Урожай-2025
Золотая Нива – одна из самых красивых и плодородных территорий Доволенского района. Здесь зерновые культуры возделывает ЗАО СхП «Ильинское». Сюда мы и наведались в один из тёплых и солнечных дней.
Весь процесс на полях контролирует главный агроном предприятия Юрий Поценко. Когда мы приехали на место, он о чём-то оживлённо беседовал с комбайнёрами. Как оказалось, здесь поле обмолочено, освободившиеся механизаторы перегоняли технику на следующую полосу.
Одновременно на поле работали семь комбайнов, но перед нами уже осталось лишь четыре. Друг за другом они убирают последнее зерно. Агрегаты практически не видны из-за пыли от измельчёной соломы, но агроном комментирует:
– Это же, наоборот, хорошо, вот когда мы только начинали, от сырой пшеницы пыли не было, зато комбайны захлёбывались.
С этого поля зерно вывозят семь единиц техники, по словам Юрия Владимировича, на данное расстояние этого достаточно, причём комбайны порой не ждут полной загрузки бункера, а подъехав к грузовым автомобилям и тракторам с прицепами, сразу высыпают набранное зерно.
В целом, хозяйство кадрами укомплектовано. На своих местах механизаторы, комбайнёры, водители, но вот сезонных тружеников всё же недостаточно. К тому же, иногда полеводам требуются сменщики, а здесь их нет.
– На предприятии трудятся как местные жители, так и привлечённые из других сёл района, – говорит агроном. – Есть работники, которые ежедневно едут за десятки километров, чтобы получать достойную и стабильную зарплату. Хотя, если бы все ильинцы взялись за дело, то людей бы хватило сполна. Непонятно, почему не хочется встать с дивана и самому заработать деньги для достойной жизни.
Руководитель предприятия Александр Головчун уже давно решил, что сеять и пахать в хозяйстве будут столько, сколько смогут обработать, животноводство будет развиваться столько, сколько будут трудиться умелые люди. Бегать и искать кадры из других государств и республик он не станет.
На производстве
– Я рад, что перешёл работать на производство, всё же я с этого и начинал, – рассказывает Юрий Поценко. – 14 лет я трудился в «Россельхозцентре», в большинстве своём – в лаборатории, но навыки полевых работ не забыл. Всё это время пролетело как один день, вернулся на землю, как будто ушёл отсюда только вчера. Я снова попал в свою стихию.
В этом году в ЗАО СхП «Ильинское» посеяно 4 сорта пшеницы. Первый из них – «Уралосибирская» – не выдержал нынешнего сезона, начал прорастать, хотя некоторые полосы и оказались урожайными, но качеством они не блистали. «Тобольская степная» элита проявила себя хорошо – поля показали урожайность 32 ц/га.
Но если уж сравнивать два сезона в целом, а именно столько отработал в хозяйстве агроном, то этот год показывает себя заметно лучше: и темпы выше, и конечный результат.
– Самый лучший хлеб оказался на землях первого отделения, это сама Ильинка и близлежащие окрестности. Когда мы начинали уборку, придерживались порога влажности 20%, – продолжает агроном. – В хозяйстве есть зерносушильное оборудование, поэтому влажное зерно проблемой не было. Сейчас мы заканчиваем поле при влажности 15% и ниже. Здесь зерно вызрело естественно, не пришлось применять десикацию. Мы уже запасли 2 000 т семенного материала первой репродукции, план выполнен полностью, осталось лишь засыпать в склады ячмень под урожай будущего года, но к этой культуре ещё не приступали.
Чем недоволен агроном?
– О результатах говорить ещё рано, у нас убрано чуть больше половины, а как себя проявит погода дальше – неизвестно, – рассуждает Юрий Владимирович. – А вообще, настоящий агроном никогда не будет доволен полученным урожаем, всегда хочется большего, всё равно в конце думаешь о том, что и где упустил. Если брать именно эту зону, то Золотой Нивой в этом году я не очень доволен. К примеру, паровые поля, на которые мы сейчас переходим, оказались гораздо суше других зон, там выпало заметно меньше осадков. Даже летом, при осмотрах всходов, когда колос находился в критической фазе, его заметно «прижарило», тогда даже земля потрескалась. После, конечно, дожди пошли, но было уже поздно. Я думаю, что урожайность там будет в пределах 20 ц/га, обычные поля показывают такой же результат, а ведь пары как правило более плодородны.
Как отмечает Юрий Поценко, всё познаётся в сравнении. В прошлом сезоне урожайность была ниже. Хотя нынешняя посевная оказалась сложной, но всё же полеводы вложились в агротехнические сроки, соблюдая все технологии.
– Обычно ячмень сеяли в два срока, – комментирует Юрий Владимирович. – В этом году из-за погодных условий успели посеять зерно лишь во второй и не прогадали. Я думаю, что больше мы и не будем приступать к этой культуре рано, ведь теперь стало понятно, что, немного задержавшись, мы избежали гибели всходов от весенних заморозков, ушли от сезонных вредителей, плюс попали под осадки, результат именно по ячменю будет отличный.
Рацион полон
Предприятие известно не только полеводством, но и животноводством. Мы уже упоминали, что в Волчанском отделении содержится мясной скот, а вот в Ильинке – молочный. Чтобы получать хорошие надои, животных нужно кормить не только сытно, но и сбалансированно, а для этого необходим качественный рацион.
В этом направлении, как отметил агроном, проблем нет:
– Во-первых, у нас есть внушительный переходящий фонд сена, сенажа и соломы. Во-вторых, свежих кормов мы тоже заготовили в достатке, с травами в этом году сложностей не было. Мы взяли два хороших укоса люцерны, в принципе, и третий не за горами, уже сейчас она стоит ровным зелёным ковром. Но так как сеновал заполнен до отказа, смысла в этом мы не видим. Нам нужно запасти ещё немного соломы, но скирдовать её будут уже только за сеновалом. Валки мы оставили вблизи самой деревни и немного здесь, чтобы не возить рулоны с дальних расстояний.
Последний комбайн выезжает с абсолютно чистого поля. Пока погода радует аграриев, времени на отдых нет. Мотор автомобиля заводит и Юрий Поценко, чтобы следовать за тяжёлой артиллерией ЗАО СхП «Ильинское». В обратный путь отправляемся и мы.
Врез: Уборочная площадь ЗАО СхП «Ильинское» составляет 7 030 га зерновых и зернобобовых культур. Из них: 6 137 га пшеницы, 463 га ячменя, 240 га овса, 190 га гороха.
Врез: На 17 сентября в хозяйстве убрано 190 га гороха, 240 га овса, 3 536 га пшеницы.
Врез: Для сбалансированного рациона животных посеяно 2 887 га кормовых культур. Из них 1 120 га однолетних трав, 90 га многолетних трав текущего года, остальное – многолетние травы посева прошлых лет.
14 сентября первым в Новосибирской области полностью завершило уборку урожая зерновых и зернобобовых культур сельхозпредприятие…
В 10-й раз Доволенский район присоединился к традиционному Всероссийскому празднику спорта и здоровья «Кросс нации».…
В нашем районе появилось новое место для тех, кто ценит красоту и здоровье своих волос.…
Практически во всех школах Доволенского района прошли Дни здоровья. На одном из таких мероприятий побывал…
Уважаемые воспитатели, работники детских садов и ветераны дошкольного образования Доволенского района! Поздравляем вас с профессиональным…
Декада пожилого человека – время, когда особое внимание уделяется людям преклонного возраста. Мы представляем вам…