2025 Год защитника Отечества Доволенский район Новосибирская область Новости

Вместе с сынами и страной

Знакомство с выставкой, посвящённой героям СВО, и отчёт губернатора о результатах деятельности Правительства области за 2024 год – главные события январской сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.

Семьям героев посвящается

Презентация выставки «Семья Героя» состоялась в день первой в этом году сессии регионального парламента.

– Наступивший год объявлен президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом защитника Отечества. Хотелось начать его со значимого для области события. Именно таким событием стала для нас фотовыставка «Семья Героя», – напомнила куратор проекта, заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Елена Спасских. – Выставка создана для того, чтобы показать преемственность поколений, чтобы молодёжь знала эти пусть трагические, но важные, трогательные истории семей, чьи отцы и сыновья защищают интересы нашей страны в зоне специальной военной операции.

По словам организаторов, выставка была подготовлена, что называется, на одном дыхании. Председатель Заксобрания Андрей Шимкив обратился к районным администрациям с предложением предоставить фотографии с информацией о семьях участников специальной военной операции. Фотографии и тексты были обработаны буквально за две недели, и вот выставка открыта.

Первыми посетителями экспозиции стали депутаты Законодательного Собрания, пришедшие на сессию регионального парламента, представители Правительства области, главы районов, руководители общественных организаций.

– Подобные проекты очень нужны, – уверен депутат регионального парламента Валерий Бадьин. – Я – сын фронтовика, который прошёл всю Великую Отечественную войну, знаю, для воспитания молодёжи важно показывать, что семья является основным оплотом. Семья гордится своими героями. Да и не только семья. И соседи, и родные, и близкие – все жители района. Мы должны знать своих героев, как говорится, в лицо.

Заместитель председателя комитета регионального парламента по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный отметил, что, посетив выставку, испытал гордость за наш страну.

– Гордость за наших ребят, гордость за семьи, которые проживают на территории нашей области. Вот эти простые ребята сейчас стоят не на жизнь, а на смерть, отстаивают интересы нашей страны, как и наш коллега-депутат Заксобрания Сергей Конько.

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив отметил:

– Мы абсолютно уверены: имена и фамилии наших ребят, наших героев, которыми мы гордимся, должны знать не только в каждом селе. Их должна знать вся область. Считаем важным привлечь опыт и знания участников специальной военной операции к текущей работе депутатов Законодательного Собрания – обсуждаем идеи, как реализовать это на практике.

По словам Андрея Шимкива, в этот особый год – год 80-летия Победы и Год защитника Отечества – депутатами принято решение направить средства на восстановление памятников героям Великой Отечественной войны.

– Такие памятники установлены в каждом районе области, практически в каждом населенном пункте. «Никто не забыт, ничто не забыто» – фраза, которая и сегодня актуальна для людей всех поколений, – убежден председатель Законодательного Собрания Новосибирской области.

Экономика – устойчива

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, выступая на сессии, подчеркнул:

– Устойчивость новосибирской экономики в очередной раз обеспечена её большой диверсификацией, разнообразием мер господдержки, в том числе региональных, которые мы постоянно совершенствуем.

Валовой региональный продукт области в прошлом году составил 2,4 трлн рублей с приростом к предыдущему году на 3,1%. Ведущее место в экономике региона занимает промышленный комплекс, на его долю приходится 21,1% ВРП области, более 25% инвестиций в основной капитал, 16,8% от численности всех работников, занятых в экономике. Главный драйвер роста промышленности – обрабатывающие производства.

В 2024 году обеспечено выполнение всех социальных обязательств перед населением. Меры социальной поддержки получили более 752 тыс. граждан, из них около 120 тыс. – это семьи с детьми.

Андрей Травников привёл показатели выполнения наказов избирателей. План реализации программы наказов на 2024 год содержит более тысячи наказов на общую сумму 28,7 млрд рублей. В проекте плана на 2025 год – мероприятия по реализации 638 наказов, общая сумма предусмотренных на это средств превысит 19,3 млрд рублей. Прогнозируется, что за период 2021–2025 годов будет выполнено около 6,3 тыс. наказов на общую сумму 117,1 млрд рублей.

За отчёт – единогласно

Тем не менее, в ходе обсуждения отчёта губернатора прозвучали и критические замечания. Проблему реализации концессионных соглашений поднял депутат Вячеслав Илюхин:

– Сейчас создали новую организацию, которая будет достраивать, а если быть точным, строить заново все школы. По поликлиникам ситуация не лучше. Мы, конечно, надеемся, что будут сделаны выводы и не произойдёт так, как с «мусорной концессией.

Позицию фракции КПРФ озвучил депутат Роман Яковлев:

– Партия КПРФ совместно с тысячами жителей города Новосибирска и Новосибирской области последовательно выступает за национализацию энергосистем и систем ЖКХ в регионе.

С предложениями поддержать отчёт главы региона выступили фракции ЛДПР и «Новые люди». От лица фракции «Единая Россия» выступила вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко:

– Да, есть проблемы, есть ещё пока нерешённые задачи. Но поддерживая сегодня отчёт, мы выражаем уверенность, что совместно в диалоге с Правительством найдём конкретные решения для этих проблем и задач.

Положительную динамику по выполнению наказов можно рассматривать как показатель совместно принимаемых решений. – – Цифры говорят сами за себя, – прокомментировал спикер регионального парламента. – И национальные проекты помогли в реализации наказов жителей, и областные программы. Главное, что это делается сегодня: в любом районе, в городах и сёлах появляются новые объекты по наказам. Идёт ремонт школ, Домов культуры, благоустройство улиц и скверов. Это показатель того, что наш закон о наказах работает, результат совместной работы депутатов с министрами областного Правительства и органами местного самоуправления.

Пресс-служба Законодательного Собрания

Напомним, что фото нашего земляка, ветерана боевых действий, участника СВО Евгения Колесникова из райцентра также представлено на фотовыставке в областном центре. Отметим, что выставка передвижная и в скором времени из регионального парламента она отправится по районам области.

Яндекс.Метрика