Лето – пора каникул, отдыха и ярких впечатлений. Все эти составляющие с лихвой получают дети в детском оздоровительном лагере «Лесная республика». Мы провели день с его воспитанниками и теперь готовы поделиться своими эмоциями.
Восемь часов. Ранний утренний подъём. Ребятишки сонно потягиваются в своих кроватях, но вожатые ласково им напоминают, что времени разлёживаться у них нет, ведь буквально через 10 минут начинается зарядка. Конечно, не каждый хочет подниматься, но, всё же немного «разлепив» глаза, дети строятся по отрядам и отправляются на зарядку.
Наполнившись энергией, ребята возвращаются в свои комнаты. Кто-то незамедлительно снова падает на кровать, но большая часть, всё же полностью проснувшись, заправляет кровати и спешит приступить к водным процедурам, ведь близится время завтрака.
День начинается
За одну смену в «Лесной республике» отдыхают 72 ребёнка, плюс ещё вожатые, преподаватели и другой персонал. Вместить за раз такое количество людей столовая не может, поэтому ребята ходят на завтрак группами.
Сегодняшнее меню порадовало. Ещё со школьных времён мы помним неимоверно вкусную, настоявшуюся в больших котлах кашу, и вот сегодня – овсянка. В меру сладкую и солёную кашу дополняют бутерброды с повидлом и чай. Наевшись, уносим посуду и отправляемся вслед за детьми.
Вообще, день в лагере очень насыщенный, все активности начинаются с 10.00. Пока ещё есть время, ребята приводят в порядок своё временное жилище, те, кто не успел как следует умыться, спешат в душевые. На улице уже тоже достаточно многолюдно. Некоторые столпились у стола с шахматами, другие играют в волейбол, а третьи – спокойно сидят на лавочках и дожидаются начала занятий.
Основная смена в лагере под названием «Удивительные приключения» началась с 1 июля. Ребятишки «совершили» двухнедельное путешествие в страну сказок и других литературных произведений. Например, уже прошли дни, посвящённые «Руслану и Людмиле» и «Незнайке в Солнечном городе», а сегодня героиней дня стала «Алиса в Стране чудес».
По громкоговорителю объявляют, что начинается кружковая деятельность. Дети делятся на три группы. Каждая из них за день проходит три активности: физчас, музчас и час кружковой деятельности по интересам.
Есть чем заняться
Сегодня физчас проходит на скалодроме. Руководитель туристического объединения ДДТ Роман Сметаненко быстро помогает ребятам закрепить всю необходимую амуницию: ремни, шлемы, тросы. Страхуя каждого по одному, Роман Дмитриевич отрабатывает со своими подопечными правильную технику. Учитывая, что я не «любитель» высоты, отправляюсь на поле погонять мяч с парнями. Чем не занятие физкультурой?
Немного выдохнув, движемся к досуговому объекту, где уже слышны голоса другой группы ребят – здесь музчас.
Сначала, как и положено, присев на стульчики возле сцены вместе с педагогом Анной Юськовой мы распеваемся. Мы поём песни о добре, дружбе и отдыхе в лагере. Довольно спокойный час по сравнению с физическим.
Нам остаётся посетить лишь кружковую деятельность. Как оказалось, есть сразу три направления: бумажное моделирование, рисование и создание «Книги воспоминаний». Направляясь на бумажное моделирование, нас обгоняет пара мальчишек лет десяти. Не рассчитав траекторию прыжка, один из них оказывается на земле. Результат – сбитая коленка. На помощь ему приходит медсестра Надежда Игнатова, которая уже не первый сезон и даже не первый год следит за отдыхающими здесь сорванцами. Быстро обработав ссадину и прикрыв её пластырем, она отпускает парня в его творческую мастерскую.
Итак, бумажное моделирование. Педагог ДДТ Виталий Голактионов приносит ребятам уже готовые трафареты, а дети вырезают и склеивают их самостоятельно. Дело это кропотливое, но интересное. Времени у нас не так много, поэтому попробовав свои силы, мы переходим в соседний домик на рисование к педагогу Татьяне Бакаевой, где дети старательно раскрашивают нарисованные заранее картинки. Не будем их отвлекать и спешим к Юлии Скибе на «Книгу воспоминаний». Мы приходим уже к самому завершению, когда на страничках самодельной книги уже есть настоящий сюжет прожитого накануне дня. Все эти занятия повторяются ежедневно, кроме воскресенья.
Уставшие, но счастливые
Время близится к обеду. Голос по радио объявляет, что пора мыть руки и спешить в столовую. Сытный обед состоял из рассольника, картофельного пюре и запечённого минтая.
По пути из столовой дети обсуждают предстоящее вечернее творческое мероприятие. Оказывается, ежедневно им дают домашнее задание: подготовить танец, тематическую инсценировку или написать сказку. И всё это нужно успеть вовремя, ведь за лучшее выступление они получат страничку для «Книги судеб» каждого отряда. По итогу победителем смены станет тот отряд, который соберёт самую «пухлую» книгу.
Ребята расходятся по домикам, пришло время тихого часа. На улице затихает музыка, насыщенный отдых заставляет прилечь на кровать практически каждого.
После тихого часа полдник (отменная творожная запеканка), а после остаётся время подготовиться к пятичасовой «кругосветке». Обычно это спортивные соревнования, игры или квесты. Мы тянули канаты, прыгали через скакалку и бегали наперегонки. Если честно, то мы устали так, что никакого вечернего мероприятия нам уже не очень-то и хотелось, но, глядя на азарт детей, вместе с ними мы отправились на ужин, а потом на встречу в досуговом объекте. Сегодня по тематике дня мы пели песни о дружбе. После ужина день завершился дискотекой. К 23.00 уставшие, но довольные ребятишки разошлись по комнатам, обсудили с вожатыми свой день и сладко уснули. Домой пора и нам, такого отдыха у нас не было давно.
P. S. На момент выхода материала смена под названием «Удивительное путешествие» завершилась. Но это не значит, что лагерь опустел, ведь он вновь открыл свои двери для новых ребят.
В лагере «отдыхала» Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора и из архива ДДТ
Для нас сытного обеда вполне достаточно, но мальчишки постарше признаются, что иногда, не наевшись, обращаются за добавкой.
Разбитые локти и коленки – для лагеря дело обычное.
Овен (21 марта по 20 апреля) Это время несёт как позитивные, так и негативные тенденции.…
А вы знаете, что завтра очень вкусный праздник – Международный день торта! Да, да! У…
Что для вас значит русская баня и берёзовый веник? Сила, крепость, здоровье! А ещё и…
Ни для кого не секрет, что без внешней поддержки сельскохозяйственные растения и травы навряд ли…
В нашей области наступила пора, когда поля одеваются в лилово-розовый цвет – зацветает иван-чай или…
Синхронистки школы «Алия» г. Новосибирска, которые приехали на спортивные сборы в Довольное, не только тренируются…