Убираем капусту грамотно – храним долго

Многие огородники с нетерпением ждут, когда же можно будет собрать последний, самый поздний овощ с грядок – капусту. Чтобы не ошибиться со сроками и сохранить урожай надолго, мы обратились за советом к Алексею Жилину, главному агроному Доволенского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области.
Алексей Петрович пояснил, что уже в начале октября можно смело приступать к уборке белокочанной капусты. Небольшие ночные заморозки до -2 градусов не только не повредят кочанам, но и сделают их вкус более насыщенным, а также будут лучше хранится.
Несмотря на то, что капуста – культура холодостойкая, пренебрегать сроками уборки все же не стоит. По словам агронома, если температура опустится ниже -5 градусов, кочаны начнут быстро загнивать и уже не подойдут для длительного хранения. Поэтому затягивать с уборкой не рекомендуется.
Лучшее время для уборки капусты – сухая, ясная погода при положительных температурах воздуха от +3 °C. Срезать кочаны следует обязательно с кочерыжкой длиной 2-3 см. Перед закладкой на хранение верхние кроющие листья лучше удалить.
Чтобы обеззаразить срезы от грибков и бактерий, Алексей Петрович советует окунуть кочерыжки в 10% солевой раствор на полчаса. После этого кочаны нужно хорошо высушить.
– Существует множество способов хранения капусты, – пояснил Алексей Жилин. – Некоторые огородники оборачивают кочаны в газету или пищевую пленку, другие подвешивают их в погребах. Хорошо зарекомендовал себя и способ хранения кочанов в деревянных ящиках. При этом важно не оборачивать капусту и оставлять расстояние между кочанами для циркуляции воздуха.
При соблюдении этих несложных правил, которые нам рассказал главный агроном, своевременно убранный и правильно подготовленный урожай белокочанной капусты сможет храниться в погребе от 4 до 6 месяцев.