Вкусный кружок – в Ильинке
Фруктовое мороженое, варенье из тыквы, морковный пирог, пицца… Нет, это вовсе не блюда из меню какого-нибудь кафе, а кулинарный опыт ребятишек из кружка «Поварёнок» при Ильинском сельском Доме культуры.
В век информационных технологий, когда развитие роботов идёт семимильными шагами вперёд и у каждого ребёнка есть смартфон, сложно подростка чем-то удивить или же вовсе занять каким-то делом, где нужно работать ручками. Но благодаря инициативе руководства сельского Дома культуры в селе Ильинке и местному культработнику Кристине Кнауб это очень даже успешно удаётся. Ведь уже второй год на занятия по кулинарному искусству под её руководством с удовольствием ходят местные ребятишки.
– В Ильинке живу уже более 10 лет, в ДК я работаю третий год, до этого трудилась на почте. Есть сын, которому двенадцатый год. Также сейчас получаю образование в Новосибирском областном колледже культуры и искусств, – рассказала немного о себе руководитель кружка.
Каждое занятие кружка – это настоящее мини-путешествие в мир готовки. И из того, с каким энтузиазмом об этом рассказывает Кристина Кнауб,точно можно сделать вывод, что она сама увлечена и «горит» свои делом. Оттачивать кулинарное мастерство в «Поварёнок» ходят только девочки, самой юной воспитаннице всего 8 лет, а самой взрослой – 14. Занятия проходят два раза в месяц.
В арсенале технического оснащения юных хозяек не так много девайсов, но всё самое необходимое есть: духовой шкаф, плита, микроволновка, миксер и, разумеется, посуда. Поставкой продуктов занимаются сами работники ДК: что-то приходится покупать, а что-то приносят из дома.
– Наши занятия – это вовсе не развлечение. Мы учимся работать с кухонной техникой, приборами, говорим об основах этикета и как правильно вести себя за столом, естественно, готовим блюда. Все девочки не просто приходят посмотреть, а задействованы на 100%: одна чистит, вторая режет, третья смешивает. Таким образом, способ приготовления откладывается в памяти у девчонок. Зачастую готовим традиционные блюда русской кухни: блины, драники, оладьи. Здесь акцентирую внимание детей на историю и культуру России. Также наша еда в основном состоит из простых и доступных ингредиентов, – подробнее сообщила о внеурочной деятельности культработник.
Конечно же, самое интересное для школьниц – практика! В это время по всему Дому культуры стоит вкусный запах пищи! Под руководством Кристины Кнауб юные кулинары учатся составлять меню, готовить разнообразные салаты, пиццу, горячие бутерброды и даже сервировать стол, словно в настоящем ресторане. Всё это происходит с истинным стремлением научиться бытовой самостоятельности со стороны школьниц.
– Девочки зачастую сами проявляют инициативу в том, какое блюдо будем готовить, но больше всего занимаемся выпечкой. Я им рассказываю свои секреты работы с тестом, – прокомментировала деятельность Кристина Александровна.
В стенах Дома культуры дети с огромным удовольствием выпекают, жарят, варят. По завершении каждого занятия всех ждёт чаепитие с приготовленными собственноручно кулинарными шедеврами. И даже находятся те, кто с пребольшим удовольствием готов оценить эти блюда. Девочки приглашают на чаепитие-дегустацию одноклассников-мальчишек, чтобы узнать со стороны мнение о своих трудах. Ребята за чашечкой чая всегда хвалят девчонок.
Воспитанницы кружка говорят, что они очень любят готовить, а занятия проходят познавательно и интересно. Также девочки хотят научиться готовить множество вкусных блюд, а кто-то и вовсе мечтает связать свою жизнь с кулинарией. О своём наставнике «поварята» отзываются тепло и положительно. Отмечают, что Кристина Александровна всегда очень добра и готова помочь, если возникают какие-то вопросы или трудности в готовке, а также строго следит за гигиеной и чистотой.
– Кружок «Поварята» мне очень нравится! На нём я могу увидеть своих друзей, обменяться с ними рецептами, пообщаться, что-то приготовить своими руками. Мне хотелось бы и дальше узнавать информацию о разных блюдах, – поделилась ученица четвёртого класса Ярослава Родионова.
Кстати, родители с удовольствием отправляют детей на такой кружок, благодарят за навыки, которые приобрели их чада. А дети в свою очередь вовсю демонстрируют знания дома.
Получается, что Дом культуры в этом селе не только место для развития певческих, актёрских, танцевальных талантов, но и ещё и площадка для кулинарного мастерства. А «Поварёнок» – это не просто кружок, это место, где дети учатся новому, общаются, развивают свои творческо-кулинарные способности и, конечно же, получают массу положительных эмоций. Возможно, именно здесь зажигаются звёзды будущих шеф-поваров!
Алина КАЧАНОВА, фото из архива Ильинского СДК

Ярослава Родионова (слева) и Эля Чеботарёва «разделывают» тыкву для будущего варенья.

Регина Барабенкова тщательно взбивает тесто на шоколадный кекс.

Попробовали и остались в восторге от блинчиков в исполнении своих юных землячек Максим Аникеев (слева) и Артём Зорин.
