80 ЛЕТ ПОБЕДЫ! Доволенский район Новости

Учитель и солдат

, ,

В юбилейный год Великой Отечественной войны мы решили вспомнить о нашем земляке, Василии Владимировиче Татарникове, человеке, чьё имя хорошо знакомо многим жителям Комарья. Его фамилия ассоциируется с целой династией учителей, посвятивших себя образованию. Но мало кто знает, что за скромным образом педагога скрывался настоящий герой, прошедший через горнило войны.
В номере газеты «Сельская правда» от 18 февраля 1988 года была опубликована статья, посвящённая боевому пути Василия Владимировича. Узнать подробности о его фронтовых годах удалось его бывшей ученице Татьяне Лисице. Именно она смогла «разговорить» ветерана и рассказать читателям о подвигах нашего земляка в годы Великой Отечественной войны.

Есть люди, страницы жизни которых – отражение героической истории нашей страны. Мы встречаем их каждый день и иногда даже не подозреваем, что их биография – тот же учебник истории, знакомый нам со школьной скамьи.

Я подхожу к аккуратному белому домику. У двери табличка: «Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны». Да, здесь живёт Василий Владимирович Татарников, человек удивительной судьбы. Он был моим учителем, преподавал историю, а мы тогда были очень беззаботными и в то же время такими занятыми, что даже не успевали задуматься и не догадывались, что история живёт в сердце этого человека, история – он сам.

Он был учителем. Конечно, он замечал все наши шалости и проказы, знал, когда мы не выучили урок и отвечали, подглядывая в учебник. Но за это Василий Владимирович не наказывал. Он умел видеть в нас людей со своими слабостями и недостатками, уважал наше чувство достоинства в отличие от некоторых учителей, пытавшихся «поставить на место» непослушного мальчишку, доказать, что они выше учеников. Я ещё помню те уроки доброты и порядочности. И потому, сидя в уютной комнате, перебирая военные фотографии, невольно сравнивала наш разговор с его уроками, только теперь вопросы задавала я. Казалось, что тихо шелестели страницы учебника истории. Василий Владимирович рассказывал о себе. И оживали книжные строчки. Люди сходили со страниц учебника. 1922 год. Отгремела гражданская война. Страна начала новую жизнь. В этот год в с. Сарыбалык появился малыш. Семья была большой, приходилось нелегко. И вот уже стал паренёк первоклассником. В школу он ходил с удовольствием, занимался всегда хорошо. А новое не заставляло себя ждать, врывалось в жизнь сибирского мальчишки. Организовали кружок безбожников, без Василия Татарникова, конечно, и здесь не обошлось. В 1932 году семья вступила в колхоз. Тут им полегче стало. Так вот что значит коллективизация! Это когда дружно, все вместе. И то, что было очень трудно, оказывается вполне выполнимо, если кто-то поддержит и поможет. Многое понимал крестьянский парнишка и сам с малолетства к труду приучался. В 1932 году вступил в комсомол. Вместе с друзьями сопровождал красные обозы с хлебов, идущие в Ярки. Десятилетку закончил в с. Довольном. Их выпуск был последним, довоенным. 1940 год, экзамены позади. Первое самостоятельное трудовое лето. Казалось, что всё будет хорошо. Впереди ждала служба в армии. Только судьба распорядилась иначе.

После призыва – «Было училище, форма на вырост.
Стрельбы с утра, строевая зазря.
Полугодичный ускоренный выпуск,
И на петлицах – два кубаря…» 

Это стихи Р. Рождественского о них, лейтенантах сорок первого. Девятнадцатилетний парень – командир огневого взвода.

Двенадцать человек из Томского артиллерийского училища, досрочно выпущенные 20 июля 1941 года, были направлены в г. Маршанск Тамбовской области. Начали войну в составе 893 артполка 325 стрелковой дивизии 10 армии. Основной состав полка – люди, уже побывавшие в сражениях, столкнувшиеся лицом к лицу с врагом, легкораненые. Ими пришлось командовать необстрелянному парнишке. Самыми запоминающимися были события под Москвой.

– Мы прибыли туда, обстановку знали. Каждому было известно, что назад ходу не будет. Позади было всё самое дорогое. Впереди –только фашисты, враги, которые топтали нашу землю. Под Москвой все знали, что есть два пути: или умереть, или победить. Нельзя было отступать, никак нельзя.

Там они приняли присягу на верность Родине, народу. Сражаться до последней капли крови. Мы учили это в школе, я сама не раз читала в книгах об этой битве под Москвой. Но никогда, ни разу так ясно не осознавала того, что там происходило. Передо мной сидел участник тех событий, свидетель ежеминутных подвигов, совершённых для одной цели – не пропустить врага. Они выстояли. И не только выстояли, а перешли в контрнаступление. Так начался коренной перелом в ходе войны.

– Не надо думать, что война – это так легко, что просто шли парадным маршем. Это тысячи жизней, отданных за каждый клочок русской земли, это разрушение и разорение, это, в конце концов, грязь, вонь, вши. О себе тогда было думать некогда. Особенно там, под Москвой. Да и морозы давили, и как неизбежность – болезни.

В феврале Василия Владимировича свалил тиф. Медсанбат, потом – госпиталь в только что освобождённой Калуге. Ещё даже не успели убрать трупы фашистов. Они были видны из окна палаты.  Затем – отпуск. Нужно было восстановить силы. Медкомиссия. Заключение: годен к строевой.

И снова действующая армия.

Сколько за этими короткими предложениями, так же как и за краткими записями в военном блокноте № 038641, стоит боёв, невозвратимых потерь, бессонных ночей. Об этом говорят и боевые награды. По рассказу учителя книгу можно написать. В начале сорок четвёртого он был направлен под Нарву. Гиблое место, кругом одни болота, даже окопы рыть было нельзя. Ставили изгородь и забивали её торфом. Но они же, эти проклятые болота спасли от бомбёжек. Бомба только поднимала столб грязи. Бои за этот пятачок были ожесточёнными. Немцы ни за что не хотели смириться с потерей Ленинграда. Батарея, которой командовал Василий Владимирович, была разбита. К 16 мая осталась только одна самоходка. А немцы не скупились: 50-60 самолётов наведывались сюда.

Тех, кто выжил в этих нечеловеческих условиях, не просто выжил, а победил, отправили в резерв в Ленинград. 20 дней в Ленинграде. Иногда казалось, что войны уже нет. Чудесные белые ночи. Но разрушенные здания, зашторенные окна напоминали о действительности. Город только возвращался к жизни.

И снова бои. Воевал в Польше. За мужество, проявленное при освобождении Силезии, Василий Татарников был награждён орденом Красного Знамени. А 6 мая 1945 года был ранен. Попал в госпиталь в г. Лигнеце. 9 мая с улицы раздались стрельба и крики. Санитарки бросились опускать шторы, закрывать окна. Но напрасно. Это были уже не военные действия. Это пришла Победа. Она ворвалась в палату с запахом весны, цветов, того, что было забыто за 4 долгих, военных года.  Но прежде, чем Василий Владимирович вернулся домой, были Чехословакия, Венгрия, Австрия. Демобилизовался только в сентябре. Началась мирная жизнь. Он, солдат, который отстоял мир, теперь стал учителем. Учил тех, ради кого воевал. Несколько лет был на партийной работе секретарём парторганизации Доволенского совхоза, а после учёбы в Новосибирской партшколе – секретарём парторганизации Индерской МТС.

Но всё тянуло к школе, к детям. И Василий Владимирович вернулся к педагогической работе. Не хватало знаний, так он поехал в Новосибирск, поступил в пединститут на исторический факультет. Неповторимым живым блеском загораются его глаза, когда он говорит о детях, внуках. Троих детей воспитали супруги Татарниковы. Владимир и Татьяна пошли по стопам отца, работают в школе, а Александр – строитель. Уже внуки подрастают, выше дедушки стали. В доме всегда шумно. И дочь после работы зайдёт, и внучата забегают. Не знает покоя Василий Татарников. Хоть и на пенсии, а дома не сидится. Часто в школу ходит, встречается с ребятами.

– Спрашивают меня всегда, страшно ли на войне. Конечно, страшно. Только страх этот подальше прятать приходилось, потому что ты офицер и на тебя люди смотрят. Если уже офицер струсит и побежит, тогда с рядовых какой спрос? Хоть и боишься, никому этого не покажешь, там дело надо делать.

Уже собравшись уходить, увидела на столе конверт.

– Однополчане с Новым годом поздравляют, – заметил мой заинтересованный взгляд Василий Владимирович, – пишут, не забывают.

Василий Татарников прожил долгую жизнь, полную событий и свершений. Многие поколения благодарных учеников помнят его уроки и наставления. Теперь его имя увековечено на мемориале в селе Комарье, как ветерана Великой Отечественной войны, человека, защищавшего свою Родину. Память о Василии Владимировиче будет жить в сердцах его близких, учеников и всех, кто знал этого замечательного человека

Яндекс.Метрика