«Выбирал не я, выбирали меня»

Внимание каждого из нас приковывают проходящие мимо нас молодые ребята из ВДВ. Подтянутые, мужественные, крепкие. Привлекает красивая форма и голубые береты, но при этом мало кто задумывается, насколько тяжело она достаётся. В преддверии праздника военнослужащих этого рода войск, мы познакомились с одним из десантников – Максимом Черновым из с. Утянки.
Когда мы планировали встречу, то уже знали, что Максим – совсем молодой парень (ему всего 21), немного стеснительный, не очень разговорчивый, но отзывчивый десантник. Однако когда перед нами появился давно возмужавший земляк – настоящий «детина» без малого в два метра ростом, одетый по форме с беретом в руках, мы даже и не сразу поняли, кто к нам пришёл.
Максима Чернова, вчерашнего выпускника Доволенского аграрного колледжа, призвали в армию сразу после получения диплома.
В октябре 2023 года новобранца провожали весело и шумно, а вот встречали через год уже со слезами на глазах.
– Если честно, то я и не думал о службе в десанте, – говорит он. – Особо не мечтал, но в предпочтении была морская пехота. У меня четыре брата, старший – военный по контракту, сейчас служит в зоне СВО, двое выбрали мирные профессии, но армейскую школу всё же прошли: один служил в танковых войсках, а после в пограничных, другой – тоже пограничник. Младший брат пока дома, рано ему.
Максим всегда был хорошо физически развит, около 15 лет занимался хоккеем, в его здоровье не нашли изъянов (категория А1), поэтому псковские десантники, отбиравшие призывников для своих подразделений на «холодильнике», сразу же обратили внимание на крепкого рослого утянца. Недолго думая, парень согласился, льстило то, что выбрали именно его.
Изначально будущим десантникам сказали, что их будут готовить для «курской роты», парни добровольно согласились. Хотя в то время о нападении ВСУ на Курскую область ещё не знали, но всё же ребят специально готовили для поддержки пограничников. Семь месяцев Максим проходил службу в Пскове.
– Поначалу было сложно привыкнуть к новому режиму, – вспоминает он. – Ранние подъёмы, плотные занятия до обеда, стрельбы, марш-броски, караулы… Но со временем втянулся, стало гораздо легче.
В мае ребят передислоцировали на границу Курской области. Сначала служба была спокойной – обычные караулы на опорных постах, а в августе в блиндаж, где солдаты отдыхали, пришли и объявили о наступлении ВСУ.
– Ощущения в этот момент были разные, – признаётся Максим. – Смешались и страх, и какой-то азарт, и негодование, и непонимание. Но отступать было некуда, сами выбрали путь для себя. Понимание того, что всё это не игра, не учения, пришло только тогда, когда по рациям стали говорить о боях, о потерях.
В составе боевых отрядов Максим отразил три «наката» (именно так солдат армии РФ называет наступление сил врага).
– Отражали атаки артиллерии, дронов, пехоты. Не раз пришлось стрелять из гранатомёта, – нервно теребя свой берет, продолжал он.
Как ВСУ предприняло четвёртую попытку прорыва, молодой человек помнит с трудом, злополучный снаряд «накрыл» защитника. С контузией он попал в псковский госпиталь, после его перевели в Курск. Через месяц боец вернулся в свою воинскую часть, где дослужил положенный срок до демобилизации.
С нетерпением Максим ждал возвращения домой, и вот этот день настал. Слёзы матери, поздравления родни, напутствия стариков.
Сейчас молодой человек живёт мирной, спокойной и размеренной жизнью. Он собирается перебраться в райцентр, проходит комиссию, чтобы трудоустроиться в местной полиции. О том, чтобы связать жизнь с военным делом, как старший брат, у него мыслей нет. Хочется поскорее восстановить здоровье, вернутся к прошлым увлечениям и быть полезным в мирной жизни.
Теперь у десантника появился ещё один праздник – День ВДВ, где он будет не простым гостем, а полноправным участником.
– Поздравляю всех десантников с праздником, – сказал он напоследок. – Желаю успехов, благополучия, счастливого возвращения домой каждому. Мирного неба над головой!
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора