо и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, все ингредиенты хорошо перемешать.
В отдельной миске приготовить льезон: взбить яйца с молоком или водой до лёгкой пены. Очищенный, промытый картофель натереть на крупной тёрке, промыть и отжать.
Из фарша сформировать колбаски диаметром 2,5-3 см. и длинной 8-10 сантиметров. Затем котлеты обвалять в муке, обмакнуть в льезон, и обвалять в картофельной стружке.
Жарить на сковороде, до готовности, пока при прокалывании не будет выделяться прозрачный сок.

Хворост на десерт
По этому рецепту хворост пекла ещё бабушка Любови Ивановны. Такой хворост пекут в её семье уже больше 80 лет. Он очень простой и хворост получается очень рассыпчатый. Для детей любимое лакомство.
Ингредиенты: 2 яйца, 1 желток, щепотка мелкой соли, 1 ст. л водки, 400 гр муки.
Приготовление: Яйца, желток, щепотку мелкой соли, столовую ложку водки хорошо перемешать. На этой смеси замесить крутое тесто, как на пельмени. Дать ему отлежаться 20-30 минут. Затем разделить на кусочки, раскатать каждый в тонкий пласт, толщиной не более полутора миллиметров. Нарезать тесто на полоски шириной 1-1,5 см и длиной не более 15 см. Соединить по 3 полоски и сплести их в косичку, соединить её в кольцо. Обжарить хворост во фритюре с двух сторон. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

Секрет в участии

Внуки Нины Иванько каждое лето с удовольствием приезжают в деревню к бабушке.

Нина Алексеевна Иванько с мужем считают себя сказочно богатыми, потому что их дети подарили им четырёх внуков и внучку! Каждое лето они гостят у бабушки с дедушкой в Согорном и радуют своими познаниями мира, наблюдениями, открытиями, находками и ещё много чем!
Ну а для бабушки особенная радость – побаловать своих любимчиков «вкусняшками» и радоваться, когда детки с удовольствием поедают приготовленные с любовью блюда.


Зелёный полосатик – мы тебя съедим!
С задачей накормить внуков полезными овощами Нина Алексеевна справляется на пять с плюсом. В деревне дети знакомятся с огородом, помогают ухаживать, поливать, пропалывать и, конечно, с удовольствием едят вкусные и полезные овощи с грядки.
Главный секрет – участие детворы в процессе! Именно так в число любимых блюд у её внуков вошёл кабачок – они наблюдали за ним от появления первых цветочков до вкусных оладушек на тарелке.
Ингредиенты: вовлечённость внуков в процесс (бесценно!), самый аппетитный кабачок, соль, сахар по вкусу, 1 яйцо, 0,5 ст. муки высшего сорта


Приготовление: попросить внуков выбрать самого аппетитного представителя бахчевых, и подключать их к процессу по мере детских возможностей.
Кабачок порезать на кольца, очистить от кожуры и удалить семечки. Натереть на крупной тёрке, добавить соль и сахар по вкусу. Соль лучше взять адыгейскую, с ней кабачковые оладушки получаются вкуснее.
Когда натёртые кабачки дадут сок – отжать их, добавить яйцо и пшеничной муки, обязательно высшего сорта. Густота теста – как на оладьи. И выпекаем румяные, нежные, ароматные оладушки, которые быстро съедаются со сметаной.


Из того же теста можно напечь блинов и свернуть их в рулеты с сырной начинкой с чесноком и майонезом, а потом подать их в обед к супу или борщу. Дети оценили: «Вкуснятина!». А ещё из кабачковых блинов и сырной чесночной прослойки с майонезом можно сделать вкуснейший торт.
Блюда из кабачка лучше всего дополняет чай с лесной смородиной, которую нарезали в период цветения. «Кто пьёт чай «Здоровье леса», тот не болеет никогда» – такую формулу здоровья придумали внуки Нины Алексеевны. Зимой она с мужем с нетерпением ждёт наступления лета.
А самый главный рецепт от опытной бабушки – заинтересовать не только вкусняшками, но и процессом их создания. Дать возможность выбрать рецепт, участвовать в приготовлении. Тогда уговаривать не приходится.

Яндекс.Метрика