Блюдо недели… и десерт!
Мы начинаем новый проект «СП» – блокнот рецептов от местных жителей. Выходные дни мы стараемся проводить в кругу семьи и баловать родных чем-то необычным. Чем вы радуете своих близких, накрывая стол в выходные? Мы предлагаем вам поделиться своими традиционными, семейными рецептами, которые нравятся вашим домочадцам. Присылайте фото блюда и способ его приготовления на ватсап по телефону: 8 (983) 305-69-92, на электронную почту: zubikova88@yandex.ru, или просто приносите в редакцию «СП».
Первыми участниками стала семья Евглевских из райцентра. Они гостеприимные хозяева, и им есть чем побаловать своих родных и друзей.
Если с горячими блюдами, то это к главе семьи Александру. Он мастер в приготовлении мяса и рыбы: запечь, закоптить, потушить. Больше всего домочадцы любят тушёное мясо с овощами.
– В казане разогреваем масло. Обжариваем лук, перекладываем в миску, – делится он. – Затем там же обжариваем почищенный круглый картофель, снова освобождаем казан. После – черёд мяса. Подойдёт свинина, говядина, и даже с птицей получается вкусно. Обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляем подготовленные лук и картофель. Заливаем всё это водой или бульоном, чтобы скрыть все продукты, добавляем соль и специи, накрываем крышкой и тушим практически до готовности. За 10-15 минут до завершения опускаем в казан кольца помидора, морковь, болгарский перец, зелень. Лучше, если перец будет разного цвета, так получится очень красиво. За минуты 2-3 до готовности добавляем нарезанный чеснок. Подаём горячим, гостей от стола просто не оторвать!
Быстро, вкусно и сытно – мясо с овощами.
А вот супруга Ольга – лучшая в выпечке. Например, сыновья Максим и Егор очень любят корзиночки с кремом.
– Готовить их несложно, – говорит мастерица. – Для теста нужно 3 желтка, 200 г размягчённого маргарина или сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 2 ст. муки, 1/4 ч. л. соды.
Маргарин взбиваем с сахаром, добавляем остальные ингредиенты. Остаётся всё тщательно перемешать, и тесто готово. Моя семья любит крем «мокрое безе»: 300 г сахара смешиваем со 100 г воды и кипятим 8-10 минут. Взбиваем 3 белка и постепенно, не переставая их взбивать, вливаем кипячёный сахар с водой, не прекращая, пока не появятся густые пики.
В формочки для корзиночек выкладываем тесто, приминая к бортикам руками. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности. Готовые корзиночки остужаем и вытаскиваем из форм. На дно любое кладём густое варенье или джем и сверху с помощью кондитерского мешка и насадки отсаживаем крем. Сверху можно украсить мармеладом, орехами или разными посыпками. Приятного аппетита!
Все рецепты от жителей района вы можете найти в разделе “#Рецепты_СП“