Затяните пояса: новогодний индекс стола
Многие хозяйки уже в начале декабря имеют представление, что у них будет на новогоднем столе. Да, меню можно составить и королевское, но вот финансы не всем позволяют разгуляться на полную русскую душу. И в этом году в преддверии новогодних праздников мы вновь отправляемся в магазины райцентра изучать цены на среднестатистический праздничный стол на семью из трёх человек.
Ещё дороже
Надо быть готовым к тому, что не только годы растут, но и цены вместе с ними. Набор продуктов для новогоднего стола подорожал в этом году на 13,5% и обойдётся в среднем по России в 9,1 тысячи рублей, следует из расчётов РИА Новости по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за октябрь.
Не будем отходить от традиций и начнём наши подсчёты со всеми любимого оливье. Самый простой и популярный рецепт – с колбасой. Но вместо неё можно взять куриную грудку или говяжье филе, использовать креветки или грибы. Вариантов очень много, но мы приверженцы того самого вкуса из детства – с колбаской – и подсчитаем продукты для него.
Колбаса варёная: в супермаркете по акции можно «ухватить» батон за 150 руб. за 400 гр.
Майонез «Провансаль» пачка в 600 мл (а нам нужно побольше соуса для других блюд, – авт.) стоит в среднем 160 руб.
С консервированным зелёным горошком ситуация следующая: фирм поставляющих овощи, на прилавках – море, от этого и зависит цена. Не будем гнаться за «брендированным» горохом, а возьмем средний ценовой сегмент. Банка в 425 мл – 90 руб.
Десяток яиц стоит 100 рублей. Картофель, лук, морковь и солёные огурцы мы не будем включать в список покупных продуктов, ведь наверняка у сельских жителей они со своего огорода. Но если это не так, то ещё несколько сотен рублей придётся добавить к исходной цене стола.
Рассчитаем по стоимости ещё один любимый салатик «сельдь под шубой». Для его приготовления часть ингредиентов у нас остаётся от оливье. Селёдку можно купить уже в виде филе или же целиком. На контейнер рыбки филе-кусочками за 400 гр потратим 220 руб. Целая выйдет примерно в эту же стоимость.
Овощи свои, домашние.
Итого, за салаты на праздничном столе у нас выходит 720 рублей.
Палочка – выручалочка
Мясная нарезка на стол к главному празднику года – это и дань традициям, и привычка с детства, и сытная еда, и просто аппетитное, красивое блюдо. Хозяюшки умудряются соорудить целый шедевр из разных видов мяса, украсить зеленью или овощами, а, может быть, фруктами – вариантов масса. Обычно в неё входят мясные деликатесы и колбаса. Экономить на ней не будем.
Кусочек свиной корейки 300 гр – 250 руб. Палочка сырокопчёной колбаски 235 гр/250 руб. Ну и возьмём в ещё кусочек ветчины рубленой 300 гр/240 руб. К мясной нарезке хозяюшки ещё добавляют сыр. Сейчас в продуктовых магазинах 1 кг «Российского» обойдётся в 890 руб. Нам достаточно будет 400 гр.
На мясную и сырную тарелку придётся выложить:1 100 руб.
Гусь свинье не товарищ
Переходим на основное блюдо – горячее. У каждой хозяйки оно своё. У кого-то традиционно запечённый гусь или утка, у кого-то курица, а некоторые готовят свиные отбивные или запекают мясо куском. Мы рассмотрим все варианты по цене.
Самое дорогое горячее выйдет, если покупать гуся или утку. На рынке райцентра и в объявления в соцсетях можно купить: гуся – 430 руб./кг, утку – 400 руб./ кг. В среднем одна птичка обойдётся около 4 000 руб. (!). Тут же в объявлениях есть цена и на домашнюю свинину – 300 руб. /кг. В супермаркетах цена немного больше, да и домашнее мясо намного вкуснее. Самый бюджетный вариант и классика новогоднего меню – запечённая курица, из магазина охлаждённая тушка цыплёнка бройлера стоит 200 руб./ кг. Одна курочка вытянет около 2-х кг., а это значит, что на горячее уйдет 400 рублей.
Красная – прекрасная
Чего-то ещё не хватает? Ах ну да, рыбки! Какой стол без красной, заморской рыбы. Берём балык кеты. Вкусно и не так дорого, как форель. 1 кг балыка стоит в магазине 1 088 руб. На нарезку достаточно будет 500 гр. На этом, конечно, рыбные вкусности у многих доволенцев не ограничатся.
Без красной икры Новый год – не Новый год. Икра, как и оливье, неотъемлемая часть этого праздника. А ведь раньше в Советском Союзе, особенно в период дефицита, такие деликатесные продукты, как икра, часто доставались с боем. Зато бутерброд с маслом и икрой становился от этого только вкуснее. Сейчас же в любом магазине этого яства навалом, на любой вкус и цену.
За баночку лососевой, зернистой в 90 гр придётся раскошелиться на 650 руб. Да, рыба с икрой заметно увеличивают цену стола.
А к икре ещё нужен сливочный сыр или масло, которые в этом году тоже заметно подорожали, почти вдвое! Баночка сливочного сыра обойдётся в 120 руб., ещё нужен багет или тарталетки. Тарталетки икорные – 100 руб., багет 45 руб.
Ну и нужно немного мясные и рыбные блюда разнообразить овощами и зеленью. Несколько свежих огурцов (160 руб./1 кг) и помидоров (250 руб./1 кг/), свежая зелень укроп+ лук около 100 руб.
Итого: 1 608 рублей.
Сладко, сладко…
Финалом праздника, конечно, остаётся десерт. Много кто предпочитает в качестве сладкого на столе видеть торт, конфеты.
Всеми любимые торты «Медовик» и «Прага» стоят в среднем 600 руб. за 500 гр. И килограмм хороших конфет, например, фирмы «Красный Октябрь» выйдет в такую же стоимость.
Из фруктов мандарины считаются главным гастрономическим символом Нового года. Они являются неотъемлемой частью праздничного меню во многих странах мира.
Сейчас мандарины примерно стоят 250 рублей за 1 кг., но ближе к 31 декабря эта цена может вырасти. На семью из трёх человек нужно килограмма два.
Из напитков по традиции берём несколько тетрапаков фруктовых соков. Яблочный 1 литр – 119 руб. И обязательно бутылочка игристого «Российского» – 300 рублей.
Получается 1 638 рублей.
Итоговая сумма новогоднего стола выходит около 5 500 рублей. По сравнению с прошлым годом сумма увеличилась примерно в пределах 1 000 рублей.
Но все мы прекрасно понимаем, что это достаточно скромное меню, да и семейное застолье зачастую проходит в большом кругу друзей и близких. И большинство хозяев на праздничный ужин не поскупятся и потратят приличную сумму. А ведь впереди ещё длительные выходные и докупать продукты придётся неоднократно. Так что, дорогие земляки, желаем вам удачи в приготовлении праздничных блюд и пусть ваш Новый год будет вкусным и запоминающимся!.
Врезы: Крупные сетевые магазины предлагают выгодные цены на базовые продукты и часто проводят предпраздничные акции. Помните, что цены на одни и те же продукты в разных торговых точках могут отличаться на 30-40%.
Составьте меню новогоднего стола за две-три недели до праздника. Так вы будете точно понимать, какие продукты вам понадобятся, и сможете купить большую часть заранее. За неделю до Нового года цены взлетают буквально на всё.
Готовьте столько еды, сколько вы съедите в Новогоднюю ночь, а на следующий день приготовьте что-то свежее. Так как праздник уже позади, с деликатесами можно заканчивать, а вместе с ними – и с лишними расходами.
Виолетта СУСЛИКОВА