Вот и прошёл Петров день, в этом году он был 12 июля. Многие считают, что после этого праздника пора заготавливать веники для бани. В нашем районе много таких любителей, но у каждого непременно есть свои секреты.
К такому мастеру мы отправились в гостеприимное село Комарье – Геннадию Степановичу Федченко. С ним нас «свёл» наш давний товарищ газеты и гид по Комарью Геннадий Сапрыкин. Общительный хозяин в камуфляжной кепке радушно встретил нас за калиткой дома и сразу проводил в хранилище веников – гараж. В помещении строит терпкий запах берёзы. Здесь на двух этажах сушатся и ждут своего звёздного часа берёзовые запасы. Хранятся они как по инструкции – в тёмном, сухом, проветриваемом месте. К слову, эксперты советует не сушить веники на открытом солнце – так они быстро выгорят. Мужчина охотно рассказал о том, что веники для бани он заготавливает ещё с детства:
– У нас в семье все всегда парились. Когда-то давно моя бабушка Дарья научила заготавливать веники. Теперь частенько это я по традиции уже делаю со своей дочерью.
Бытует одно мнение, что когда минует Троица, то пора позаботится о вениках. Но пенсионер из Комарья на этот календарь не ориентируется – он доверяет словам своей бабушки.
– Она говорила: «Генка, как лист окрепнет – тогда и начинай заготавливать веники». Ведь Троица бывает в разные числа и даже месяцы и, следовательно, зрелость берёзы будет разная, возможно, выпадет так, что лист даже ещё и не распустится, – бойко и увлечённо рассказывает мужчина.
Отсюда и следует главный секрет заготовки банных веников Геннадия Федченко, что делает он это исключительно в августе. Именно к этому времени, по его мнению, лист достаточно окрепший. И такой веник прослужит не одно парение.
– Я экспериментировал – пробовал вязать веники в июле, но уже после одной бани веник голый, лист облетает. А мы все в семье любим попариться: и жена, и дочь, и сын, поэтому, когда все в сборе, то на одну баню у нас уходит аж два веника. В лес на заготовку, за несколько километров от села я езжу вот на этом велосипеде, – демонстрируя повидавший виды двухколёсный транспорт, рассказывает пенсионер.
Такая физическая активность явно благоприятно влияет на внешний вид мужчины, поэтому в 70 лет Геннадий Степанович выглядит подтянуто и живо, держит животинку: куриц, уток, три кошки, собаку.
– Вообще я считаю себя семнадцатилетним мальчиком. Ещё даже могу вам продемонстрировать свои прыжки в высоту, – шутит бывший пограничник из Комарья.
Как он сам признаётся, его активность напрямую зависит как раз-таки от посещения бани:
– Если я хотя бы раз в неделю не схожу в неё и не попарюсь, то самочувствие ухудшается. А баню я предпочитаю жаркую 100-120 градусов. Люблю ещё поддать пихтовым или сосновым эфирным маслом, подышать таким паром. Истинные ценители бани быстро из неё не возвращаются, а проводят в ней больше часа.
Пенсионер обожает свою жаркую баню, пара в ней, по его словам, хватает человек на десять.
За одну поездку на велике пенсионер делает две вязанки – одну вешает на руль, а вторую сзади.
– Последние годы режу веники с молодняка в стороне Безногого, – отмечает он.
Важно собирать веники подальше от автомобильных дорог. Деревья там поглощают много выхлопов и вредных веществ от машин. Поэтому выехать в лес, удаленный от трасс – это дело правильное.
Есть свои хитрости и у самого процесса заготовки веников. Начинать нужно начинать с крупных веток, постепенно обкладывая их более мелкими и тонкими на широту обхвата ладонью.
– Чтобы веник получился пышным, нужно выбирать тонкие веточки с 2-3 отростками, а прямые ветки даже не стоит резать, – рассказывает Геннадий Степанович, показывая, какие ветки нужно срезать.
Кстати, его многолетний опыт доказал, что, как и чем не завязывай веники изначально – со временем место связки ослабнет. Поэтому в этом моменте мудрить не стоит – завязываем обычной бечёвкой-шпагатом. Совет: завязывайте веник при сборе с бантиком, чтобы можно было спустя время его потом развязать и заново перетянуть тем же шпагатом.
В народе бытует мнение, что березовые веники «созревают» только на второй год. А кто-то и вовсе за один сезон набирает себе запасов на несколько лет вперед. Наш эксперт из Комарья эту теорию подтверждает:
– Не верьте тому, кто говорит, что за год веники портятся! Значит они просто не умеют их заготавливать и хранить.
Обычно каждый сезон житель Комарья заготавливает только для себя около пятидесяти веников, но ещё и успевает их наделать на подарки и продажу.
– Зачастую бывает такое, что знакомые звонят и спрашивают: «Степаныч, есть веники? Продай!». Поэтому вяжу веники с расчётом ещё и на продажу. Да друзьям и бесплатно даю, – улыбаясь делится Геннадий Федченко.
Ещё многие делают берёзовые веники с добавлением других веточек других растений: чёрной смородины, мяты, дуба – получается целый букет. Такие веники славятся своей целительной силой, но здесь всё-таки нужно быть аккуратным. Лучше смешивать ветви разных деревьев в том случае, если вы готовите веник для себя и знаете все его особенности. Если же это веники на продажу или в подарок, то предупредите будущего владельца веника о его составе.
Но мой собеседник признаёт исключительно только классические берёзовые веники. Каждый любитель бани по-своему запаривает веник: кто-то замачивает в холодной воде, кто-то смоченный водой веник оборачивает в плёнку, кто-то в тёпленькой водичке держит.
Разумеется, что у пограничника из Комарья Геннадия Федченко тоже имеется строгий алгоритм по их запариванию, с которым он с радостью поделился:
– Я опускаю веник прямо в бачок с горячей водой, считаю до двадцати, потом ударяю его об полок и если лист не облетает, то веник готов! А если листья облетают, то процедуру повторяю. Между парениями держу его в бане в тазике с тёплой водой.
Геннадий Степанович провёл для нас экскурсию в своё любимое место на участке – в баню. По пути мы погладили любимицу хозяина – кошку Лялю. И, конечно же, мужчина не отпустил корреспондента районки без презента – в редакцию мы вернулись с вениками. Как раз это пригодится, особенно в холодную пору можно будет как следует попариться, прогреться до костей.
Это интересно
У каждого деревца свой характер и свои полезные ценности. Говорят, что березовые помогают при астме и улучшают вентиляцию легких. Кленовые – оттягивают на себя токсины и шлаки. Эвкалипт помогает при насморке и болях в горле, а можжевельник хорошо расслабляет мышцы и снимает боль. Пихту советуют использовать при болях в позвоночнике, а рябина – замедляет старение кожи.
Факты
Некоторые лингвисты считают, что слово «баня» образуется от латинского «бальнеум» – «прогоняющий боль».
Одно из наиболее ранних описаний банной процедуры и самих бань, которыми пользовались народы разных стран, оставил древнегреческий историк и путешественник Геродот (V век до нашей эры).
Римские императоры, восходящие на престол, для авторитета среди населения строили общественные бани.
Считается, что прообраз парилки появился еще в каменном веке, когда для получения водяного пара использовали раскаленные камни.
Сторонником чистоты и пара был древнегреческий врач Гиппократ. Он первым открыл, что при высоких температурах и влажности из организма вместе с потом выводятся шлаки и токсины.
Алина КАЧАНОВА, фото автора
Президент России подписал указ о выплатах за ранения участникам СВО в зависимости от степени тяжести.…
Этой осенью пятнадцатилетняя Настя Жиленкова из Суздалки побывала на трёхдневном первом этапе Международного творческого фестиваля…
В течение года мы посещаем все муниципалитеты района. Сегодня итоги уходящего 2024-го подводит глава Суздальского…
20 ноября в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям в общественной приемной Губернатора области с…
Жители рабочего посёлка Коченёво Новосибирской области активно распространяют в соцсетях информацию о побеге военнослужащих из…
Суздальские дошколята с середины октября находятся дома. А всё потому, что в детском саду «Солнышко»…