Губернатор Андрей Травников провёл оперативное совещание в Правительстве региона.
О подготовке объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона к отопительному периоду 2024-2025 гг. доложил и. о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров. Андрей Травников подчеркнул: «Погода за окном уже заставляет всерьёз задумываться о завершении ремонтной кампании по подготовке объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к зиме и о начале нового отопительного периода. Мы видим, что в связи с большим объёмом ремонтной программы часть работ ещё продолжается и будет продолжена после начала отопительного сезона, завершаются замены труб и восстановление благоустройства. Главное условие, чтобы это не влияло на подачу теплоносителя потребителям». Кампания по подготовке к очередному отопительному сезону находится на завершающем этапе – работы выполнены на более 90% всех объектов жилищно-коммунального хозяйства региона.
По состоянию на 9 сентября к отопительному периоду подготовлено: 46 млн. кв. м жилищного фонда (95% от плана); 1 тысяча котельных (90%); 4 тысячи 750 км тепловых сетей (91%); 10 тысяч 118 км водопроводных сетей (95%).
Муниципальным образованиям на подготовку объектов коммунального хозяйства к отопительному периоду, формирование нормативного запаса топлива и погашение кредиторской задолженности за топливно-энергетические ресурсы предусмотрена государственная поддержка в размере 2 млрд 510 млн рублей. На сегодня перечислено уже более 75% средств.
Объём работ в этом году значительно увеличен – за счёт роста количества проверочных мероприятий, применяемых инструментов и методов диагностики выросло и число выявленных дефектов. Особое внимание – устранению очагов аварийности на теплосетях в Новосибирске.
По поручению Губернатора была создана комиссия по расследованию причин возникновения аварийных ситуаций. Комиссия пришла к выводу, что в числе ключевых причин аварии − сверхнормативный износ магистральных теплосетей. Усугубила ситуацию неготовность управляющих компаний к работе с жилым фондом при масштабных отключениях теплоснабжения.
В этому году только в областном центре будет заменено 36 км магистральных теплосетей – почти вдвое больше, чем в прошлом году. Это результат запуска многолетней инвестиционной программы на 2022-2032 годы по замене всех изношенных в городе тепловых сетей. Безусловно, в связи с колоссальным объёмом работ по замене, ремонту и строительству коммунальной инфраструктуры, часть из них еще ведется и будет продолжена после начала отопительного сезона – завершаются замены труб и восстановление благоустройства. Главное условие – чтобы это не влияло на подачу теплоносителя потребителям.
В межотопительный период была организована работа по мониторингу выполнения ремонтных работ на теплосетях Новосибирска, в том числе с выездами на участки проведения ремонтов.
Для стабильного прохождения отопительного периода 2024-2025 годов на ближайшие недели определены три основные задачи: завершить ремонтные работы на тепловых сетях и источниках тепловой энергии; обеспечить формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе резерва угля; в срок до 15 ноября 2024 получить паспорта готовности муниципальных образований к работе в отопительный период.
Пресс-служба губернатора и Правительства Новосибирской области
Фото Виолетты СУСЛИКОВОЙ. Анастасия Кобелева и Юлия Круглая на фотосессии смогли передать всю красоту древних…
В июне 2025 года вступили в силу изменения в региональном законодательстве по обращению с животными.…
24 июня участники плеяды «Астроглазые», организованной на базе Доволенской детской библиотеки, совершили поездку в МАУ…
Выполнение плана реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва обсудили на заседании…
Во Доволенском районе Владимира Горшкова, генерального директора АО «Доволенский лесхоз», знают не только как руководителя,…
Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения в виде ареста Ярославу Денисову и Илье Алферову,…