#Люди_труда Доволенский район Новости

Вместе справимся со всем

, ,

Доску Почёта Доволенского района снова ждут обновления. Ежегодно лица наших земляков, отличившихся в своём труде, украшают стенд рядом с администрацией в райцентре. В нынешнем сельскохозяйственную отрасль на Доске Почёта представит Екатерина Гуща из с. Комарья.

Чтобы поддержать родных, ведь развитие КФХ, мельницы и магазина в Комарье – общее дело семьи Вовкодун, Екатерина переехала в Комарье из Новосибирска. Получив высшее образование, став квалифицированным специалистом коммерции, она начинала свой трудовой путь вдали от дома, но всё же, когда потребовалась её помощь, она не раздумывая приехала.

– Около двух лет я просто помогала родителям и братьям, – рассказывает бухгалтер. – Сидела за маминым плечом, вникала в нюансы, ведь вся бухгалтерия была именно на ней. Производство росло, одной ей стало сложно. Да и современные нововведения освоить стало нелегко. В 2019 году я официально устроилась сюда на работу, а с 2022 года стала главным бухгалтером.

Дел у Екатерины всегда хватает, порой она забывает о том, что на дворе ночь, или же приходит на работу в выходные дни.

– Вот совсем недавно произошёл порыв водной системы, – продолжает она. – Продавец пришёл, увидел, сразу забил тревогу. Через 15 минут мы уже все были в магазине. Брат исправил техническую поломку, а мы вместе с коллегами занялись устранением последствий. Воды было очень много, ещё и магазин расположен в низине, но, Слава Богу, среагировали вовремя, да и весь товар у нас на поддонах, поэтому ничего не пострадало.

По словам Екатерины, работать с каждым годом становится тяжелее. Новые операционные системы не только не облегчают труд, а наоборот, мешают. Во-первых, лишнее время, во-вторых, знание и понимание систем, ведь там ещё достаточно недоработок и мы не совсем разобрались в них, а работать надо здесь и сейчас.

Вся документация, будь это налоговая отчётность или же бухгалтерия, на Екатерине. Стоит учитывать, что ей приходится разбираться не только в полеводстве отца Андрея Вовкодуна, в работе мельницы, но и предпринимательской деятельности мамы Марии Григорьевны. В магазине бухгалтер следит не только за финансами и экономикой, но и за производством.

– Основной ассортимент, производимой нами продукции, был придуман ещё до меня, – объясняет Екатерина Гуща. – К тому же в нашем магазине мы продаём не только свою муку, хлеб, выпечку, также есть разные продукты, одежда, игрушки, канцелярия, сезонные товары. Например, сейчас людей интересуют семена, саженцы, удобрения, я ищу поставщиков, сама езжу в город и выбираю товары.

Современный мир диктует свои порядки. По мнению Екатерины, неизвестно, куда заведёт сложившаяся в стране ситуация. Если раньше, оформив господдержку, субсидию, компенсацию полеводство могло обеспечить себя топливом на весь сезон, то сейчас в принципе нет этих субсидий, да и выплаты такие, что не хватает и на десятую часть затрат. То же самое касается и муки. Товар это востребованный, учитывая, что его приобретает не только население, но и оптовые покупатели, и организации, и пекарни.

– Сёла пустеют, рабочих нет. Да, мы могли бы увеличить производство муки, но у нас остался всего один мельник, у которого и так выходные бывают редко. Порой мы просто не успеваем производить столько, сколько нужно. К примеру, за прошлый год мы намололи порядка 280 тонн муки, и только 10-12% от этого веса переработали в своём магазине. Считая цифры, понимаешь – спрос и правда есть.

Слушая Екатерину, поражаешься, как человек может одновременно разбираться в стольких направлениях. Казалось бы, бухгалтер должен считать, сводить суммы, платить зарплату, но если копнуть глубже, это лишь малая часть её трудов. Здесь важно знать, чего и когда хотят люди, как свести к минимуму убытки полеводства, где купить товар подешевле, но не прогадать с качеством и многое другое.

– Я не пожалела, что вернулась домой, – говорит она. – Пусть порой бывает тяжело, но за моими плечами есть хорошая поддержка родителей, братьев, моей семьи. Вместе мы справимся совсем.

Яндекс.Метрика