Многие хозяйки уже в начале декабря имеют представление, что у них будет на новогоднем столе. Да, меню можно составить и королевское, но вот финансы не всем позволяют разгуляться на полную русскую душу. И в этом году в преддверии новогодних праздников мы вновь отправляемся в магазины райцентра изучать цены на среднестатистический праздничный стол на семью из трёх человек.
Ещё дороже
Надо быть готовым к тому, что не только годы растут, но и цены вместе с ними. Набор продуктов для новогоднего стола подорожал в этом году на 13,5% и обойдётся в среднем по России в 9,1 тысячи рублей, следует из расчётов РИА Новости по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за октябрь.
Не будем отходить от традиций и начнём наши подсчёты со всеми любимого оливье. Самый простой и популярный рецепт – с колбасой. Но вместо неё можно взять куриную грудку или говяжье филе, использовать креветки или грибы. Вариантов очень много, но мы приверженцы того самого вкуса из детства – с колбаской – и подсчитаем продукты для него.
Колбаса варёная: в супермаркете по акции можно «ухватить» батон за 150 руб. за 400 гр.
Майонез «Провансаль» пачка в 600 мл (а нам нужно побольше соуса для других блюд, – авт.) стоит в среднем 160 руб.
С консервированным зелёным горошком ситуация следующая: фирм поставляющих овощи, на прилавках – море, от этого и зависит цена. Не будем гнаться за «брендированным» горохом, а возьмем средний ценовой сегмент. Банка в 425 мл – 90 руб.
Десяток яиц стоит 100 рублей. Картофель, лук, морковь и солёные огурцы мы не будем включать в список покупных продуктов, ведь наверняка у сельских жителей они со своего огорода. Но если это не так, то ещё несколько сотен рублей придётся добавить к исходной цене стола.
Рассчитаем по стоимости ещё один любимый салатик «сельдь под шубой». Для его приготовления часть ингредиентов у нас остаётся от оливье. Селёдку можно купить уже в виде филе или же целиком. На контейнер рыбки филе-кусочками за 400 гр потратим 220 руб. Целая выйдет примерно в эту же стоимость.
Овощи свои, домашние.
Итого, за салаты на праздничном столе у нас выходит 720 рублей.
Палочка – выручалочка
Мясная нарезка на стол к главному празднику года – это и дань традициям, и привычка с детства, и сытная еда, и просто аппетитное, красивое блюдо. Хозяюшки умудряются соорудить целый шедевр из разных видов мяса, украсить зеленью или овощами, а, может быть, фруктами – вариантов масса. Обычно в неё входят мясные деликатесы и колбаса. Экономить на ней не будем.
Кусочек свиной корейки 300 гр – 250 руб. Палочка сырокопчёной колбаски 235 гр/250 руб. Ну и возьмём в ещё кусочек ветчины рубленой 300 гр/240 руб. К мясной нарезке хозяюшки ещё добавляют сыр. Сейчас в продуктовых магазинах 1 кг «Российского» обойдётся в 890 руб. Нам достаточно будет 400 гр.
На мясную и сырную тарелку придётся выложить:1 100 руб.
Гусь свинье не товарищ
Переходим на основное блюдо – горячее. У каждой хозяйки оно своё. У кого-то традиционно запечённый гусь или утка, у кого-то курица, а некоторые готовят свиные отбивные или запекают мясо куском. Мы рассмотрим все варианты по цене.
Самое дорогое горячее выйдет, если покупать гуся или утку. На рынке райцентра и в объявления в соцсетях можно купить: гуся – 430 руб./кг, утку – 400 руб./ кг. В среднем одна птичка обойдётся около 4 000 руб. (!). Тут же в объявлениях есть цена и на домашнюю свинину – 300 руб. /кг. В супермаркетах цена немного больше, да и домашнее мясо намного вкуснее. Самый бюджетный вариант и классика новогоднего меню – запечённая курица, из магазина охлаждённая тушка цыплёнка бройлера стоит 200 руб./ кг. Одна курочка вытянет около 2-х кг., а это значит, что на горячее уйдет 400 рублей.
Красная – прекрасная
Чего-то ещё не хватает? Ах ну да, рыбки! Какой стол без красной, заморской рыбы. Берём балык кеты. Вкусно и не так дорого, как форель. 1 кг балыка стоит в магазине 1 088 руб. На нарезку достаточно будет 500 гр. На этом, конечно, рыбные вкусности у многих доволенцев не ограничатся.
Без красной икры Новый год – не Новый год. Икра, как и оливье, неотъемлемая часть этого праздника. А ведь раньше в Советском Союзе, особенно в период дефицита, такие деликатесные продукты, как икра, часто доставались с боем. Зато бутерброд с маслом и икрой становился от этого только вкуснее. Сейчас же в любом магазине этого яства навалом, на любой вкус и цену.
За баночку лососевой, зернистой в 90 гр придётся раскошелиться на 650 руб. Да, рыба с икрой заметно увеличивают цену стола.
А к икре ещё нужен сливочный сыр или масло, которые в этом году тоже заметно подорожали, почти вдвое! Баночка сливочного сыра обойдётся в 120 руб., ещё нужен багет или тарталетки. Тарталетки икорные – 100 руб., багет 45 руб.
Ну и нужно немного мясные и рыбные блюда разнообразить овощами и зеленью. Несколько свежих огурцов (160 руб./1 кг) и помидоров (250 руб./1 кг/), свежая зелень укроп+ лук около 100 руб.
Итого: 1 608 рублей.
Сладко, сладко…
Финалом праздника, конечно, остаётся десерт. Много кто предпочитает в качестве сладкого на столе видеть торт, конфеты.
Всеми любимые торты «Медовик» и «Прага» стоят в среднем 600 руб. за 500 гр. И килограмм хороших конфет, например, фирмы «Красный Октябрь» выйдет в такую же стоимость.
Из фруктов мандарины считаются главным гастрономическим символом Нового года. Они являются неотъемлемой частью праздничного меню во многих странах мира.
Сейчас мандарины примерно стоят 250 рублей за 1 кг., но ближе к 31 декабря эта цена может вырасти. На семью из трёх человек нужно килограмма два.
Из напитков по традиции берём несколько тетрапаков фруктовых соков. Яблочный 1 литр – 119 руб. И обязательно бутылочка игристого «Российского» – 300 рублей.
Получается 1 638 рублей.
Итоговая сумма новогоднего стола выходит около 5 500 рублей. По сравнению с прошлым годом сумма увеличилась примерно в пределах 1 000 рублей.
Но все мы прекрасно понимаем, что это достаточно скромное меню, да и семейное застолье зачастую проходит в большом кругу друзей и близких. И большинство хозяев на праздничный ужин не поскупятся и потратят приличную сумму. А ведь впереди ещё длительные выходные и докупать продукты придётся неоднократно. Так что, дорогие земляки, желаем вам удачи в приготовлении праздничных блюд и пусть ваш Новый год будет вкусным и запоминающимся!.
Врезы: Крупные сетевые магазины предлагают выгодные цены на базовые продукты и часто проводят предпраздничные акции. Помните, что цены на одни и те же продукты в разных торговых точках могут отличаться на 30-40%.
Составьте меню новогоднего стола за две-три недели до праздника. Так вы будете точно понимать, какие продукты вам понадобятся, и сможете купить большую часть заранее. За неделю до Нового года цены взлетают буквально на всё.
Готовьте столько еды, сколько вы съедите в Новогоднюю ночь, а на следующий день приготовьте что-то свежее. Так как праздник уже позади, с деликатесами можно заканчивать, а вместе с ними – и с лишними расходами.
Виолетта СУСЛИКОВА
Прокуратурой Сузунского района Новосибирской области проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших…
23 ноября в городе Бердск прошли областные соревнования по плаванию среди муниципальных образований памяти мастера…
Когда ребёнку исполняется шесть лет, он уже может самостоятельно делать небольшие покупки. Перед родителями встаёт…
Больше всего осадков выпало на юге и юго-востоке региона. Об этом сообщает интернет издание НГС.ру…
Администрация Доволенского района напоминает о необходимости соблюдения правил выгула домашних животных для обеспечения безопасности и…
Ну вот и пришла пора новогодней суеты. Кто-то раздумывает над меню, для кого-то важнее подарки,…