Ушки, но не на макушке

Ко Дню пельменей
Прошло уже 10 лет, как у людей появилась возможность отпраздновать 18 февраля неофициальный, но довольно необычный и вкусный праздник – День пельменей. Мы предлагаем вам узнать о нём побольше, а также поделиться парой рецептов мясного лакомства.
Так что же это?
Название этого традиционного сибирского блюда заимствовано из финно-угорских языков. Оно образовано с помощью двух основ – «пель» и «нянь», которые означают «ухо» и «хлеб» соответственно. Получается, что его можно дословно перевести как «мучные ушки».
А вот о том, откуда же всё-таки пельмени появились на наших столах версий много, поскольку в кулинарных традициях и кухнях разных народов оно обозначалось разными именами. Например, некоторые считают, что блюдо пришло из уральско-сибирской кухни и приобрело широкую известность у нас в середине XIX века, ведь до этого о них не было никаких упоминаний ни в одной русской кулинарной книге. Другие же придерживаются версии о том, что ещё в XIV веке кочевые финно-угорские народы начали покупать на Руси пшеничную муку и поделились с продавцами своим любопытным рецептом. Третьи убеждены, что пельмени попали в Сибирь через «Сибирский тракт» – дорогу каторжников, которая проходила по территории современной Удмуртии. И это далеко не весь список возможного появления пельменей на Руси.
В мире
Хотя изначально их было принято делать с начинкой из свинины, баранины, говядины, сейчас можно встретить блюдо с самыми разными ингредиентами. «Мучные ушки» готовят с курицей и олениной, медвежатиной, филе сёмги, морепродуктами. На волне осознанного питания появились и низкокалорийные пельмени с овощами и яйцом.
В разных уголках света есть аналоги пельменей: гёдза в Корее, Японии и Китае; равиоли в Италии; манты и буузы в странах Средней Азии; хинкали в кухнях кавказских народов. Схожесть рецептов связана с универсальностью блюда из теста и мяса, его сытостью и удобством долгосрочного хранения. Но вот ингредиенты у каждого свои. Казалось бы, тесто и мясо, но нет.
Сибирские пельмени
Тесто для сибирских пельменей замешивают на очень холодной воде, а в фарш для сочности кладут измельчённый лёд. В начинке может сочетаться разное мясо, но основа – почти всегда говядина. Впрочем, сегодня также добавляют медвежатину или лосятину, иногда даже примешивают к мясу рыбное филе; а в пельмени по-герасимовски кладут костный мозг.
Уральские пельмени с говядиной и бараниной
Тесто для уральских пельменей следует замешивать довольно долго, тщательно разминая, скатывая в колбаску и отбивая. Тогда оно приобретёт особую эластичность, и вы сможете раскатывать его максимально тонко.
Уральские пельмени лучше сохраняют форму при варке, если после приготовления их поместить в морозильную камеру на несколько часов. Подавать пельмени можно со сметаной, растопленным маслом и уксусом.