Три вкусных вида
Своим любимым проверенным рецептом сборного холодца, который навевает воспоминания о детских и семейных праздниках, с нами поделилась Виктория Сивенкова из райцентра. Он получается особенно вкусным благодаря сочетанию трёх видов мяса: свинины, говядины и курицы.
Ингредиенты:
– свиная рулька – 1 шт.;
– говяжье колено – 1 шт.;
– курица – половина тушки;
– соль – по вкусу;
– перец горошком – 2-3 шт.;
– лавровый лист – 2 шт.;
– душистый перец и гвоздика – 2-3 шт.;
– морковь и лук – по 1 шт.
Сначала тщательно промываем всё мясо. Затем складываем его в большую кастрюлю. Добавляем к мясу целые овощи. Заливаем всё водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 5 сантиметров.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Обязательно снимаем образовавшуюся пенку. После этого убавляем огонь до самого минимума и оставляем мясо томиться на протяжении шести часов.
Примерно за час до окончания варки солим бульон по своему вкусу и добавляем специи.
Когда время выйдет, снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем мясо из бульона, чтобы оно быстрее остыло. Аккуратно отделяем мясо от костей. Раскладываем разобранное мясо по контейнерам. По желанию можно добавить в мясо немного свежего измельчённого чеснока и чёрного молотого перца для усиления аромата и вкуса.
Затем процеживаем бульон и заливаем им мясо в контейнерах. Количество бульона регулируйте по своему усмотрению, чтобы холодец получился нужной консистенции.
Готовый холодец убираем в холодильник на ночь.
Подавать его охлаждённым, с острым хреном, ароматной горчицей и, конечно же, с аппетитным кусочком чёрного хлеба.
