Новости

За мечтами, деньгами и за запахом тайги

, ,

Избитая фраза «где родился, там и пригодился» уже не так актуальна среди молодёжи. Они активно находятся в поисках лучшей жизни, высоких зарплат, как следствие, уезжают в мегаполисы и оседают там. В этот раз мы расскажем историю жизни нашего земляка Анатолия Иванюшкина, который живёт в селе Баклуши, а работает вахтой за пределами Доволенского района и даже Новосибирской области.

Опыт нужен

Знакомы мы с Анатолием уже давно, через родственников. Помню его молодым застенчивым студентом, и вот спустя около 10 лет в кабинет ко мне вошел уверенный в себе, высокий, подтянутый, но всё с такой же искренней улыбкой парень. Особую мужественность ему придаёт брутальность, а именно ухоженная, средней длины борода.

Окончив школу, Анатолий поехал в Новосибирск получать среднеспециальное образование по специальности техник по обслуживанию грузового и легкового авто, по-простому автомеханик. По словам нашего героя, именно эта профессия, на его взгляд, самая востребованная.

– Месяц скитания по городу в поисках работы не дал никаких результатов, – рассказывает Анатолий. – Все работодатели вежливо мне отказывали в трудоустройстве из-за отсутствия стажа работы.

Тогда молодой автомеханик вернулся в родные Баклуши и пошёл трудиться в ООО «АПХ Кристалл». Это был 2016 год. У нашего героя уже были права тракториста, на которые он сдал в Доволенском аграрном техникуме, ещё будучи старшеклассником. Тогда можно было получить права через «Центр занятости населения».

– Устроился в «Кристалл» я как раз к уборочной страде – в августе, комбайн мне новичку не доверили, а посадили на жёлтый трактор К-701 «Кировец». Сначала землю обрабатывал, «ходил» дискаторами, затем пахал поля плугом, – вспоминает сельхозтруженик.

И уже на третий сезон работы парню доверили управление комбайном на уборке хлеба.

Но, как известно, работа в сельском хозяйстве, особенно в полеводстве, сезонная. И перспектива с маленькими зарплатами или вовсе биржа труда зимой Анатолия не впечатляли. И он уехал в город, устроился в фирму по ремонту грузовиков.

После испытательного срока наш земляк понял, что эта работа ему совсем не по душе, после чего устроился монтажником натяжных потолков. Эта работа ему понравилась и высоко оплачивалась, но в 2019 году началась эпидемия коронавируса и спрос на эти услуги упал. Тогда же парень из разговоров знакомых узнал, что на вахтовую работу в Якутию нужны рабочие на спецтранспорт.

На Север, прокладывать дорогу

– Мы вместе с коллегой, с которым работали в «Кристалле», собрались и поехали в Якутию. Чего бояться, сейчас не те времена, цивилизация, связь, – рассказал брутальный мужчина.

В тех местах, куда поехал наш герой, строилась Тихоокеанская железная дорога (ТЖД). Она должна была соединить Эльгинское угольное месторождение с морским угольным терминалом «Порт Эльга» в районе мыса Манорского, на побережье Охотского моря.

Суть работы Анатолия была в подготовке площадок для строительства железнодорожного полотна и фабрик для переработки угля. Сначала вахтовики на спецтехнике расчищали площадки, затем слоями просыпали их скальником (природный камень без примесей глины, добываемый в процессе дробления горного грунта в карьерах), затем укатывали.

– Нас рабочих на строительстве железной дороги было очень много из разных организаций. У каждого был свой участок. Месяца три жили на одном месте, как сделаем объект, переезжали на другой. Проживали в вагончиках, тут же готовили и вели хозяйственный быт, – поделился Анатолий.

Основным манком в вахтовой работе для нашего земляка были – график труда и отдыха. Согласитесь, многие мечтают о работе, на которую не нужно ходить ежедневно от звонка до звонка. Основной график у Анатолия был 2/1 – два месяца работаешь, один отдыхаешь, но при желании можно было и задержаться.

Получив свою первую зарплату, Толик ещё больще вдохновился такой работой.

– Сильно мы не утруждались, работали в своё удовольствие, – рассказал он.

Золотое место

По словам нашего героя, природа Якутии очень красивая. Кругом тайга из лиственницы. Зимой холодно, порой в некоторых местах температура достигала -700С(!). И животный мир тоже необычайно богат: лоси, медведи, которые даже заходили в городок к вахтовикам.

Многие знают, что Якутия – край добычи бриллиантов и золота, и Анатолий это подтвердил, даже показал видео, на котором он запечатлел горстку грунта из местной реки. Вперемешку с песком и землёй там в большом количестве сверкают золотые частички.

А благодаря строящейся железной дороге, по словам Анатолия, население возле этого объекта стало значительно расти.

Два с половиной года Анатолий Иванюшкин проработал в Якутии на строительстве Тихоокеанской железной дороги. Он бы и продолжал трудиться, вот только компания, от которой он был трудоустроен, обанкротилась, и уже выходить на очередную вахту было просто некуда.

Врез: В конце октября 2024 г. началась пробная эксплуатация Тихоокеанской железной дороги (ТЖД) в Якутии. Ожидается, что полноценно ТЖД заработает в I квартале 2025 года. Протяжённость её составляет 531 км, а с учётом разъездов и станций – 626 км. Это рекорд среди частных железных дорог России.

Ближе к дому

Анатолий долго сидеть дома не стал и устроился на похожую с предыдущим местом работу. Здесь объекты строительства находятся в пределах Новосибирской области или соседних регионов.

Первый объект мой был в с. Раздольном под Новосибирском на строительстве бетонного завода. Стоял на заготовке материалов. На бульдозере формировал кучи привезённого щебня и песка по фракциям, – рассказал мужчина.

График на новом месте бульдозериста тоже был удобным, полмесяца работа, полмесяца отдых. Да и зарплата достойная. Затем парень трудился на строительстве дороги в Алтайском крае, В общем, много где ему удалось и удастся ещё поработать. Сейчас Анатолий Иванюшкин пока на выходных, и новая смена предстоит ему уже на новом объекте в Новосибирске.

Даже за небольшой период работы в новой фирме Анатолия уже отметили как ответственного сотрудника. От крупной строительной компании АО «Новосибирскавтодор» ему вручили благодарственное письмо.

На выходные парень приезжает домой в Баклуши, здесь его ждут родители. Своей семьей он пока не обзавёлся, пожалуй, это и есть минус вахтовой работы. Но всему своё время.

Наш земляк – это пример работящего человека, который не боится тяжёлой работы.

Виолетта СУСЛИКОВА, фото из архива Анатолия ИВАНЮШКИНА

admin

Recent Posts

Данные карты – под запретом

Банковская карта – это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счёте,…

5 часов ago

Золотыми буквами фамилии героев-шагальцев

Сегодня в рамках проекта «СП» «Память верно хранят обелиски» мы «перенесёмся» в Шагалку. Это село…

5 часов ago

Синоптики обещают что температура в апреле будет на 1,5 градуса выше нормы

По прогнозу Западно-Сибирского гидрометцентра в Новосибирске средняя месячная температура воздуха в апреле ожидается +3...+7 градусов,…

5 часов ago

Опасный путепровод в Каргатском районе не успели открыть в срок

Запланированное на 3 апреля открытие движения по путепроводу в Каргате перенесено на 7 апреля. -В…

6 часов ago

“Умные совята” – первые

3 апреля на образовательной площадке Дома детского творчества прошла интеллектуальная игра «АгроТехКвиз», победителями в которой…

6 часов ago

Взаимовыгодное сотрудничество

21 апреля директор ДАКа Виталий Насонов побывал на встрече с директором ООО «Торговый дом «Гомсельмаш-Сибирь»…

6 часов ago