Доволенский район Новости О людях села

Заслужила, и этим всё сказано

, ,

Мы снова возвращаемся к ветеранам труда, людям, которые всю жизнь работали на благо своей родной земли – Почётным гражданам Доволенского района. Пришёл черёд Зои Скрынник из д. Сарыбалык. За свою жизнь, а ведь Зоя Григорьевна до сих пор бодра и активна, она не раз давала интервью корреспондентам «СП». Мы предлагаем вашему вниманию одно из них (№ 45 от 5 ноября 2022 года, автор Е. Зубикова).

«Почётная» доярка Зоя

Небольшой домик практически в центре деревни. А по всей усадьбе аисты. Да, да, самые что ни на есть аисты – точнее фигуры этих птиц. А прямо на входе большое и ухоженное гнездо на столбе.

Улыбающаяся старушка снимает «пернатые украшения» двора буквально отовсюду: с забора, подоконника, клумб и столбиков.

– На зиму прибираю, а то испортятся. Жалко ведь, а весной установлю каждого на место, – как будто зная, что спрошу, отвечает она.

Это знаменитая на всю округу Зоя Скрынник. Совхозная передовица, добрая мать и бабушка, радушная хозяйка, весёлая плясунья и задорная частушечница.

Взрослое детство

Зоя Григорьевна родилась в 1939 году в рабочей крестьянской семье в Верх-Багане Доволенского района. Беззаботное детство длилось до 1941 года. Когда началась война, отец ушёл на фронт да так и не вернулся. Мама Зои Григорьевны осталась одна с двумя ребятишками. Рано пришлось повзрослеть брату и сестре.

С 10 лет маленькая Зоя уже бегала на ферму к матери.

– Бригадир ругался, если меня возле коров замечал, – вспоминает женщина. – Мол, лягнёт, а мне потом отвечать. Так всё было нипочем, пряталась, но матери помогала. Ну а лет с пятнадцати устроилась в доярки официально.

В это время деревня гремела успехами.

С первых дней молодую доярку начали ставить в пример остальным.– Чуть позже познакомилась с супругом, – вспоминает она. – Он в то время был секретарём, а позже и председателем Озёрского сельского Совета (в 7-и километрах от Верх-Багана). Когда Озёрки присоединили к Каргату, тогда ещё мой будущий муж Василий Скрынник устроился киномехаником в местный клуб, там и встретились.

По словам Зои Григорьевны, долго не дружили, быстро свадьбу сыграли. Жили хорошо, дружно.

В Сарыбалык

Ни о каких молокопроводах речи тогда, конечно, не было. Доили руками коров по двадцать, носили молоко в вёдрах да бидонах, сено раздавали тоже женщины. Молодая доярка всегда славилась трудолюбием и ответственностью.

Шло время, совхозы начали укрупнять, скот с верх-баганской фермы перевели в д. Сарыбалык. Работы в Верх-Багане совсем не стало, деревня попала в список неперспективных сёл, и люди стали разъезжаться кто куда.

– Мы сразу решили переехать в Сарыбалык. Хотя мужа приглашали в райцентр, дом и работу предлагали, – вспоминает она. – Я сразу же к своим бурёнкам на ферму устроилась. Тогда у нас уже была дочь Валентина. Декретов долгих, как сейчас, не было, с детками свекровь помогала, тем более что следом родились ещё два сына – Николай и Алексей.

Дома семья тоже держала немаленькое хозяйство: всегда было по паре коров и телят, около 40 овец, поросята, гуси, куры, да и огород тоже приличный.

– Дедушка мой сам косить сено не мог, а пока от совхоза привезут – уже глубокая осень. Так первое время сама на покосе работала. Василий меня на мотоцикле привезёт, а я дальше сама косой орудую – центнеров 10-15 накашивала, а следом сразу на работу. Без этого в то время было не прожить. Бывало, что зарплату давали раз в полгода. Супруг болел, чтобы в больницу съездить, скот сдавали.

Родные бурёнки

Ферма – отделение в Сарыбалыке – развивалась, провели молокопровод, коров в группах у доярок стало больше.

– Бывало и 25, и 30, а порой и ещё больше, – махнув рукой, говорит женщина. – Утро начиналось в 5 утра, дома коровку подою, телёнка напою и – на базы. Работы хватало: где подчистить у коров надо, где сена подложить, пока слесарь дойку не заведёт. Только мотор загудел, аппараты уже в руках. В целом «на утренние процедуры» около 2-х часов. Потом можно и домой до вечера. Хотя бывало по-разному: иногда доили по 2 раза, а иногда и по 3. Вечером тоже пока подоишь, пока аппараты вымоешь, уже и темнеет. Зимой за коровами ухода больше, они же в базах, а не на чистой траве гуляли. Вот как конец месяца, если бригадир замечал грязную корову, то 20% от зарплаты сразу срезал.

Как известно, тяжёлый физический труд и возраст здоровья не добавляют. Доктора предписали Зое Скрынник облегчённый труд, тогда женщину перевели в уборщицы при сельском Совете. Но это только казалось, что он лёгкий. Уже тогда, во времена расцвета совхозов, перед руководителем часто вставал кадровый вопрос. Не раз бригадир животноводства обращался к пенсионерке за помощью.

– А как своих бурёнок недоенными бросить, вот и спешила на ферму. При этом-то основную работу тоже никто не отменял. И всё ведь успевала, всю душу отдавала.

Не раз передовицу награждали грамотами, медалями и орденами за долгий добросовестный труд. Не раз она была победителем соцсоревнований, в её копилке дважды оказывался диплом «Мастер – золотые руки». А одной из последних наград стало звание «Почётный житель Доволенского района» за вклад в развитие своего района. (Кстати, такое звание в районе носят единицы). И всё это бережно хранится в семейном архиве. Главное, по мнению труженицы, это признание односельчан, чтобы, идя по улице, не отводить в сторону глаза.

«Если мне за 80»

9 октября 2024 года, уже более10 лет прошло, как она похоронила супруга. Сыновья постоянно зовут маму к себе, сами живут они в городе, а возможности приезжать часто на помощь нет, но Зоя Григорьевна не соглашается, не хочется бросать свою малую родину.

Здесь у неё друзья да подруги. Смолоду дом супругов Скрынник был полон гостей. Да и сейчас ещё, хотя может и не так часто, но

добрые соседки и старые знакомые заходят друг к другу на огонёк.

– Из дома тёти Зои без чашки чая не уйдёшь, – рассказывает как раз зашедшая попроведовать старушку соседка. – Она у нас до сих пор в первых рядах. Никакие мероприятия в клубе без неё не обходятся. А как она пляшет!

Да уж, по Зое Григорьевне сразу видно, что очень активный человек. Живёт одна, приходит, конечно, помощница, но не каждый же день. А ежедневную работу никто не отменял: печь топить 2 раза в день, уборка, а летом ещё и сад, и огород. Если уж садить или копать картошку приезжают сыновья с семьями, то полоть приходится всё самой.

– Бывает, что внуки навещают, тогда уж у меня на усадьбе ни одной лишней травинки нет. Сыновья иногда ругают, что сама себе работу нахожу. Мол, зачем тебе эти цветы по всей ограде? А как же! Во-первых, красиво, а во-вторых, что ж если мне за 80, так только на диване сидеть! Нет, я так не могу!

Помимо всего вышесказанного, Зоя Скрынник ещё и рукодельница. Сказать, что она любит вязать, это значит ничего не сказать. У каждого порога – коврики, на стульях – «свежая» сидушка, на креслах, диване, кровати – всюду десятки салфеток.

– Да это и десятой части нет, чего только не вязала раньше. И детям, и внукам, и соседям досталось – для всех гостинчик находила, – весело рассказывает старушка. – Оттого, наверное, теперь глаза и не видят.

Мы ещё долго беседовали с новой знакомой. Какие бы сюрпризы не подносила ей судьба, о какие бы камни она не спотыкалась, Зоя Григорьевна довольна своей жизнью и не собирается сворачивать со своей дороги.

P. S.: Сейчас Зоя Григорьевна по-прежнему живёт в Сарыбалыке, ведёт активный образ жизни (в силу своих возможностей). Она участница клуба ветеранов «Зимняя вишня», постоянный гость праздничных мероприятий и сельских поседелок.

История труженицы из Сарыбалыка, написанная её землячкой, селькором «СП» Марией Селезнёвой вошла в Альманах «Земляки. Сибирячки. Женщины Сибири в историческом процессе» в 2019 году, изданной Советом Ассоциации землячеств НСО.

Яндекс.Метрика