Новости

В одной связке: муниципальная власть, депутаты и ТОСы

, ,

Систему поддержки общественных инициатив Новосибирской области участники форума «#Наместах.РФ» признали одной из лучших в стране.

Опыт Новосибирской области в части финансирования общественных инициатив впечатлил экспертов из других регионов. На форуме местного и общественного самоуправления, который прошёл в нашей области, обсудили важные вопросы развития и поддержки ТОСов.

Губернатор Андрей Травников, приветствуя участников пленарной сессии межрегионального Форума местного и общественного самоуправления СФО и ДФО «#НАМЕСТАХ.РФ», обозначил главные этапы развития движения ТОС в нашем регионе, назвал направления дальнейшей работы.

В частности, подчеркнул Андрей Травников, необходимо повсеместное и чёткое выстраивание связи между муниципальной властью, ТОСами и представительной властью. Важная задача – включение инициатив и планов ТОСов в общие программы. «Есть намерение точно так же, как мы научились синхронизировать наши бюджетные планы и планы госпрограмм при выполнении наказов депутатам Заксобрания, синхронизировать и согласовать наши планы с предложениями и планами ТОС», – заявил глава Новосибирской области.

В нашем регионе, акцентировал внимание губернатор, активное население: с серьёзной гражданской позицией, инициативное, отзывчивое. И это конкурентное преимущество. «Через различные госпрограммы мы поддерживаем многие инициативы. В сумме, если сложить объём финансирования по линии госпрограмм минрегиона и минфина, объём финансовой поддержки только из областного бюджета общественных инициатив составляет 550 млн рублей. У многих есть ещё и муниципальные программы», – сообщил губернатор.

Главная ценность проектов, которые инициируют активисты ТОС, — вовлечение большого количества людей в проработку, в реализацию и последующее использование тех объектов, которые создаются по ТОСовским программам.

«Эти вовлечение и проявление все большей гражданской активности со стороны наших земляков – главное достижение ТОСовского движения, — подчеркнул Андрей Травников. – На этот результат мы настраиваем не только представителей муниципальной власти, но и депутатов разных уровней. В целом это удаётся. Депутаты рассматривают ТОСовцев как своих партнёров. В рамках выполнения программы наказов и помощи общественному самоуправлению стараются оказать необходимое содействие. Безусловно, теперь следует выстроить плотную связку: муниципальная власть, депутат на округе и ТОСы на его территории».

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Виктор Кидяев отметил, что сегодня уже 30 процентов жителей нашей страны вовлечены в постоянную работу местных сообществ. В прошлом году их силами было реализовано – только в рамках инициативного бюджетирования – почти 34 тысячи проектов на общую сумму 58,5 млрд рублей. «Вы всегда на передовой в решении задач, которые стоят перед каждым человеком, каждой семьёй, селом, городом и страной в целом. С самого начала специальной военной операции активисты ТОС вели большую работу: по сбору гуманитарной помощи, по поддержке семей мобилизованных и многое другое.

Очень важно, что в это непростое время мы выступаем единой командой с нашим национальным лидером. Наш президент Владимир Владимирович Путин не раз говорил: сами жители должны участвовать в проработке решений по развитию своих городов и сёл», – обратился к участникам форума депутат.

В Новосибирской области активисты ТОС также развернули активную работу по помощи бойцам СВО и их семьям, напомнил Андрей Травников: только в Новосибирске на базе 53 помещений ТОСов созданы первичные пункты сбора гуманитарной помощи.

Также участники пленарной сессии высоко оценили опыт создания в Новосибирской области Дома общественных организаций, который может стать прекрасной базой для вовлечения в работу активных граждан. Обсудили и наработки Новосибирской области, Республики Бурятия и Хабаровского края и возможность их тиражирования на территории других регионов – по созданию центров поддержки ТОС.

Пресс-служба губернатора и Правительства Новосибирской области

admin

Recent Posts

Как конфетки

Для справки: говоря о сушке, стоит осветить и процесс приготовления вяленой ягоды. Это тоже высушенная,…

5 часов ago

Разбираемся в сухих и вяленых. Опыт “Сухбата”

Сезонные ягоды и фрукты на зиму можно не только варить, морозить, но ещё сушить и…

5 часов ago

Сезонный «Медовик»

Татьяна Крикуненко из райцентра считает, что малина идеально сочетается с шоколадом. В их семье любимый…

5 часов ago

«Черепаха» по-июльски

А вот свежую малину Ирина Конёва с удовольствием добавляет к выпечке. Для теста торта «Черепаха»:…

5 часов ago

Жителям региона рассказали, в каких случаях нужно обратиться к кадастровому инженеру

24 июля кадастровые инженеры нашей страны отметили профессиональный праздник. О том, какие ситуации оформления недвижимости…

5 часов ago

Подготовку показали результаты ГТО

23 июня завершилась вторая смена в спортивно-оздоровительном лагере «НАДЕЖДА». 16 июля ребята приняли участие в…

7 часов ago