Зерно по осени считают

Урожай-2025
ООО «Ярковское» 19 сентября полностью завершило уборку зерновых и зернобобовых культур. Но нам всё же удалось побывать в полях в последние дни их страды. Об этом наш сегодняшний репортаж.
Найти звено тружеников оказалось не так-то просто. Дозвониться до агронома практически невозможно, ведь мобильная связь на месте уборки появляется изредка. Заехав на зерноток сельхозпредприятия, мы выяснили, что работы ведутся между д. Кротово и п. Хромовским, но точного положения никто не знает. Ну что ж, положившись на удачу, мы отправились в путь.
За посёлком мы увидели уже обмолоченные поля, золотая стерня переливалась на солнце так, что глазам становилось больно. Это значит, мы двигаемся в правильном направлении. Спустившись на полевую дорогу, мы объезжали один околок за другим, в надежде найти звено комбайнёров. Проплутав минут 20 и практически распрощавшись с надеждой на встречу с полеводами, мы всё-таки заметили вдалеке пыль от работающей техники.
Где успел, где опоздал?
Агроном Антон Дементьев оказался на месте, он лично контролировал процесс. Сменив служебный транспорт на машину агронома, вместе с ним мы направились к комбайнёрам.
По дороге Антон рассказал о полевом сезоне:
– В этом году яровой сев зерновых составил 4 950 га. Уборка нас порадовала, хотя теперь я и понимаю, что можно было сработать ещё лучше. Но учитывая сложную посевную, а затем и непростой летний период, результат у нас хороший.
К уборочной кампании полеводы приступили в начале августа, но частые дожди не давали работать в полную мощь. Как отметил сам агроном, день трудились, три стояли.
– При хорошей погоде нам бы хватило 20 дней, – говорит он. – Но в итоге затянули, от этого сейчас на полях большие потери. В среднем по пшенице урожайность около 50 ц/га, сейчас, конечно, поменьше, а когда мы убирали поля вблизи Ярков, культура нам давала до 70 ц/га. Такому результату способствовало многое: правильная подработка земли, соблюдение сроков сева, проведение всего спектра агротехнических работ, внесение удобрений, защита растений, ну и, конечно, своевременные осадки в нужный период. А вот под д. Кротово пшеница не особо урожайна, в среднем около 30 ц/га. Здесь мы опоздали с уборкой, так же как и на ячмене (28 ц/га), но раньше заехать в поля не могли, в этом году с дорогами туговато да и дожди шли. В целом, мы намолотили 20 445 т зерна.
Уже не сыро
Сейчас в полях работают 8 комбайнов и 16 машин на вывозе зерна. Трудятся они одним общим звеном, на группы не делятся. Если уж в поле, то все вместе. Закончив один угол, переезжают в следующий.
– Этого нам достаточно, – продолжает агроном. – Правда, изначально не хватало КамАЗов, но мы наняли 6 грузовых автомобилей в городе. Всё зерно вывозим на Маршанку на зерноочистку и сушку. Наше оборудование устарело, поэтому мы им не пользуемся. Семенной фонд для себя мы привезём назад, также у себя засыплем зерно на фураж, а остальное пойдёт на реализацию.
Выйдя из машины, ощущается промоченная насквозь земля, даже идя по следу комбайна, мы проваливаемся, как будто под ногами мягкий пластилин. Антон Дементьев отмечает:
– Это уже далеко не сыро, вот приехали бы вы раньше! Комбайны буксовали, трактор только и успевал то уборочную технику вытаскивать, то грузовую. Кстати, тяжёлый «Джон Дир» и сейчас дежурит на поле, но пока справляемся без его помощи. Сейчас мы работаем своей стопроцентной мощью.
Неожиданно, стоявшие возле нас пять КамАЗов, как по команде, срываются с места. Оказывается, по рации комбайнёры предупредили водителей, что их бункеры практически наполнены, скоро будет выгрузка. В КамАЗ с прицепом вмещается около 4 бункеров, наполнив кузов, машина отправляется в Маршанку.
Перебрался поближе
К нам приближается один из комбайнов. Из него выпрыгивает механизатор Евгений Березин, который трудится на предприятии второй год.
– Показатели в этом сезоне отличные, правда погода немного подвела, пришлось побуксовать, – говорит он.
Евгений вместе с супругой приехал в Ярки из Кочковского района по рекомендации родственника. В одном из разговоров тот упомянул, что ООО «Ярковское» принимает на работу сотрудников, помогает с трудоустройством и жильём, да и доход стабильный и достойный. Евгений обговорил этот вариант с супругой, приехал, осмотрелся. Так семья и оказалась в Ярках. Женщина тоже устроилась на предприятие в животноводство.
Чтобы не отвлекать комбайнёра от уборки, мы решили познакомиться с ним поближе, проехав с ним полосу.
Мужчина до ярковского хозяйства работал также в сельском хозяйстве.
– Предприятия друг от друга отличаются не сильно, – продолжает он, – здесь, правда, техника помощнее, но и там были хорошие агрегаты. Мы решили переехать поближе к родителям, здесь до Решёт 90 км, сел на машину и быстро приехал, а от прежнего места жительства 200 км – много не катаешься. А вообще с сельским хозяйством я связан с детства: и отец, и дед работали в полеводстве, отец в совхозе на «Кировце» и комбайне, а я с ним по полям в кабине катался. Вместе мы и чинили агрегаты, и управляли ими.
Без работы не остался
Прошлый сезон механизатор работал на этом же комбайне, привык, к уборке готовил сам. По его словам, при первых выездах агрегат немного ломался, но это дело обычное, а после обкатки железный товарищ его не подводит.
По рации мы слышим голос агронома:
– Парни, кто-то жатку высоко задрал, потери идут, проверьте каждый.
Евгений внимательно посмотрел на прицепной агрегат через большое стекло, удостоверившись, что к нам это не относится, продолжил путь.
Работы у опытного механизатора всегда хватает. Обычно он работает на погрузчике, зимой в животноводстве, весной и летом в полеводстве.
Мы движемся со скоростью 5-6 км/ч, это средний показатель. По словам комбайнёра, зерна хоть и много, но оно сухое, молотится хорошо, но всё же разгоняться быстрее не стоит.
– Рабочий день начинается с 8 утра, техника ночует здесь, а нас на поле привозит специальный транспорт, – рассказывает Евгений. – Как раз пока мы готовим технику, влажность на пшенице падает, и мы приступаем. Обедом и ужинам нас кормят в полях, спасибо поварам, готовят вкусно и сытно, нам достаточно, с собой берём лишь лёгкие перекусы. Трудимся световой день, как только влажность снова растёт, заканчиваем. В общем, как сел за штурвал и до самой ночи, и выходишь только поесть. Сейчас на этом поле мне достаточно 15 минут, чтобы намолотить полный бункер, так что, сколько их за день – не пересчитать. В прошлом году я участвовал в севе и вспашке, а в этом нет. Я был задействован на стройке, ведь как раз весной приступили сразу к нескольким объектам. Сейчас после уборки будем солому с полей вывозить.
Ну что ж, наша пшеничная полоса закончилась, и мы, попрощавшись с комбайнёром, снова оказались в машине агронома.
Есть результат
По словам Антона Дементьева, в этом году удачная не только уборочная страда, но и кормозаготовка:
– Запасли на два года вперёд. Взяли несколько укосов люцерны, горох показал себя тоже хорошо. Сейчас ещё кукурузу уберём, и на следующий год одну люцерну косить и будем.
На момент нашего приезда полеводам оставалось лишь несколько сотен гектаров пшеницы, погода позволила закончить все полосы до дождей. Теперь ярковцам остаётся последний рывок – уборка кукурузы. В планах обмолотить пока 600 га из посеянных 800 га на силос, а оставшиеся 200 га убрать позже, на зерно. Сейчас эти работы идут полным ходом. Три кормоуборочных комбайна трудятся в полях, в среднем за день они убирают около 100 га, так что неделя хорошей погоды и силос будет готов. Пока полученным результатом агроном доволен, когда мы с ним в последний раз разговаривали, а это было 22 сентября, комбайны обмолотили чуть более 100 га, получив при этом 2 800 т уже подсушенной массы и урожайность 280 ц/га. Также он отметил, что на зерно кукурузу будут убирать впервые, после пшеницы на двух комбайнах нужно будет поменять некоторые детали и спешить за урожаем. О конечном результате мы расскажем чуть позже.

Небольшая передышка камазистов перед очередной разгрузкой.

Антон Дементьев в этом сезоне оценил свою работу на четвёрку с плюсом.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора