Убрать мало, главное – сохранить
Казалось бы, с прекращением уборочной страды полеводы могут устроить себе небольшой перерыв, начать спокойно и не торопясь строить планы на будущий сезон. Но нет, привезённое зерно требует подработки, просушки и складирования. Именно поэтому мы направляемся на зерноток ООО «АПХ Кристалл» в с. Баклуши, посмотрим, чем сейчас заняты труженики.
На территорию так просто не пройти – пост охраны бдительно следит за происходящим на зернотоке. Конечно, такую большую площадь сложно контролировать одному человеку, поэтому по всему периметру установлены видеокамеры. Охранник Сергей Вандакуров, заметив подъехавшую машину, сразу же выходит на улицу. Проверив, что наш визит согласован с руководством, пропускает нас на территорию.
Здесь нас встречает заведующая Людмила Тюлемисова. Это её первый сезон в такой должности, хотя её жизнь давно уже связана с сельским хозяйством. Родом она из п. Дружного и, пока существовало молочное отделение ЗАО СхП «Ильинское», она трудилась там – была бригадиром животноводства. По известным причинам отделение перестало существовать, и женщина осталась без дохода.
– Мне позвонили представители ООО «АПХ Кристалл», предложили должность заведующей, – говорит Людмила Анатольевна. – Конечно, сразу было страшно, всё же я никогда не работала на зернотоке, хотя уже тогда подумывала устроиться сюда весовщицей. Решила попробовать, в принципе, получается.
Зерно под контролем
На территории зернотока пять больших складов, каждый из которых может вместить около тысячи тонн. Сейчас в помещениях уже мало зерна, изначально его подрабатывали на ОЗФ (фракционный зерноочиститель), а теперь большую часть вывозят на элеваторы, чтобы просушить и довести до кондиции уже на месте.
Работы на зернотоке всегда хватает. Ещё до начала уборки все помещения обработали от прошлогоднего зерна, замазали трещины, побелили, вымели и просушили. Судя по объёмам, это заняло далеко не неделю.
На зиму здесь останутся только семена. Не вывезенное пока зерно не остаётся без внимания. В первом же складе кипит работа. Механизатор Юрий Сердюк перемещает зерно с одного края на другой.
– Работаем с утра и до вечера, – говорит он. – Зерно ведь регулярно нужно шевелить, чтобы не загорелось.
В полеводстве мужчина с детства. Работал в совхозе, позже в ЖКХ, в хозяйство пришёл лишь в этом сезоне. Сначала трудился на посевной, затем на вывозе зерна с полей, а теперь – на зернотоке.
– То двигаю, то в КамАЗы загружаю, – продолжает он. – Работать на современной технике интересно, комфортно, мой погрузчик не подводит.
С метлой и лопатой
Рядом с трактористом разнорабочий Геннадий Панитевский. Погрузчик самостоятельно не сможет собрать всё до зёрнышка, без метлы и лопаты не обойтись. Разнорабочий, так же как и заведующая, перешёл сюда из дружненского животноводства.
– Жалко, конечно, было с хозяйством расставаться, – рассуждает он, сметая зерно в общую кучу. – Всё ж таки мы все там приработались, но людей было совсем мало, у руководства не было другого выбора. Теперь нас ежедневно привозит сюда транспорт.
Чтобы не отвлекать работников, мы отправляемся дальше.
Во втором складе засыпана гречка, зерно ещё не подработано. В этом году собрано около 800 тонн культуры. Её также «шевелят», чтобы не загорелась, ведь зерно было влажноватым. Скоро гречиху тоже вывезут на элеватор, оставив здесь лишь семенной материал.
В целом, склады в нормальном состоянии, ежегодно здесь ведётся ремонт: где-то подливали полы, где-то меняли крыши. Капитальных работ требует лишь четвёртый склад: пол, крыша требуют замены. Здесь хранятся отходы для реализации населению и нужд собственного животноводства – мясо используют на пищеблок для кормления работников.
Тут же выделено и место для удобрений, вернее их остатков от нынешнего сезона.
Приятного аппетита
Под шефством Людмилы Анатольевны находится и местная столовая сельхозпредприятия. Весь полевой сезон работников кормили Татьяна Савина и Светлана Шарипова.
– Девочки – молодцы, – хвалит сотрудников заведующая. – Отстояли «от и до» без нареканий.
Запах свежей еды чувствуется ещё на подходе, судя по всему что-то стряпается. Сегодня на смене Светлана Шарипова, женщина лепит и тут же стряпает пирожки с капустой.
– Сейчас партию пожарю на сковороде, а кому нельзя, для тех в духовке испеку, – говорит повар. – Всё делаем сами, никаких полуфабрикатов не используем. А вообще, мы готовим, что называется – по заявкам. Бывает механизаторы в полях чего-то сами захотят, но вообще они всё хвалят: борщи, супы, котлеты, гуляш, да и стряпаем мы каждый день.
Прежде чем прийти в столовую, мы уточнили у местных тружеников, как их кормят: сытно ли, вкусно? И все довольны. Не раз об умениях поваров мы интересовались во время посевной и уборочной кампаний, и ни разу мы не слышали отрицательных отзывов.
Столовая – это маленькое, чистое помещение. Причём готовят еду и кормят рабочих здесь же, за соседними столами.
– Отдельный бы зал, – сетует Светлана. – Да и оборудование бы обновить, но не всё сразу. Мы это понимаем. Спасибо, что в этом году нам заменили окна и входные двери, работать стало комфортнее.
В распоряжении повара 3 электрические плиты, хоть и старенькие, греют уже медленнее, но всё же работают. Есть и отдельная духовка, холодильник, необходимый инвентарь.
В «жаркий» сезон женщины ежедневно кормили по 60, а того и более человек. Сейчас в среднем готовят на 15-17, но если приезжают и ночуют камазисты, то они предупреждают поваров заранее, и их тоже голодными не оставляют.
Все мы – люди
Вообще, куда ни глянь, в любом уголке зернотока кипит работа: в гаражах ремонтируют технику, на площадках ставят на зимовку комбайны, в складах метут зерно, в столовой готовят.
– Если честно, то работников не всегда хватает, – говорит заведующая, провожая нас. – Мы, конечно, справляемся, но порой приходится нелегко, особенно в горячую пору. Например, мы начинаем работать ещё с весны, готовим семенной фонд. Здесь и склады чистить надо, и зерно двигать, и семена подрабатывать, и вывозить. Мы ведь все люди, бывает – болеем, бывает – отпрашиваемся по необходимости, да и на выходные ходить хотим. Сейчас 5 разнорабочих посменно справляются, а вот летом и осенью ещё бы хот пару человек задействовать.
Так, незаметно мы подходим к проходной, где нас снова встречает охранник. Пожелав счастливого рабочего дня, мы уезжаем домой, а у тружеников по расписанию обед.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора