Новости

В войну была спасением. Ко Дню швейной машинки

Заходя в магазин и выбирая себе новую вещь, мы не задумываемся о том, кто её шил и какие приспособления использовал. Но люди старшего поколения помнят время, когда найти на прилавках интересную кофточку было невозможно. На помощь нашим бабушкам и мамам приходили швейные машинки, и обычные лоскуты превращались в настоящее произведение искусства.

Считается, что эпоха создания швейных машинок относится к середине XVIII века, хотя её прототипы стали появляться ещё в XV, их использовали для упрощения пошива парусов.

Официально же патент на конструкцию первой швейной машинки получил Томан Сейнт 13 июня 1790 года. Со временем простейшие модели усложнялись и совершенствовались и в итоге появились такие машинки, какими мы пользуемся сейчас.

История развития швейного дела велика. В Доволенском историко-краеведческом музее хранится целая коллекция машин, самая «старшая» из которых датируется 1907 годом. Все экспонаты были собраны благодаря отзывчивым местным жителям. Большая их часть до сих пор в рабочем состоянии, ведь в военное и послевоенное время машинки были настоящими палочками выручалочками, их берегли, как зеницу ока.

Но не только музей хранит раритеты наших предков. Например, в семье Натальи Смыченко из райцентра от дедов и прадедов осталась швейная машинка, которой без малого уже 125 лет!

– Деревянный потёртый чемоданчик – наша семейная реликвия, – поясняет она. – Я сама технолог швейного производства и не раз садилась за эту машинку. Сейчас она хоть и не используется по назначению, но много для нас значит. Она появилась дома бабушки ещё до войны, в 1935-1936 году. Вместе с дедом они тогда жили в соседнем районе.

Дедушка купил её у кого-то с рук и принёс, чтобы бабушка могла шить для своей семьи. Радовало то, что машинка хоть и не новая, но сбоев не давала, могла прошить любую ткань.

А потом пришла война, голод, безденежье.

– Тогда ещё швейных машинок в деревне практически не было, – продолжает Наталья, – да и сноровка нужна немалая, чтобы вещь получилась качественная и аккуратная. Все спешили в дом к бабушке. Родители рассказывали, как люди не то что шили новую одежду, а перешивали старую, много латали, штопали даже голенища у изношенных сапог, чтобы хоть как-то продлить срок службы потрёпанным вещам.

Наталья вспоминает, что чемоданчик с машинкой был похож на сказочный недосягаемый для детей сундук. Чтобы малыши не смогли близко к ней подобраться и что-нибудь испортить, машинку всегда закрывали на маленький ключик.

Позже на ней шил уже отец Натальи. Для неё и сестры он изготавливал шапки и шубы из кроличьих шкурок, и даже с таким необычным материалом машинка справлялась довольно легко. После к швейной «спасительнице» допустили и брата.

– Сколько помню, бабушка всегда шила себе необычные кофты и длинные со складками юбки, – говорит хозяйка раритета. – На ней не было магазинной одежды, только сделанная руками. А ещё поверх юбки она всегда надевала красивый кружевной фартук. Придёт к ней подруга, сядут вместе, придумают, как новую рюшу сделать, чем украсить, и бабушка тут же принималась за работу – к вечеру обнова была готова. Так и жили.

Позднее пришёл черёд Натальи проверить свои силы в швейном деле. Юной девушкой под руководством бабушки она освоила азы, а затем и получила образование. Став технологом швейного производства, Наталья не раз возвращалась к старенькой машинке. Да, сейчас в её распоряжении есть новое, современное оборудование, но та самая первая машинка до сих пор помнит первые стежки всей семьи.

Подпись: На снимке та самая раритетная военная «спасительница», по внешнему виду и не скажешь, что этой машинке почти 125 лет.

admin

Recent Posts

Как замораживать продукты правильно?

Заморозка – отличный способ продлить срок жизни продуктам, но очень важно замораживать их правильно, ведь…

15 часов ago

Вот оно какое, лето трудовое!

Не так давно президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому подростки с 14 лет…

15 часов ago

Красота гипса и волшебство рук

– Привет, я Вика. Я открыла для себя новое дело – занимаюсь изготовлением декоративных форм…

16 часов ago

Как конфетки

Для справки: говоря о сушке, стоит осветить и процесс приготовления вяленой ягоды. Это тоже высушенная,…

1 день ago

Разбираемся в сухих и вяленых. Опыт “Сухбата”

Сезонные ягоды и фрукты на зиму можно не только варить, морозить, но ещё сушить и…

1 день ago

Сезонный «Медовик»

Татьяна Крикуненко из райцентра считает, что малина идеально сочетается с шоколадом. В их семье любимый…

1 день ago