Новости

Женщина всегда остаётся женщиной

, , ,

Кто из вас думает, что наши бабушки и прабабушки ничего не смыслили в моде, видели только тяжёлый труд с утра до ночи и не задумывались о внешнем виде. Мария Селезнёва из Сарыбалыка уверена, что это не так. В преддверии Дня сельских женщин, она рассказала о той самой деревенской моде.

Красота и мода

«Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». (Валентино Гавани, дизайнер)

С момента своего появления во Вселенной, женщина хотела быть красивой. Вспыхивали на планете войны, случались эпидемии и природные катаклизмы, а женщина оставалась женщиной. И незаметно поселилось рядом с ней капризное и непостоянное существо, имя которому – Мода.

Я не могу, да и не имею желания говорить о моде высокой, поскольку ничего в ней не смыслю. Я – о своём, о деревенском. О моде простой, бесхитростной, подчёркивающей первозданность женской красоты. В нашей деревне не было некрасивых женщин, это я помню точно! И хотя ассортимент женских нарядов в сельпо был скромным, зато на полках лежало в достатке рулонов тканей по доступной цене, а в каждой семье или почти в каждой имелась швейная машинка. Консультантом и советчиком при выборе фасона изделия служил журнал «Крестьянка», к которому прилагались вкладыши с выкройками. И большинство селянок сами шили обновки из ситца, сатина и штапеля. А если у кого-то не получалось, обращались к местным мастерицам, которых на деревне имелось в количестве 2-3-х. Ну а тот, кто желал одеться с претензией на более изысканный стиль, обращался в районный Дом быта!

К нарядам находились и бусы, и серьги, и кольца с простенькими камушками (обручальные золотые кольца были редкостью, но это ничуть не влияло на крепость семей – их уз и количество детей!). А ещё женщины любили наручные часики. Недорогие, на кожаном ремешке, они бережно обнимали загорелую руку своей хозяйки и ревностно следили за бегом времени, не давая ему спешить. Ведь у красоты век недолог… И кто, как не они, это понимали!

Гардероб

«Ничего не делает женщину более красивой, чем уверенность в том, что она красива!». (Софи Лорен)

Бабушка Марфа Трофимовна «обшивала» три поколения в нашей семье.  Помогала ей в этом старенькая швейная машинка и огромная любовь к портняжному искусству. Младшая сестра Тася, давно проживающая в городе, присылала ей посылки со своими нарядами, вышедшими из моды, но ещё добротными. Открыв ящик, бабуля с пристрастием рассматривала содержимое и… принималась распарывать вещи «на выкройки». А потом, используя их, шила нарядные сарафаны, платья, кофты, добавляя что-то своё, креативя и фантазируя!

Для себя бабушка шила длинные юбки в клетку и яркие кофты с высокими плечами. Платья не любила, а вот фартуки и передники обожала, украшала их тесьмой, витыми шнурочками, оборочками. К платкам была равнодушна (абы волосы в глазья не лезли!). Но по торжественным случаям доставала из сундука яркий полушалок. И когда меня по-старинке приехали сватать, родственники мужа были очарованы живописным видом бабушки, встретившей их у ворот. В юбке до пола, красивой кофте и переднике с вышитыми петухами, повязанная цветастым полушалком (тем самым, из сундука), бабуля была чудо как хороша, словно сошла со старинной картинки!

А мама не любила яркие вещи. Для бабушки было мучением шить для неё платья. Достав из сундука какую-нибудь серенькую или зелёную ткань, ворча и сетуя на дочь, она сооружала одеяние по самым простым выкройкам, но всё-таки умудрялась добавить к нему несколько нарядных пуговичек, зная, что в случае «перебора» моя мама предпочтёт носить магазинное и будет ходить «ни пава, ни ворона», а так, курам на смех!

Но зато одевать меня, любимую внучку, было просто бальзамом на её душу! Стою, растопырив руки, а бабуля обмеряет меня клеёнчатым «сантиметром», и прикладывает яркий обрез ситца, любуется, приговаривает: – У вороны платье, у сороки платье, будет платье и у нашей братье!

Потом звонко щёлкают ножницы, задорно стрекочет машинка. Я сижу на лавке и наряжаю куклу в яркие лоскутки, которые достала из корзинки под столом. Мне велено «не матуситься» (не суетиться, не мешать). Наконец примерка! Я верчусь перед стареньким зеркалом, бабушка что-то поправляет. Остаётся обшить платье тесёмочкой, добавить «прошвочки» и кармашек (святое дело!). Потом мастерица отгладит обновку тяжёлым утюгом, внутри которого светят горячие угольки. Проснувшись утром, я надену новое платье, ещё пахнущее «магазином» и войду в нём в новый день.

Ну а аксессуары к наряду придумать несложно: бусики из ранеток, браслетик из одуванчиков, колечко из цветной проволоки! А ещё «маникюр» из лепестков космеи! Идёшь по улице, все на тебя смотрят и улыбаются. И ты, красивая, принимаешь это как должное. Пусть восхищаются, не жалко!

Но иногда являлось в деревню дуновение моды извне и лишало покоя всех местных представительниц прекрасного пола. Я тоже не стала исключением!

Ах, тонкий каблучок

«Дайте девушке правильные туфли, и она сможет покорить мир!». (Мэрилин Монро)

Вечером соседка приходила к нам за молоком для гостей, которые приехали из города.

А поутру я сижу у калитки на лавочке, нарядившись в любимый «гороховый» сарафан, в косе «гороховая» ленточка, а на ногах новые сандалии с бантиком из кожи. Мне любопытно посмотреть на городских и себя нарядную показать. И если удастся, подружиться.

Наконец, они появляются и проходят мимо, не обращая на меня внимания! А я смотрю им вслед с открытым ртом! До чего же красивые! Яркие платья совсем незнакомого для меня покроя перетянуты в талии тонкими ремешками. Вот что поражает меня больше всего! Узенькие туфельки на высоком тонком каблучке, тёмно-бордовые с перламутровой пуговичкой на перепонке! Это вам не сандалии! В таких не спотыкнёшься, не оступишься! Вон как легко идут девчонки, словно летят! Я слезаю с лавочки. Потуже затягиваю поясок на «гороховом» сарафане и… пошла! О, как я шла, копируя этих красавиц! Вставала на цыпочки, подпрыгивая и вихляясь, чтобы сарафан также красиво развевался. Увидела мама, велела не баловаться и не прыгать, как на костылях. Дефиле моё не оценила! А вечером я заявила папе, что мне нужны туфли «на костылях»! Просьба сопровождалась «скулежом», обещающим перейти в громкий рёв. Папа сдаётся и прибивает к моим сандалям кубики – деревянные каблуки. Довольная обуваюсь… иду… лечу… Колено разбито в кровь, на локте ссадина. Не плачу. Снова иду… лечу…

На ночь прячу обувку под кровать, чтобы не совершила диверсию и не отодрала каблуки. Утром снова пойду покорять мир!

Мои туфли «на костылях» какое-то время появлялись на глазах – то под крыльцом, то в кладовке, в ящике со старой обувью. Потом незаметно исчезли. Куда? Кто знает. Может упали в моё детство? Я слышала – так бывает…

Аксессуар

«Каждый является звездой и заслуживает право на сияние!». (Мэрилин Монро)

Мне было пять лет, когда мой двоюродный брат вернулся из армии, да не один, а с невестой. Тогда только входили в моду плащи болонья. Невеста была очень хороша собой – «бабетта», и личико и фигурка красивые, весёлая – сразу нашла со всеми общий язык. Мне же больше всего запали в душу шуршащий плащ и сумочка с фермуаром. Когда её открывали или закрывали, золочёные шарики так восхитительно щёлкали! Я её просто не выпускала из рук. Погостив, молодые уехали. А сумочку мне подарили. Бабушка была против такого подарка, дескать рано ей (то есть мне) с «ридикюлем» ходить, но по-моему лицу было понятно – не отдам!

И вот, имея туфли на каблуках и завладев вожделенным «ридикюлем», я решила поразить подруг Зинку и Лидку, пройтись по улице во всей красе. Не хватало только болоньевого плаща. Вопрос решился сам собой. Прихватив свой синий халат, иду к бабушке. Нужно срочно пришить на спину клапан. Зная, что от меня не отвязаться, бабуля на скорую руку пристёгивает к халату какой-то лоскут. Последний штрих – причёска! Моя косичка ну никак не вписывается в новый образ. И тут меня осеняет! В коробке с игрушками нахожу парик от сломанной куклы, водружаю на голову и повязываю косынку. Слюню карандаш и рисую брови. Шик! В моих планах – пройтись аж до магазина. Чтоб не заметила бабуся, тихонько прошмыгиваю за калитку. А через несколько минут с воплями мчусь назад, в одном сандалике, со съехавшим на ухо париком, волоча за собой «ридикюль» и путаясь в полах халата. За мной, шипя и хлопая крыльями, несётся гусак, пытаясь ущипнуть за голую пятку. Со всего разгону врезаюсь в бабушку, голосящую у калитки: «Господи, твоя воля! Это дитя меня в могилу сведёт!».

Выход в свет потерпел фиаско. А как красиво всё начиналось!

Аромат

«Духи – это невидимый, но незабываемый аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла». (Коко Шанель)

Если вам скажут, что деревенские женщины пахнут хлебом и парным молоком – не верьте! Всегда существовали поклонницы деликатного товара, стоящего на витрине в сельмаге. Духи в нарядных флакончиках самой различной формы – цилиндры, пирамиды, шары – привлекали ароматом, самоутверждали, а то и вселяли надежду. Кто-то пользовался парфюмом постоянно, кто-то лишь по определённому поводу, «на выход». Выбор был не богат – «Ландыш серебристый», «Красный мак», «Наташа». Эти духи раскупали быстро, а вот «Ноктюрн», «Желаю счастья» и им подобные задерживались на витрине подольше. Для селянок цена в 8-12 рублей была не всегда доступна. И всё же почти у каждой женщины имелся заветный флакончик. Приходя в магазин или на почту, я всегда точно определяла, кто недавно посещал это заведение – бухгалтер Марья Ивановна, директор школы Анна Петровна или доктор Зоя Фёдоровна! До сих пор помню запах любимых духов моей первой учительницы Пелагеи Степановны. Они назывались «Сирень», и когда я открывала проверенную тетрадку, она пахла летом…

Если в клубе «шло» индийское кино, по залу волной расходился аромат «Красной Москвы» – эти духи обожали женщины всех возрастов! Сейчас любой парфюм доступен, и о «Ландыше серебристом» мало кто помнит, а если и вспоминает, то с улыбкой – другое время, другие вкусы. А я недавно в старой маминой шкатулке обнаружила флакончик из-под «Красной Москвы». Теперь потеряла покой. Нужно обязательно купить! Не купить – уже невозможно…

Тепло и свет

«Нет некрасивых женщин. Есть женщины, не знающие о своей красоте». (Вивьен Ли)

Сельские женщины. Где-то летит сказочной Жар-птицей загадочная городская жизнь, сверкают огни реклам, стучат каблучки по асфальту… А ваша тропа бежит от раннего утра до позднего вечера среди деревенских забот, порой нелёгких и не всегда радостных, неся тепло и свет, добро и надежду всякому сущему на этой земле.

Женщины от земли, от мира сего, хранительницы очага и покоя. Имя вам берегини! Вы прекрасны, как сама вселенная, но вам ещё никто не открыл тайну, что истинная красота – не цвет волос, не одежда, не украшения, а женственность, сияющая изнутри.

И цену этому сиянию не знает никто. Ибо всё сияние – бесценно…

admin

Recent Posts

Шесть дней в конце октября

Шестидневная рабочая неделя ожидает россиян в конце октября. Она начнётся 27 октября и продлится до…

10 часов ago

Два путепровода будут приведены в порядок

В регионе объявлен конкурс на ремонт двух ключевых путепроводов за 5,9 миллионов. Речь идёт о…

11 часов ago

В магазин — без паспорта, но с МАХом

Магазины региона начали применять цифровую платформу MАХ с технологией ID для продажи товаров с ограничением…

11 часов ago

Багану – остановку

Транспортная инфраструктура Багана получила востребованное обновление: на выезде из населённого пункта установлена современная, прочная и…

13 часов ago

В пятёрке лучших

Наши земляки, ветераны специальной военной операции придерживаются активной жизненной позиции. Так недавно Евгений Колесников и…

15 часов ago

Второй поток «Героев НовоСибири» приступил к обучению

В Новосибирской области стартовал первый обучающий модуль проекта «Герои НовоСибири» для второго потока финалистов –…

15 часов ago